祝您愉快

俯拾生命残片,仰望影像星空

编辑 | 删除 《匹夫》:真诚就好

麦童 发布于:

这是一个要找部动了脑子花了心思的电影(而且还是内地的)非常困难的年代,横飞的卖点里已经找不到几个真正蕴含内容的东西。我们被越来越真的宣传与软文围追堵截到不看一看似乎就对不起这些广告一样的尴尬境地。票房这东西,找准了G点就是胜利,是不是好电影,谁在乎?《匹夫》不是个靠炫技和投机过活的电影,并且也没有传说的那么好。这是企图放弃直接叙事转而以强烈的风格诉求为主的又一部国产电影,不成熟,但有心。

绑架

编辑 | 删除 《春娇与志明》:俗喜剧与真坚持

麦童 发布于:

彭浩翔的电影,除了《维多利亚一号》这个怪胎,基本上都在说男女之间那点欲说还休的破事儿,而且都是拍给青年人看的。我不信有上了年纪的老者会对他的直截了当和撕开每个现实外衣伪装的淡然赞不绝口,他的电影,以小众起家。到了《志明与春娇》,他已经能够流畅的把自己所擅长的各类反类型元素融入商业中。比如鬼片开头,烟民视角,以及当代港人情感生活的林林总总。。。。。。除了时代感和个人标签,骨子里还是个男女之间情感博

编辑 | 删除 《少数派报告》:商业外壳下的警世微言

麦童 发布于:

完美主义者崇尚每一件事情都做到极致的快感,那种接近无暇的处事与境界是何等的令人神往,但往往随之而来的负担和代价是无法捉摸的。《少数派报告》的故事在科幻电影常见的完美世界模式中发生,日常琐碎必定寡淡,所以预防犯罪机构的点子,是原著小说得以获得认同的最佳设想。未卜先知和零犯罪率的完美社会体系之所以得以几乎实现,归功于该体系中的预言三人组,而三人中最有利的预言者,是位女性。这么一来,这个故事可以关

编辑 | 删除 写在NIRVANA主唱死去十七周年

麦童 发布于:

十七年前的四月八日,科特柯本被发现饮弹身亡。

他是用的猎枪朝嘴里轰了一下,意欲爆头,结果据说尸体头部是完好的,上帝从来都违背他的意愿。

我到1996年才开始听他的歌,反反复复那几张专辑,听了五年,前几天无聊中在各大PT翻找音乐时,偶然发现,才记起十年前我就不怎么玩CD了,那生平第一张最贵的舶来品VCD(买的时候据说是来自港版)“来自泥泞的维西卡河畔”早就不知去向。于是DOWN下来那张“nevermin

科特·柯本 Kurt Cobain

科特·柯本

编辑 | 删除 纪念日

麦童 发布于:

不是今天,是八月二号

四年时间

换来一个否极泰来

值得吗?

我认为值得

所以留个印子

要记住这一刻的感觉:就算哭一场,也值得

编辑 | 删除 咫尺悬崖,欲望深渊------浅谈比利时电影《阁楼》

麦童 发布于:
这是一部08年的比利时电影,似乎很小众,而且是小语种片,但极为精致。

俺看完的第一感觉只有两个字:很棒。推理与片尾那种对人性枷锁的揭露是最大的亮点,但生硬的逻辑拼凑也在人性刻画上显得较为牵强。

其实推理悬疑也是一种很容易就变得程式化的类型片:设置疑点,插入关键场景,分叉为支线叙述,前后颠倒剪辑,闪回补充情节等等手法就常见于大多数悬念片。《阁楼》也不例外。甚至把复杂的关系网扩大到五个支点(分别为阁楼的五...

编辑 | 删除 菜鸟

看了20多年的电影,居然菜鸟等级

这个游戏不好玩~~~

麦童 (吉布提)

男 39岁 处女座

心情(2)