祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠2》:超凡3D助力、邻家英雄养成

麦童 发布于:

漫威英雄批量生产的这些年,缝缝补补的都是大家曾经在漫画中沉默地悸动着的童年。《超凡蜘蛛侠2》在还原漫画故事线和人物设定方面无疑是文本先行,其对童年矿坑的挖掘可谓用心良苦。想必漫迷不会在乎影片如地下电缆般庞杂的剧本线条组合的不那么流畅,更不会在意反派过场接二连三的跳跃是否会让人疲劳,因为本片在3D技术的使用上以及当下情感方式的迎合度上,提供了足够多的话题素材与炒作原料。

3D时代,逢大片必3D的抢钱模式对大多数经历过大量伪3D摧残的人而言等同于噱头。不是技术大神你就不要玩3D、中国特供版3D坑你没商量以及字幕比画面更3D这些惨痛教训告诉我们,看3D电影,请平常心对待。《超凡蜘蛛侠2》的3D视觉效果,等同于3D的又一次科普:影片告诉你飞檐走壁于都市丛林的画面才有利于3D临场感的覆盖,特写镜头所呈现的细节动态也是冲击眼球上佳角度。综合而言,让人深陷于凌空场景的蹦极眩晕边缘并因为温和的3D景深细节而不致于提前眼疲劳的3D电影,才是极品3D电影。加上延续上一集在本集中更多使用第一人称视角的跟踪画面,观影全程的游戏代入感与电子乐爆棚的激素效应混合之下,如影片标题所指:体验超凡,才能不凡。

影片剧本因为涉及帕克父亲遗留的地下火车站、电光人麦克斯的养成、基友反目酿成小绿魔、蜘蛛情侣分分合合最终佳人殒命,外加保罗吉亚玛迪饰演的劫匪练级成为犀牛人、奥斯公司军购内幕等等辅助情节,多方操控的结果是重点突出不够,叙事相对散漫。如此众多的故事线浓缩于140分钟的电影内,这对一个小清新起家的导演而言难免有些弃笔从戎的生涩,就故事性而言,《超凡蜘蛛侠2》有着比上一集更大的野心,也尚算合格的完成了单集电影的任务。时下流行的基友情,小清新爱情以及家庭情谊,在片中都找到了各自的用武之地。女主角格温之死,真怪不了编剧导演,即便没有各位复联前辈纯正高大上的超级英雄范,《超凡蜘蛛侠》系列忠于原著改编,还原画笔下的超级英雄无非为了还原一个邻家男孩式的可以随时隐于市井的超级英雄,亲民,才能吸金,超级英雄电影不外如是。小情侣分分合合中夹杂着的选择题,丧失挚爱后选择放下重头来过的觉醒,这课题在同类电影中属于必修课,每个人不厌其烦的日常里,不就这些元素用以自省么?从首集拯救全城的峥嵘初露到本集结尾处自信满满,最后一个镜头我们看到的是走向成熟的超级英雄:三反派历练、最爱丧失,生活还要继续。平凡也好,伟大也罢,在每一次失去每一个犹疑面前选择勇敢走下去,才是成为超级英雄的基本条件,屌丝成为蜘蛛侠这种传奇本身就带着传奇色彩。超凡,皆源于平凡。

在超级英雄电影量产化的今天,《超凡蜘蛛侠2》给人印象最深的莫过于其出色的3D效果和精细的画面质感,加上流行元素一一融入剧情,时而笑的没心没肺,时而令人潸然泪下,文艺男马克韦伯再一次证明,小清新也可以在飞檐走壁中体面地惊心动魄。

麦童

20140507

超凡蜘蛛侠2 The Amazing Spider-Man 2(2014)

超凡蜘蛛侠2(2014)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座