买醉珍列馆

染指流年、谁忘记了谁?

编辑 | 删除 《天与地》:那些年我们一起追的“天与地”

买醉街角 发布于:

严格来说,这不是一篇评论,而是一支久违的迟来的哀歌。那些年我们的青春,年少轻狂,如今确是如此的不堪一击。当年的它不再是现在的“天与地”,我们亦不是当年的年少十八,仿佛它走进了我们的人生轨迹,上演着我们未完结的青春年华。

可以说,这是一本回忆录,一部回忆“那些年”的录像带,那些年我们在做什么,做过什么?如今呢,我们又怎样的生活着,是极力的找寻,还是无力的反抗,也许,天与地会告诉我们!那些年,我们有过,我们都有过,我们爱过、恨过、开心过、悲伤过,也许我们也错过,毕竟我们只是年少十八,年轻多好,无知多好,那时的我们正如一张白纸一样那么的透彻,不会想太多,不会计较更多。

天与地 When Heaven Burns(2011)

天与地(2011)

编辑 | 删除 黄浩然:飞跃人生

买醉街角 发布于:

黄浩然,一个刚在电视上抓住观众视线的人,其实早在1997年已经进去娱乐圈了。在这个圈子里,他不懂得太多,也不想懂得太多,他只知道::“世事怎能尽如人意?”进了娱乐圈,他并不对飞黄腾达报有太多希望,因为在他看来,希望太多总会令自己失望。的确,他对这行的失望总大过希望,出道至今,走过不少冤枉路。电影圈打过滚,整整十余年未曾大红过,这些,其实他不在乎,可是不甘心。不甘心就这样沉寂十年,十年?这样漫长的日子有谁能懂?有谁能懂这十余年在娱乐圈打滚的日子,在这期间他呆过亚视,去过内地。在亚视的一部情陷夜中环令他小尝好评的滋味,可惜,好景不长,而后就这样整整停了一年。在这一年间,他没有停止过,他一直在不断的充实自己,他学唱歌,考健身教练执照。跟老师学演戏...

离开亚视后,就在2007年,他选择了TVB,进入这个拥有庞大团队的电视王朝,就这样展开了他之后的电视生涯。

黄浩然 Ho-Yin Wong

黄浩然

编辑 | 删除 《only you 只有您》:悲剧的圆满

买醉街角 发布于:

onlyyou只有您洋溢着幸福美满,实着不然。剧中的圆满,所谓的幸福都是建立在悲剧的基础上,悲催的剧情成为主导,用悲托衬喜。也许这就是监制王心尉要带给我们的意念。

诚然,不是人人都能接受的,更是现实中许多人都接受不了的。王心尉监制在故事的结尾采取了煽情的方式,牺牲别人成全美满的方式让我们万万不能承受,带出的:珍惜眼前人更成了我们咆轰的戏码。

TVB的完美结局早已落下俗套的诟病,王心尉想反俗套却又不够高明,这是不应该还是不值得?待大家冷静下来,回想当初,onlyyou只有您本来就是一部悲喜剧的交响曲,故事渲染爱情、刻画亲情,婚纱寓意的幸福美满,原来只是悲剧的完美演绎。当悲剧的完美落幕,另一个悲剧故事正悄然发生,恰如剧中那一个个的感人故事,正如结尾的“珍惜眼前人”不都是悲剧为主,喜剧收尾的精彩演绎吗。

Only You 只有您 Only You(2011)

Only You 只有您(2011)

编辑 | 删除 《法内情》:一场“爱”的唇枪舌战。

法内情

法内情是一部描写母子情的一部电影,由刘德华与叶德娴担纲,感人至深,催人泪下。

其实,这也是一部系列之作,前作法外情,后作法内情大结局,法内情属第二辑,而这一辑的出现也是因为法外情的大爆冷门捧红了这对母子挡,于是麦当雄与萧若元就趁热打铁编写了这部续集的剧本,以母子相认为出发点,继续着重描写母爱这一感人主题。

