纪录片是一种思考的方式——法国飞帕国际电视节秘书长让.米歇尔访谈
作者:冷凇(英国布鲁内尔大学传播学硕士)

冷凇:在您的概念中,法国电视人对纪录片的定义与您所理解的中国纪录片的定义有何异同?如何理解纪录片真实的概念?
让.米歇尔:何谓纪录片?对我而言,纪录片首先是一种观点,一种看法,一种对于某种问题、某个人物、某一状态所持的看法。这就是纪录片。它并不仅仅是对于现实的再现,那只不过是信息资料而已。纪录片应当对题材进行深入挖掘,应当持有一种观点,一种纪录片编导对于某一主题应当持有的观点。正是这种观点具有吸引力,这种对于所处理的题材所持的批判性观点。强调一下,只是对于题材的观点,一种批判性的观点。这就是我对纪录片的定义。在有文字手法的同时,因为总会有脚本的,以方便我们知道将要处理哪些题材;我们还要有电影风格,纪录片就是通过镜头和画面来表现自己的风格的。的确,我们看到,亚洲片子和欧洲片子是有差异的,大家的制作方式不尽相同。关于亚洲片子,以中国为例,很多都是学院派的传统类型,并未对题材深入探讨,追根溯源,将自己的工作进行到底。总是有这样那样的某种保留。我有这样的一种感觉,编导们太过急于让别人接受自己的观点,于是就采取那种易于被大多数人接受的普遍看法。然而,一部片子的价值在于表达个人的观点。如同我们读文学作品一样,我们读的是某个人的观点,并非大多数人所持有的普遍看法。作者的文笔好坏,那是另外一回事,但一定要有自己的观点。我认为这对于纪录片尤为重要。
近年来法国出品了许多具有世界影响的纪录片作品,《迁徙的鸟》和《帝企鹅》都是其中颇具盛名的,这两部纪录片都是自然动物类,这是否意味着法国在制作此类纪录片的技术和观念上都更胜一筹呢?您认为这两部纪录片的成功之在于何处?
冷凇:在于画面。它的画面实在是太美了。成功是什么?这是很神奇的一件事情。正如您刚才所举的例子《迁徙的鸟》。我认为它的成功还在于它是一部简单的片子,片中展示了一些鸟儿,没有对白,没有语言,没有太多的人为的观点,制作得非常精美。片中好看的镜头随处可见,但却转瞬即逝,我们面对这些画面的时候不由地惊叹,因为实在是太漂亮了。我想这是它获得成功的原因。
. .
让.米歇尔:但是纪录片的成功是没有窍门的。纪录片的成功是什么?是所选用的题材成功地吸引到了尽可能多的观众。那么为什么这样或那样的题材就能吸引到观众,有的就不能呢?因为我们知道,用何种手法去处理题材非常重要。这就是我们经常说的风格,或者叫创作手法,这是我一直强调的。这个很重要。不论是何种类型的节目,纪录片也好,故事片也罢,都是对其它人或事物的观点、看法,或许是一种批判性的观点,对于我们喜欢的或不喜欢的事物的观点。应当具有独特的意义和价值,我指的是独特,并非新颖,或许那些事物是人们司空见惯的,但我们用一种独特的手法去处理,去用一种新的风格去表达。人们会说:啊,是的,确实是这样。
纪录片也是一种思考的方式。一种发人深省的思考,一种态度鲜明的个性观点,这就是纪录片的意义。但没有什么窍门。如果说在纪录片或者其它片子的成功中有窍门的话,如果谁知道成功的窍门这一秘密的话,所有的制作人就都成亿万富翁了,都发家致富了,但事实并非如此。制作人还并不富有,甚至是很穷,在欧洲甚至会穷死,从来不可能靠这种职业发大财。虽然他们也想赚钱,但实际上是不会有所谓的秘诀的。这是不可能存在的。现在唯一的秘诀就是,为了不赔钱,尽可能地为片子打广告。通过电影、电视、广播等等各种手段,使公众知道这部片子要放映了,然后他们就会去看。但这是另外一回事,另外一个领域了,这并非影片创作范畴内的事情,与影片制作的质量好坏无关。
冷凇:据我所知,法国的电视机构与中国有些地方相似,多为国有公有,在这种体制下制作出来的纪律片是否占很大比例?
