祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《归来》:谈爱情,莫论国是

麦童 发布于:

看过《陆犯焉识》的人,大都会对《归来》报以一丝孱弱的惋惜。小说改编电影,再一次因为那些光天化日之下的众人皆知却又不可言说而变成了单薄的两两相望此恨绵绵。电影之于小说的片段攫取与独立成章,在《归来》中表现为一段绵延数十年的长情厮守,值得与否全在看官们是否买账,是否认同这傻到见不得一点退缩的不离不弃。小说描绘的陆焉识及其一家子在命运鬼使神差的捉弄下颠沛流离近半个世纪,文革在其中所扮演的角色可谓浓墨重彩。到了电影里被简化为服装、道具以及只言片语中的若隐若现。人物冲突删减至几乎为零,偶有前半个小时的惊心动魄也只是服务于情情爱爱,后半段愈发隐晦的指名道姓里也只有小人物被蒙在鼓里的无助与茫然。对比原著小说,电影薄如纸片,既然许多那些不可说,我们单就电影说开去。

《归来》的是简单的。当陆焉识与冯婉瑜的爱情故事由前半段暗涌着惊心动魄的车站约见到咫尺天涯的痛心疾首而后走向记忆丧失的不断抗争里,这简单的重复里串联着舞台剧式的反复。《归来》也是复杂的。每一个精心设计的画面中,年代气息与时代特征都跃然银幕,张艺谋的讲究从色彩斑斓凝练为笼罩着铁青色调的回忆录式镜头语言。片中那些特写、定格以及寡言少语的台词腾让出的画面留白,属于每一个有故事的人可以品咂的蒙太奇。用镜头说话成了本片最强的表达欲望最直观的豁口,也是影片最值得赞赏的地方。加上演员们出色的配合以及各自举重若轻的情感表达,纵使这是一个单薄的甚至虚幻的爱情电影,也足以赏心悦目。

全片最耀眼的巩俐,贡献了我所看过的她的电影中最具厚度的表演。从天然的角色年龄与演员自身之间的契合,到举手投足里极为丰富的表情与动作,演出了一名女子历经磨难后无法掩盖的岁月痕迹,个中沉淀的曲折与痛苦被特写镜头放大至无以复加的精彩。陈道明则收敛起帝王将相的豪迈,干脆利落的以脏布片蘸雨水洗脸整理头发,满满爱意在每一个细节里化为坚定与执着。二位精湛演技竟也感染的新人张慧雯嘴角与眼神颇有灵气。

无论画面的精工细作还是配乐的潺潺细流,《归来》的讲究武装到牙齿。而作为观众,口水的能量也已经无孔不入。我从片中摄取的信息量,无非是:戏好,摄影好,感情好。简而言之,张艺谋的拿手好戏都在片中把玩到了极致。至于情绪感染力、催泪指数这些,我无意推敲。这个历史背景被尽量虚化,故事的细枝末节几乎全盘隐藏,人物命运被完全淡化的故事,于我而言是不具备丰满的角色故事性的。但是爱情线在片中又牵引着所有人的泪点,或多或少,你都会隐隐被某个场景某一场戏触动,不管那是感动还是惋惜,都是影片蒙太奇试图打动你的。但是我们所处的时代需要的只是一部文艺片被讨论的借口,不是那神圣又庄严的终生陪伴所能感召的人心。赞叹的,吐槽的,甚至无动于衷的,这些言语所构成的《归来》,预示着大繁荣的票房环境下文艺片被认同的可能性越来越大:从偶发到偶然,再由偶然到必然。《归来》的文绉绉裹挟着张艺谋又一次山楂树式的情感试探,不张扬,不说教,却因为演员高水准的表达和原著脱不去的时代感而充满讨论的话题性。即便这不是一部成功的小说改编电影,也是积聚着时间沉淀的爱情小品,简单,却值得一看。

麦童

20140520

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座