剧本以母子相认为为线索,首先描写刘惠兰的悲惨命运,年轻的时候遇人不淑,做了舞女,后来还被人毁了容,沦落到卖身做妓女,几十年来被折磨得不似人形,最后因为长期的堕落导致只有几年的命,为了自己的儿子,毅然走上了一条不归路,为了自己的儿子,宁愿自己死也不让自己儿子的前途有一点点的影响,她为了自己的儿子,付出了自己的一生,奉献出了她一生的全部。

有人说,她这样做值得了吗?这样做究竟为了什么?她不为了什么,也不需要什么回报,因为她是一个母亲,一个爱护自己孩子的母亲,全天下也只有自己的妈妈才会这样对自己的儿子,豪不计较,付出自己的全部。

法内情 The Truth(1988)

法内情(1988)

编辑 | 删除 看TVB海发剧:沧海遗珠,遗失的美好之①陈键锋

买醉街角 发布于:

某一天看到一个网友给我的留言,就是那样一句话竟然让我有了这个念头,让我对TVB的海发剧纠结至今。那一刻兴致勃勃的我才发现我是一个对TVB有着如此莫大感情的人,我知道,对TVB的感情是无法用言语表达的,随后,我无故翻起“繁华过往,经典不变”那篇有着深厚感情的贴,我才发现原来TVB对我来说已不再是着三个简单的英文字母了。就是那句话,令我带着这个被挑起的情绪写下这篇我认为值得写下来的帖子,因为我写的不只是剧集,而是我自己的感情。

有人说,陈键锋根本不因为出现在TVB,因为他在TVB永远躲不过不受捧的宿命,但如果没有TVB,我们又怎么能认为这个叫陈键锋的大男孩呢。我们只能祈祷,希望TVB尽早看到他发光的一面,希望他能尽早离开这个本不该厮杀半生的地方,果然。他还是离开了,终于离开了这个不属于他的鬼地方,可是,为什么我们都有一丝丝的不舍得,他离开了这不正如我们意吗,原来他离开了,也许,或许我们以后都不会在我们钟爱的TVB里见到他,或许他离我们只会越来越远。如果可以,我宁愿他一直留在TVB,至少我们都还能在见到他,毕竟我们还可以看到他,以什么形式出现有什么关系呢?显然,这是很自私的,难道就不能让他的事业,让他的人生更加的精彩,完美吗?

陈键锋 Kin Fung Chan

陈键锋

编辑 | 删除 《莫欺少年穷》:四个人的海阔天空

买醉街角 发布于:

《莫欺少年穷》是香港东方电影有限公司出品的一部励志故事片,黄百鸣出品,高志森监制。黄百鸣的作品,的确有它可观性,尤其是青春励志片。此片讲述了家驹、阿强、贯中和世荣这四个少年的成长经历和心路历程,看剧之余,正是我们怀恋Beyond的时候。

整部电影就是围绕着他们四人展开的,各有各的故事,独立而不杂乱,彼此交织在一起,交织在一起的是他们彼此所追求的梦想,毕竟,有梦才会有人生的真谛。最后他们都找到了自己人生的真谛,虽然过程是苦的,忆苦是甜,正是这个意思。

Beyond日记之莫欺少年穷 Beyond ri zi zhi mo qi shao nian qiong(1991)

Beyond日记之莫欺少年穷(1991)

编辑 | 删除 《完美嫁衣》:“遗憾”才是真正的完美

买醉街角 发布于:

都说“人生若只如初见”,然而有多少人能明了其中的深意?

颇有情调的酒吧,一本Dan Brown的《Lost Symbol》,风与昕,两个醉眼迷离而志趣相投的人互相吸引走到了一起,几句不知所以然的胡诌搭讪,然后是一夜缠绵的意乱情迷。如此初见,于彼此都是一个美丽的意外。

摘自:尔若成风

说再见不一定会再见,说承诺不一定会实现。也许他们的人生都是如此,无论是朋友还是恋人,再见了也许不会再见,因为他们彼此都天隔一方,可能他们以后会遇见,但是,都会如初见吗,“人生若只如初见”那该美好,因为初见都是美好的,都是在懵懂中遇见,但当他们从朋友到恋人,从初见到分手快乐,最后他们剩下的还有什么?