让.米歇尔:事情并非如此。在法国,并没有所谓的政府电视台。这并不存在。我们有公共电视台,有三家,这些电视台依靠纳税人缴纳的税款运转,也就是消费者购买电视机时缴纳的使用税。但这不是政府台。除此之外,还有三家私营电视台,我指的是全国性的,因为还有许多不同等级的地方台,其转播范围很窄。但绝对没有政府台,这与中国是迥然相异的。他们有一定的自由权,做他们想做的事,比如选片或者播映之类的事情。的确,在法国,有国家公共电视台,从事纪录片的制作或者组织制作大量纪录片。同时也有很多拍摄记录片独立制片人,但他们都需要借助电视台来完成其影片的制作。因为如果他们拿不到和电视台,也就是发行方的合作协议,他们要想完成拍摄会遇到很多麻烦的。这对他们而言也可以说是一种帮助,即使是很小的一种帮助。法国的国家台和中国是大不相同的,和中国相比,法国是个小国,中国有数百家台,但对于中国这几百家电视台而言,比如中央电视台,我想实际上只有一个组织有权决定购买哪些片子播映,甚至地方电视台也并没有权利去自由选择播放什么片子。这其实是一种遗憾。尤其是对于制作者而言,他们就没有更多机会卖出他们的片子。其实对独立制片人而言,有更大的空间将自己的片子卖给更多的电视台,对他们会更有利,可以促进纪录片制作更加迅速地发展。
冷凇:法国在纪录片选题制度的审批上有那些要求?目前创作的主流趋势是那类纪录片?
让.米歇尔:法国制作的纪录片,很显然首先会对在法国生活的人们感兴趣,对他们的麻烦,对他们所处的独特境遇,对政治效应或社会效应等等。这是大多数法国记录片所拍摄的对象。同样,也会关注学校,医学,政治,政治人物,当权者,金融界以及商界要人。总会有他们不为人知的一面,比如他们的行事方式,他们领导管理公司的方法等。同样也有陈述政治体系,或者是关于行贿受贿腐败问题的,以及类似的相关问题。还有关于大公司的合作协议之类,普通人的日常生活。法国记录片的题材大体就是这些。实际上,确实(纪录片的题材)相当多是关于政治的,因为政治的确和法国人,甚至欧洲人的日常生活紧密相关,所以人们需要关于政治方面的批判性的材料,纪录片迎合了这方面的需求。当然,也有为数不多的编导拍摄动物题材的纪录片,但仅仅是少数而已。
冷凇:法国有深厚的历史文化底蕴,法国纪录片创作者是如何保护法国的独特的文化地位?
让.米歇尔:法国自古以来就有这方面的传统。法兰西共和国成立之前,也就是王国统治时期,自从路易十四时起,中央政府就注重对历史文化的保护,这是法国文化创作的源泉。这种状况一直延续至今,也就是政府当局对于文化创作采取支持和保护的政策。这是法国的传统。也正因为如此,在法国,文化部是极端重要的的部门,掌握相当多的资金。实际上,对于文化创作,一直都有一种持久的普遍保护。涵盖各个领域,诸如绘画、建筑、电影、歌剧、舞剧等等。政府的资助和支持,指的是政府不审查题材,比如你这部电影要拍什么,他不关心,他支持的是创意和想法,从不越俎代庖在艺术上做取舍。从不。这是不允许的。文化部无权这样做。文化的生命力也因而历久弥新,其地位也愈发重要,也越发珍惜其生存环境。在法国有这样一种观点,文化是人类的组成部分,如同食物一样,文化对于人类起源和发展也同样不可或缺,人们可以据此得知自己从哪里来,自己到底是谁,这对于每个人来说,这都是存在的基础。文化是人类得以生存的最基本的东西。没有文化,人类将不复存在。没有文化的国家终会灭亡。
冷凇:您多次担任中国国际纪录片选片会的评委了,请问您觉得中国纪录片在创作上有那些不足和缺陷,最需要改进的是那些方面?
