祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《七宗罪》--那一抹希望之光

麦童 发布于:

黄昏以后的黑暗和必然到来的黎明,必然永久对立。正是如此,萨摩赛在黄昏中的身影,犹如黑暗中的守护者,让人可以安心在黑暗中奋斗,前行。这也是《七宗罪》最后的精华所在,虽然阴郁充斥全片,希望之光在最后一刻却如此的温暖。

七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

编辑 | 删除 《X战警:逆转未来》 :再迷一回变种人

麦童 发布于:

网罗一干特异功能症患者,编一条迥异于现实的历史时间线,整一系列毁天灭地大阴谋,出一批全民热追的英雄。超级英雄电影在二十一世纪的进化速度之惊人,已然成为大银幕上的“非诚勿扰”,于是死忠、猎奇、微词以及曲解,如花绽放。在这个越来越空洞的现实里上演着一次次平行世界里化险为夷的故事的超能电影们,像是漫威、DC等老牌漫画公司举办的连场新闻发布会:我们负责提供高纯度致幻剂,以达成连绵不断的令人抓狂的却又无害肉

X战警:逆转未来 X-Men: Days of Future Past(2014)

X战警:逆转未来(2014)

编辑 | 删除 《归来》:谈爱情,莫论国是

麦童 发布于:

看过《陆犯焉识》的人,大都会对《归来》报以一丝孱弱的惋惜。小说改编电影,再一次因为那些光天化日之下的众人皆知却又不可言说而变成了单薄的两两相望此恨绵绵。电影之于小说的片段攫取与独立成章,在《归来》中表现为一段绵延数十年的长情厮守,值得与否全在看官们是否买账,是否认同这傻到见不得一点退缩的不离不弃。小说描绘的陆焉识及其一家子在命运鬼使神差的捉弄下颠沛流离近半个世纪,文革在其中所扮演的角色可谓浓墨重彩

归来 Coming Home(2014)

归来(2014)

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠2》:超凡3D助力、邻家英雄养成

麦童 发布于:

漫威英雄批量生产的这些年,缝缝补补的都是大家曾经在漫画中沉默地悸动着的童年。《超凡蜘蛛侠2》在还原漫画故事线和人物设定方面无疑是文本先行,其对童年矿坑的挖掘可谓用心良苦。想必漫迷不会在乎影片如地下电缆般庞杂的剧本线条组合的不那么流畅,更不会在意反派过场接二连三的跳跃是否会让人疲劳,因为本片在3D技术的使用上以及当下情感方式的迎合度上,提供了足够多的话题素材与炒作原料。

3D时代,逢大片必3D的抢钱

超凡蜘蛛侠2 The Amazing Spider-Man 2(2014)

超凡蜘蛛侠2(2014)

编辑 | 删除 《白日焰火》:意象的印记,黑暗无边

麦童 发布于:

有一种错觉是这样的,我看过类似的故事,类似的电影,但是想不起来究竟能在哪个电影里找到比较的范本,《白日焰火》就是如此。这是个移植了黑色电影方法的作品:稀疏的台词,缜密的画面构图以及意味深长的场景设置,叙事因此而显得四平八稳。影片实现了由地下电影到黑色电影的婉约转身,载着奖项与新科柏林影帝的光环在院线电影的垃圾堆里顽强地闪光。情欲,犯罪,悬疑以及令人不寒而栗爱的恶之花:萦绕张自立心头数年挥之不去的碎

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 《爱在午夜降临时》:厮守流年,是为爱情

麦童 发布于:

每个人都期许爱情的模样是自己理想中的样子,一些意外的,浪漫的,并且令人激动不已转而终生迷恋的感觉,在很多人的命中往往都淡成了回忆。《BEFORE》系列在茫茫爱情电影中最独特的地方,在于始终如一的电影语言:定格的,跟随的,镜头始终缠绕着杰西与赛琳,而他们最多在银幕上做的事情,就是对话,蒙太奇的正反打所凝固的是一个个场景里,二人最自然的情感互动。这个比任何系列电影都要工整的三部曲里,有适用于每一个人

爱在午夜降临前 Before Midnight(2013)

爱在午夜降临前(2013)

编辑 | 删除 《极品飞车》:只有飞车是极品

麦童 发布于:

我们喜欢看到电影联姻各种各样的娱乐方式,所以漫画电影、流行小说电影、TV秀电影等等都成功了,不在乎电影化了的各种娱乐是否还有电影原本的模样,G点触到了,金元就滚滚而来。所以《生化危机》这么多年还没完结,妇联更成为一个家族性的电影群族,内地甚至用一场父子秀引得无数看客涌入电影院。《极品飞车》的醒目要素非常明确:飚车,游戏,以及肾上腺激素。你需要享受的感官娱乐,是这张电影票的全部精华,带着脑子看《极品

极品飞车 Need for Speed(2014)

极品飞车(2014)

编辑 | 删除 《别惹我》:快来惹我!

麦童 发布于:

越来越多的电影是用来找乐的,你不用标榜自己有多清高,也无需绞尽脑汁去理解所谓电影的深意,卖相好的就是一笔好生意,无论你是否承认。文艺片挖空心思商业化,商业片煞费苦心整新思路,这就是我们的当下:情怀是用来吸金的,智商是用来试金的。

《别惹我》卖的还是情怀。吕克·贝松的生产车间里,打磨一次豪迈的《碧海倾情》,加工一回童心的《第五元素》,精打细算一遭的《这个杀手不太冷》,等等这些之初是《尼基塔》和《地

别惹我 The Family(2013)

别惹我(2013)

编辑 | 删除 《机械战警》:论翻拍电影的与时俱进

麦童 发布于:

何塞先生打磨了一个潮流指标完全符合当下语境的科幻故事,这不是老牌科幻的重塑,而是对经典B级科幻片所涉及的社会伦理问题所做的放大与重读,以达到与时俱进的功效,是一个以脏乱差背景为主体反腐肃清为框架的动作片成名的巴西导演在好莱坞金元体制下面对自我习惯与模式化剧本的两难所能做到的尽量工整,所以2014版《机械战警》注定文绉绉又华丽丽。

按照流水线的要求,工业标准通常需要戳准迷影者的痛处,比如更现代化的

机械战警 RoboCop(2014)

机械战警(2014)

编辑 | 删除 《阿黛尔的生活》:爱是无法抹去的蓝色

麦童 发布于:

三个小时的片长足够完成一部史诗,《阿黛尔的生活》却在同样的篇幅里仅展现了一个女人玲珑剔透的爱情。倘若单单关注影片的同性恋题材属性,或者津津乐道于大量一丝不挂的情欲戏,是不道德的。导演的摄影机始终追随阿黛尔,将特写肆意弥漫在片中每一个段落。“蓝色,是温暖的颜色。”影片改掉了原著漫画中阿黛尔癌症而死的直观悲剧结局,以一抹蓝色衣着离去的阿黛尔的背影替代,不变的是那背影里关于爱的执念与疼痛所带来的印痕:

阿黛尔的生活 La vie d'Adèle(2013)

阿黛尔的生活(2013)

麦童 (吉布提)

男 37岁 处女座

心情(2)