完美嫁衣 Perfect Wedding(2010)

完美嫁衣(2010)

编辑 | 删除 《公主嫁到》:金家精神,何足为惧;劝世贤文,发人深省。

买醉街角 发布于:

公主嫁到续写的是唐朝公主与民间驸马的一段冤家历程,由宫心计原班人马打造,监制依然是梅小青,共同炮制了一出轻喜剧。公主嫁到如宫心计般的大受欢迎,主要取决于主打的喜剧元素,号称宫心计喜剧版,不负众望45点的高收视完美落幕,对于公主来说,它比起宫心计更加让人有翻看的理由,就在这现实紧促的生活里,公众不免是一剂良药,缓解了现实生活中的压力与紧凑的生活情节,在百忙之中,不妨欣赏这部轻松愉快的喜剧巨作。

在宫心计与公主嫁到二择一的情况下,我选择公主,应该宫心计太沉重,我不喜欢这类的勾心斗角,相比公主,它给我带来很多很多的欢乐,也给人启示了很多做人的道理,金家精神如是,纸蜻蜓也如是。所以公众嫁到不只是看剧,最主要的是教我们做人,教我们开开心心的做人。如果TVB二择一的拍续,我选择的还是公主嫁到,延续的欢乐是值得人们一看再看的。

公主嫁到 Can't Buy Me Love(2010)

公主嫁到(2010)

回复 (20) | 1965 次阅读

编辑 | 删除 【剧评】《摘星之旅》七宗最:本不是一出华丽的商战戏

买醉街角 发布于:

TVB年度大制作,光看海报就足以显露出此剧的华丽。

摘星之旅是继岁月风云后TVB与内地合作的第二部大制作,超强卡司,黄金阵容。在演员上,TVB的选角是明智的,TVB两大小生,一正一邪,同台飙戏,正与邪的终极PK。再加上老戏骨刘松仁与叶童,是不容小怯的。只是在女主的选取上出现了质的变化,也许这就叫有好也有坏吧。在剧情上,这次不再是那华丽丽的假装商战剧了,家族还在,只不过由错综复杂大家族转移到小家庭的吵吵闹闹之中,而此剧对家族诠释还是少了点,商战基本是不存在的,完全是在讲述一个人在这个小家庭的成长、历练。原来,摘星并不是一出华丽的商战戏。

摘星之旅,很偶像化的剧名,其实内里隐含深意:每个人心里面都有一个他自己想达到的目标,那就是这颗星,要想摘到自己心里的这颗星星,只有经历非常多的历练和挫折,最终才能达到最高峰,完成这一出摘星之旅。

摘星之旅 Growing through life(2009)

摘星之旅(2009)

编辑 | 删除 【剧评】《谈情说案》:谈情为主,查案为辅.

买醉街角 发布于:

TVB上半年在谈情说案42点高收视上完美落幕,成为无线上半年收视最高的剧集,名列前茅。TVB上半年的剧集是乏味的,来来去去就那几部有点水平,就算是有点水平的剧都落下诟病,抄袭之词满天飞,不管是那部都有说抄袭的,从老友狗狗开始TVB就一直陷入“抄袭门”,就连蒲松龄都会联想到抄袭画皮,真不知这些人是在看剧还是找茬的,这个我只有无语了。

不管怎样,毕竟它是TVB的出品!且不去讨论这些传闻的真真假假,我们是在看剧、看戏,有过就行、感动就好。谈情说案在TVB上半年的剧集算是值得一看的了,上半年没多少剧能让人有想追的冲动,就算是上乘之作也难免剑走偏锋、题不达意。谈情说案和铁马寻桥一样题不达意,表明是型侦查案剧,实则乃是谈情为主,查案为辅的爱情剧,自然爱情戏就远比查案戏要鲜明得多。

谈情说案感情戏十分鲜明,很清晰的两条主线,再没有主角的感情纠结、三角纠缠。早已看腻的三角爱实在不能再提起观众的看剧欲望,幸好这剧不再拿三角来糊弄我们了,这是值得提倡的。其实,只要爱恨分明,何必太多复杂的感情线呢?

谈情说案(2009)

谈情说案(2009)

买醉街角 (安顺)

男 27岁 双子座