让.米歇尔:首先对我而言,中国纪录片吸引我之处,在于可以通过这种方式认识和了解中国人,因为它们正是以中国发生的问题为题材的。它们中间,很多展示的是一些底层人艰难的生活处境,但却不去揭示原因。不过,原因肯定是存在的。凡事有果必有因。我不太赞同中国片子的一点是,似乎从不在片中说明原因,似乎那些结果是理所当然、自然而然的;但我们知道种种情况并非正常。正如雷电带来暴雨,暴雨会引发洪灾一样,任何事都会有起因。我觉得中国的片子教育性太强了,我这样说是就整体而言,而不是针对哪一部片子。可能这是对现实的一种反映,可能是因为中国有独特的国情,国土面积巨大,人口众多,因而中国的纪录片承担了相当重要的对广大国民的教育功能。因为画面和镜头最易于理解,即使人们不识字也无妨。人们可以用画面来做这些事情。但是在用摄像机拍摄一个镜头的同时,旁边没有被摄入镜头的地方又在发生什么呢?镜头应当忠实全面地记录全程,这具有另外一种意义。
冷凇:法国是纪录片创作的“大国”,法国的民间纪录片创作情况您能给我们介绍一下吗?特别是民间纪录片创作人是否能拍出精品?
让.米歇尔:法国有很多做纪录片的独立制片人,甚至可以说太多了。正如我刚才所说的,这些所谓的独立制片人也都是和电视频道签有合作协议的。否则,他们就无从取得资助,也没法做片子了。也有一些大型独立制片室在组织做纪录片。其中不乏在全球取得成功的例子,尤其是一部讲美国发生的一起诉讼的片子,抱歉的是我不记得名字了,展示的是在美国一场官司如何进行,法官如何审判,以及美国的司法审判制度是如何运转的,给人以很深印象。这支拍摄组在美国追踪拍摄了三个多月,拍摄到了整个诉讼进程。正如众所周知的,纪录片就是应当针对具体的一个素材,细致地跟踪拍摄,当然后期还有剪辑、合成。因为纪录片不仅仅意味着拍摄嘛,还应当能够吸引观众等等。重回到独立制片人的问题上来,的确,法国纪录片能发行海外,能卖到国外的很少,在欧洲也仅有很少一部分,欧洲情况比较特殊,因为欧洲电视台很少买邻国的片子。总之,法国纪录片很少卖到国外去,这对独立制片人而言是一个大难题。不过这在很大程度上也取决于电视台,她们需要地位更加独立以拓宽影片的购买市场。
冷凇:您认为法国的艺术氛围特别是巴黎艺术之都的地位与法国纪录片是一种什么关系?法国电视台有没有专门的纪实栏目和纪录片播出平台?
让.米歇尔:不,我认为并非如此,一点也不。关于纪录片的播放情况,这取决于不同的电视台。比如法国电视5台,就成天放纪录片,尤其是下午。法国电视2台,从晚上10:30开始放纪录片。法国电视3台,有时候会在晚间的前半时段放纪录片,比如20:30或者20:45。主要就是这几家播放纪录片。也有一些私营电视台,不过它们放的应该不属于纪录片范畴,而是一种专题栏目。
冷凇:有很好的收视率吗?
让.米歇尔:当然,毫无疑问。纪录片取得了很大的成功。同时,法国的电视台,从8年前发现观众很喜欢纪录片,就开始安排纪录片节目并且取得了巨大成功,并且一直希望继续下去,以保持收拾率。不过,纪录片的制作播放对于电视台而言需要时间,于是对纪录片进行了一些变革。有一些就被变型为专题栏目,专题栏目可能没有纪录片那么深入,但却能节省时间,成功的起点在于对进度的放弃。在法国和欧洲,一部纪录片不可能俩三周就能做完,它需要很长时间,否则的话,就不叫纪录片了。
冷凇:您最喜欢的是那一部中国纪录片?
让.米歇尔:我自己都不知道。我想起我看过的一部拍的很棒的片子,很独特,那部反映中国渔民生活的《海路十八里》,我比较喜欢。片子里面没什么话语,是一部具有很高的创作价值和视觉效果的片子。片子反映的主人公以及表现手法都很棒。
冷凇:您从商业的角度上看,什么样式的中国纪录片最有可能有国际市场,获得赢利?
