祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《全民目击》:反类型的胜利

麦童 发布于:

《全民目击》是一部反犯罪电影,也是一部在悬念被反转后最终以温情结尾的混搭悬疑片,我无法准确定义影片的类型归属,但有一点可以肯定:这是近期国产电影中阵仗俨然,目标明确并且方式行之有效的反类型片。

影片以气势汹汹的广角与高机位借由新闻人来了个单刀直入的开场,这与之后影片多次层层递进的刻意相比,先声夺人无疑是个明智的选择。然而剧本很有心计,让这开端引介性质的场景在片中出现了三次,并且每一次都推翻了之前

全民目击 Silent Witness(2013)

全民目击(2013)

编辑 | 删除 《了不起的盖茨比》:美国失乐园

麦童 发布于:

资本,是好莱坞电影的骄傲。因为有了资本,他们在硬件上所向披靡,在软件上睥睨全球,但随着其工业化的高龄走势,人们在好莱坞大片面前越来越欢呼不起来,就像热恋降温后那一脸的颓唐与失望。送走一部又一部好莱坞大片的我们,在消费惯性的指引下成为各种票房狂欢的主力,并在字节时代的人人皆为评论员浪潮下嬉笑怒骂。所以假如《了不起的盖茨比》没有引发大浪,再正常不过。这部属于美国梦的经典小说,被3D电影化之后已经不见

了不起的盖茨比 The Great Gatsby(2013)

了不起的盖茨比(2013)

编辑 | 删除 《侏罗纪公园》:一梦20年

麦童 发布于:

我一直不明白3D重映的《侏罗纪公园》为何在北美拥有如此高的赞誉,迄今烂番茄92%的新鲜度鲜有新片可以盖过,直到在电影厅里看过之后才略有体会,你是不是真爱电影这个造梦机器,本片是一个非常标准的检验工具。

20年前斯皮尔伯格和斯坦温斯顿合力把恐龙第一次如此逼真地复活在银幕上,这是九十年代初好莱坞的一个创作高峰期里值得铭记的大事。尽管斯皮尔伯格在七十年代中期就有《大白鲨》这样高素质的模型电影,但中远景和

侏罗纪公园 Jurassic Park(1993)

侏罗纪公园(1993)

编辑 | 删除 《怪兽大学》:牙都没了,居然还有热血

麦童 发布于:

皮克斯叱咤了这么多年,近几年给没新意的故事拖了几根稻草,《怪兽大学》同样没能免俗。这并不是说我们心目中的动画王者之一变节了,没底限了。他们是创意第一的苹果老祖给扶持起来的,哪怕仅仅是教条一般本着传承的姿态去做动画,也不可能是山寨可以比拟的,问题是,高处不胜寒的状态下,任谁都不可能常年笑傲,要做东方不败,代价可不是闹着玩的。

上一次颁奖季,他们拿出的是人设“借鉴”别家画风的《勇敢传说》,包藏着老掉

怪兽大学 Monsters University(2013)

怪兽大学(2013)

编辑 | 删除 《被偷走的那五年》:暧昧之下,悲喜不明

麦童 发布于:

导演的个人趣味一旦形成,一般情况下总有些蛛丝马迹顽劣的呈现在他们的作品中,无论优劣,那都是属于导演的个人印记。黄真真在《被偷走的那五年》开头就DV了一段,并且大量人物近景的镜头选位将角色摆放在画面中央,纪录片导演的惯性,可见一斑。而这个掺杂着笑点与泪点的爱情电影里,窃以为最佳段落,就是两段DV,尽管跳脱出整部影片工整的小格局,但在气氛的衔接上则重点呈现了一对佳偶的天然属性。

白百何越来越娴熟的在

被偷走的那五年 The Stolen Years(2013)

被偷走的那五年(2013)

编辑 | 删除 《青春派》:每个人的那道坎

麦童 发布于:

第一眼看《青春派》是很有趣的,每个人的高考生涯在不尽相同的状态下都有着相似的东西,同属于荷尔蒙涌动的生理期,属于那些可能的年少轻狂,也是时间留给每一个人的记忆素材,个中滋味万千,却各自精彩着告诉成人:我们的年轻,就是你们的过往。第二眼看《青春派》,无聊与无趣在不经意间袭来,尽管影片最终并未使愉悦的观看体验彻底沦为鸡肋,但一种混杂着各色挪用后产生的怪味,并无多大余味,怪只怪,这年头青春越来越廉价。

青春派 Young Style(2013)

青春派(2013)

编辑 | 删除 《梅西知道什么》:请守护孩子

麦童 发布于:

以一部电影所能承载的人生重量为评定标准的话,《梅西知道什么》所指向的刻度线,该是一个较为可观的数值,影片的巧妙之处在于,这可观是建立在一种安静恬淡的电影语言下,任何冲突都在小女孩梅西那儿化为乌有,我们可以这样认为:在轻盈中沉重,是本片的灵动所在,在柔光中扎眼,是本片的华彩之处。

开场是再平凡不过的家庭琐碎,直到老爸不规矩的敲门声我们才发现,这对父母的感情破裂了,小妞梅西在闪躲与试探性的旁观里,向

梅茜的世界 What Maisie Knew(2012)

梅茜的世界(2012)

编辑 | 删除 《激战》:热血邂逅热情

麦童 发布于:

看林超贤的电影,基本等于走入一个港片公式的暗黑模式。就算不谈《野兽刑警》或者《江湖告急》这样将类型片边缘化的异色,他的嗜好大都聚焦于人性深处的黑色欲望。2008年开始一水的警匪枪战,混搭各种阴暗算计以及显山露水的宿命意识,都不约而同的给火爆热兵器场面抹了一层灰色。《激战》中也有类似的东西,但被淡化到几乎不见,影片对于喜欢林超贤一贯路数的影迷而言,基本属于改头换面。当然,角度决定方向,不再阴暗到底的

激战 Unbeatable(2013)

激战(2013)

编辑 | 删除 《环太平洋》:重燃机甲梦

麦童 发布于:

据说男人们大都对机甲战士有一种说不清道不明的恋物症候群,虽没有具体数据佐证,窃以为很有道理。机器人幻想从动漫到动画再到电影,贝先生首先在大银幕上将很多人迷恋的变形金刚具象为一部电影,并且一而再再而三地用三流故事来神话这些金属造物,从者众,实在不是学院派口诛笔伐可以影响的了的。而近年来钢铁传奇频现银幕的商业诉求也始终在验证着不厌其烦的试听轰炸对于大多数人都简单直接有效这样一个浅显的道理。所以《环太平

环太平洋 Pacific Rim(2013)

环太平洋(2013)

编辑 | 删除 《速度与激情6》:精英意识与生理需求

麦童 发布于:

系列电影拍到第六部,怎么样都算是循着商业生存法则而实现量产化的成功案例。《速度与激情》可以从二线赛车电影跃升为一线动作大戏,其亦步亦趋的加工与改良都有着精准的目的性。当第五集以摧枯拉朽的势头席卷全球,人们未必会觉得处于转型期的第四部有多扎眼。然而从第四部召回前三部精英人马并加入个别新角色开始,这一行之有效的商业选择被沿用至第六集,这是谁都不能否认的。更顺应潮流的是,后面新增的角色怎么看都是在博票房

速度与激情6 Fast & Furious 6(2013)

速度与激情6(2013)

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座

心情(2)