祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《X战警:逆转未来》 :再迷一回变种人

麦童 发布于:

网罗一干特异功能症患者,编一条迥异于现实的历史时间线,整一系列毁天灭地大阴谋,出一批全民热追的英雄。超级英雄电影在二十一世纪的进化速度之惊人,已然成为大银幕上的“非诚勿扰”,于是死忠、猎奇、微词以及曲解,如花绽放。在这个越来越空洞的现实里上演着一次次平行世界里化险为夷的故事的超能电影们,像是漫威、DC等老牌漫画公司举办的连场新闻发布会:我们负责提供高纯度致幻剂,以达成连绵不断的令人抓狂的却又无害肉身健康的瘾症。现实则是:趣味与审美之间的暧昧从未如此成群结队地从印刷品中越狱,大银幕定期妖魅的操纵着每一个人好奇心的同时,也模糊了电影与电视剧之间分明的界限。

《X战警:逆转未来》在全世界拥抱的溢美之词也不过是一道证明题的另一个论据。角色混搭、概念植入、主次分明,就电影情境而言,影片穿针引线的是所有与变种人有关的电影。若要分别而论,单部X战警电影的时间跨度从未如此之长(若不计金刚狼单行本生出的若干枝桠)。这与复仇者联盟电影的布局截然不同:复联系列散装先行,打包则好比TNT当量的成倍增长。变种人从第一部开始就从未单兵作战,前作的那些恩怨是非相对独立也千丝万缕,本集身为前传,承担的却是承上启下的重任。你需要将一个死伤无数的团队从同类的争端中解放出来,剑指更大更颠覆的敌对势力,不论X战警要面对全人类的威胁,还是来自人设最初的魔鬼。这样据说更贴合漫画原作,而实际意义,我认为本片相当于把X战警的队伍升格为另一个世界观中的复仇者联盟。看官不知意下如何?

故事性在高科技电影中的主导地位已然被各种后现代概念取代:X教授与万磁王最后的惺惺相惜按照词条释义,必须被定义为基情四射;快银在五角大楼的表演,那段剪辑无论从哪个角度看,都是萌世代最典型的抢戏行为。金刚狼、吉恩·格蕾与斯考特之间的三角关系,给不知趣的金刚狼一语道破的时候,我笑了,无论过去未来如何改变,有些东西,是不会变的。当X教授与万磁王青年版最后依然分道扬镳,当魔形女与二人之间纠缠不清的秘辛一点点被挖出,我们眼中的X战警借由所有前作的牵引,勾勒出一个具象的、相对完整的变种人编年史。你说穿越老套也好,指摘大场面不够劲爆也罢,甚至义正言辞去点评各种逻辑错漏情节疏忽,但你无法否认,《X战警:逆转未来》牵引着各种线头,将一个团队的过去种种和未来可能理出了一个较为清晰的脉络,而这其中不死金刚狼的存在着实功不可没。

当然,市场与产量之间的生产力关系,决定着系列电影的数量始终维持在一个可测量的范畴内。X战警系列在其老臣布莱恩·辛格回归之后所焕发的票房活力以及口碑动力都是其续集生产力蓬勃发展的关键因素。这就好比,假设《钢铁侠》、《美国队长》、《雷神》都是烂片中的战斗机,想必派拉蒙与漫威即便开出《复仇者联盟》这艘航母也必然缩编减员。好在漫画富矿目前依然处于产量与质量的青春期,X战警系列的可持续生产力,也还是很多疯狂观众心心念念的心头好。所以,即便片尾关于《天启》的彩蛋再三坑爹,激发的只有伪漫迷成为真粉丝的狠下决心各种搜,而不是莫名其妙下的无名之火无处燃。

麦童

2014/5/28

X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

麦童 (吉布提)

男 40岁 处女座