让.米歇尔:没有固定模式。我看了一部片子之后,只能说我喜欢它或者不喜欢它,但我不喜欢的片子也有可能获得成功。不存在固定的模式或者所谓的窍门。否则,谁都能拍片子了。
冷凇:最后,能否给我们广大的中国纪录片导演们一点建议。
让.米歇尔:如果说我能给点儿什么建议的话,那就是,学习拍拍片子的最好的方法,就是首先多看片子,在任何领域都一样。对于中国的纪录片工作者而言,最好的学习方式就是首先尽可能的多的看纪录片。
——————————————————————————————————
《海路十八里》视频
《海路十八里》主创人员王轶群聊天实录节选 2003-11-8
主持人:《海路十八里》这部片子很多网友和观众都没有看过,我们知道你拍这部纪录片是非常耗费时间和精力的,你给我们介绍一下当时是怎么选择这个题目来做的?
王轶群:其实这个地方大连人都不陌生,我们每天盘子里的蚬子等都是这里生产的,这个地方有东方蚬库的美誉,如果你能够看见的画面的话现在就可以看到一望无际的滩涂,从海边往里面走,十公里左右可能落差只有不到2米,都是平的,有点像夏家河子的感觉,但比它大多了。
王轶群:从庄河市区不到20分钟的路程就可以到达海洋村,听说今年这个地方就要城市化了,就要完全规划到海洋村里了,留心的人每年在报纸和新闻上都能看到他们的画面,我们最初是在一个新闻片里看到的,就感觉作为一个纪录片题材很心动,有大漠孤烟直,长河落日圆的味道,画面造型很有美感,这是做电视很难的的。
王轶群:还有吸引我们的就是画面的色彩,那些劳动的妇女围的头巾颜色特别鲜亮,红的、蓝的、绿的、黄的,还有他们长期体力劳动的面孔和体态,就是这些,就觉得足以构成纪录片的最原始的要素,于是就开拍了。
主持人:你们是从什么时候开始拍的?
王轶群:去年的4-5月份,冬天下了雪拍摄会更好。因为他们只封海两个月,我曾经看见一个开发区的摄影家专门拍摄这个地方,冬天真是太美太美了。
主持人:你们这个片子大约拍摄了多长时间?
王轶群:一个多月,去了三次,每次大约一个星期。后来为了专门录声音又带录音师去了一次。
主持人:以往的纪录片都带有旁白的,我们昨天从你们处拿的片子我们先睹为快,这个片子和其他的纪录片不同的是没有旁白,除了有几处字幕外,全是画面和同期声来表示,这个也是我们当初就想好这样做的吗?
王轶群:我们有一位主创的人员,就是在画面上看见特惨的那位就是我们的主任李汝建先生,他是学美术的,他很喜欢中国的国画,他跟我们讲了一课叫做国画创作中的一种留白手法,就是刻意的留下空间,残山剩水那种,让观众去想想,我们整个纪录片美学上的感觉就是遵循这种手法。
王轶群:我们一直认为以往有很多作品都是说得太多了,低估了观众的智商,这部片子我们想刻意的要求观众作为创作的一部分,我们相信好的故事不是我们这些电视人讲出来的,而是观众看到的。好的故事不仅展现在屏幕上,更重要的是上演在每一个观众的心里。
主持人:您刚才说拍摄该片去了三次,呆了大约一个月的时间,你说一下在拍摄中有什么最感动的地方或最难的地方?
王轶群:比较难忘的就是庄河的海鲜很新鲜,现在看见庄河就想起辣根。
王轶群:再就感觉路太长了,要走进去大概一个小时,回来还要一个小时,所以我们每天要进去创作就要走两个小时。还要特别感谢村书记刘庆连,在片子里可以看到他,他给我们很多的支持。为了拍摄这个片子我们有一台机器还差点报废,当然最后修好了。
王轶群:我们想离劳动者更近的拍摄,所以我们摄像师之一曲波把机器放到了水的旁边,最后机器就出问题了,曲波还难过了好一阵子,不过他拍的画面真的很好,很感人,拍出来的感觉就好象摄像机真的镶嵌在生活中一样。现在我们有句行话,如果你拍的不够好,那是你离生活不够近。我想除了技术上的接近,也还要有这种心灵上的接近。
主持人:我看见片子中有下雨的镜头,是不是专门等的?
王轶群:不是专门等的,是我们碰到的,我们觉得下雨时人民劳动的感觉很能反映这部片子的主题,所以我们把镜头留了下来。
主持人:你们拍这个片子大概能拍摄多少盘带子,最后剪辑出来的?
王轶群:大概有30多盘带子,这还是之前我们在纸上把镜头画出来之后。我们的一个主创人员,前面的提到的李汝建、张申先生,他们都是学习美术的,他们是这部片子的美学支撑。
主持人:在拍摄该片的时候,有没有遇到困难,如创作不下去的时候?
王轶群:有的,这部片子最终成片是在一年之后。这期间我们面对的素材有好多角度可以做,一种找一个渔民做一个老百姓的故事,还有一种角度就是做他的书记刘庆连,记录他们片子里的至今保持的集体所有制人民公社式的劳动方式,还可以做海里的那条路来回十八里,这个村子200年前有人烟的时候就开始走这条路,等等,最后都觉得没有特点,不能让人眼前一亮,打动不了我们自己,最后我们采取了一种最单纯的手法,我们反问自己最初这里人的生活打动我们的是什么,我们牢牢的抓住了生活给我们的“初恋感受”,然后就成了现在的这部片子。

网友 apple 问:《海路十八里》可以是说是一部纯写实的记录片,能谈谈你们在镜头的挑选和处理上,有哪些考虑吗?有没有一些镜头在你们处理的时候就是否保留出现争议的 ?
王轶群:有的,谢谢APPLE,这个片子镜头的处理遵循了和生活走近的原则,这是什么感觉呢?就是你认识一个人,先离他比较远,然后有缘分才一点点的走近,所以我们的镜头一开始都用的全景、中景,在片子的三分之二之后才用的近景,然后通过这种景别的选择,来形象的表示我们对生活认知的由远及近的过程。
网友 杰克丹尼问:看到你们获奖归来为你们高兴,想知道你们几位各自喜欢这部片子的什么部分?
王轶群:片子也分部分吗?你大概喝醉了吧!杰可丹尼要对可乐还要加冰块,最好还要喝醉。我想李汝建可能喜欢片子的结尾,因为结尾近景比较多,很有冲击力,他是一个很有激情的人,如果用颜色来比喻他是红色的,张申可能喜欢开头,他是一个很含蓄的人,如果用颜色来比喻他是蓝色的,我喜欢它获奖,要不然我怎么能有和您在这里谈话的机会呢!谢谢。
网友 apple 问:看完了《海路十八里》,我不由的想到了《秋菊打官司》。当年老外们通过《秋》认识了生活在农村里的中国人,那么通过《海》是否可以认识生活在海边的中国人呢?
王轶群:APPLE你真的很热心,谢谢你。当然可以了,不知道你是不是看了片子,这次这部片子在参加四川电视节时有位评委说通过这部片子看到了人类相同的命运,我想我们国家作为一个发展中国家,对自然的利用还处于一种原始的状态,各种产业处于劳动密集型阶段,我想这部片子比较真实的反映了我们生活的现状,但这不是落后,因为只要劳动的人就是值得尊敬的人。这部片子记录的就是勤奋劳动和工作的人。
王轶群:你好王婆,我叫卖瓜。如果有机会你可以看看这部片子,自己捧自己也是有一点的,如果有机会我们可以相互捧。这个片子很多国外人喜欢,中国人也很喜欢,在国内它也拿了不少奖项,国外人喜欢是因为他读懂了这部片子,因为我们的解说很少,给他们留下了想象的空间,国外有很多专家喜欢是因为在创作手法上比较有突破,觉得它比较有个性,比较极致,其实有的时候工作也像我们接触到的人一样,比较有个性的人容易给人留下突出的印象。
网友 东东: 《海路十八里》与“山路十八弯”(李琼的歌曲)从形式上对得很工整,但这个片名与影片的内容要想到一块挺不好理解,有没有想过其它的名字?另外想问送到国外参赛时用的英文名字是什么?
王轶群:这部片子的名子当初很多,有《一天又一天》、《阳光下面》、《十八里海路》,最后还是觉得《海路十八里》比较顺口,这个名子是一位叫孙建业的先生给定下来的,他看了我们起的别的名字说你们有没有文化呀,最后就定下了这个名字。英文名字翻译过来就是《海底的九公里路》,比我们中国的片名韵味差远了。中文是最能表达人微妙情感区别的语言。
主持人:你们当初片子制作过几个版本?
王轶群:我们制作了中、英两个版本。
网友 apple问:感谢您的答复。片子我认认真真已经看了几遍了!呵呵!但并不是说它让我想起《秋》就是说这也是拍摄了中国落后的赶海人的生活,据我所了解,海洋村的人们生活还是很富裕的;《秋》当时也是一部很受争议的片子,我只是感觉在争议的一些问题上《海》有相同之处。其实《海》描述了生活在海边的人们简单的但也快乐的生活,虽然也许有点辛苦。我担忧的也是老外们的理解,按照他们的思维方式,可能会以为海洋村的人们生活很辛苦,他们很贫穷,您说是这样吗?你们拍摄的时候有没有想到这一点呢?
王轶群:我们拍摄时没有想到这一点,因为纪录片的职责就是用真实的生活来解释现实,用现在的生活来记录历史,这是我们恪守的纪录片尊严。无论任何一种生活,只要你用坦诚的目光去看它,然后把它记录下来,就不会让人误解。
记录片《海路十八里》获奖情况简介
获第四十六届德国莱比锡国际电影节提名奖
2003年10月14日--19日,大连电视台国际部李汝建、王轶群、张申、曲波等同志创作的纪录片《海路十八里》,作为亚洲唯一进入决赛的作品,获得第四十六届莱比锡国际电影节提名奖。
本届电影节共收到世界各国参赛纪录片3400多部,经过初评进入复赛的作品170部(长篇90部、短篇80部),这些作品分别来自44个国家。通过复赛产生长、短篇各8部作品,作为提名作品进入决赛,从中评选出长、短篇金鸽、银鸽奖各一部。
德国莱比锡国际电影节是欧洲时间最长、影响最大的国际电影节之一,评奖分为纪录片、动画片两大类,分别设金鸽、银鸽两个奖项。本届电影节在莱比锡的星光电影院和走廊电影院的八个剧场,同时放映进入复赛的170部作品和16部进入决赛的提名作品。
《海路十八里》在本届电影节上引起了德国许多媒体和影视评论家的关注,德国的多家广播、电视、报纸、杂志,分别对此片加以介绍和评论,不仅在参加电影节的业内人员中产生影响,也在德国观众中产生反响,其中10月16日出版的《莱比锡日报》,以醒目的标题和彩色剧照及文章对《海路十八里》进行了评介。文章说,《海路十八里》以平实的视角,独特的表现方式,最大限度的贴近了生活,贴近了民众,给观赏者一种如临其境的感受;本片具有东方的审美意韵,体现出中国书法、国画的意境;叙述语言简练、恰到好处,适合欧洲人的欣赏习惯;画面优美有很强的视听冲击力。片子在电影节上放映后,作者在电影节的安排下,与来自世界各国的400多名与会者进行了面对面的对话。
获第七届四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评委特别奖
在刚落幕的第七届四川电视节“金熊猫”奖国际纪录片评选中,《海路十八里》捧回“金熊猫”评委特别奖。
来自五大洲21个国家和地区的近400部纪录片角逐本届“金熊猫”,《海路十八里》以其鲜明的创作个性给国际顶尖级评委留下深刻印象。《海路十八里》是一部展示庄河市海洋村渔民生活的纪录片,评委会对该片的评价是:不为炫示,只为真实。本片以平实的纪录语言,醇和的自然音效及东方写意式的拍摄风格,体现了编导最深刻的人文关怀。
获第21届中国电视金鹰奖短篇电视纪录片优秀作品奖
9月26日至28日《海路十八里》在湖南长沙捧回第21届中国电视金鹰奖优秀作品奖。金鹰奖短片纪录片评奖设最佳作品奖1部;优秀作品奖4部;提名奖10部。本届艺术节全国各家电视台有400多部纪录片参加评选。评委会对《海路十八里》的评价是:本片突破了我国纪录片的传统表现形态,为我国纪录片创作吹进了一股清新之风。
获第九届中国电视纪录片学术奖最佳编导奖
2003年9月7日至10日在南京,21名来自业内的专家、学者和一线优秀的纪录片工作者将第九届中国电视纪录片学术奖最佳编导奖授予《海路十八里》。评委称该片以充满悲悯的人性视角,在拍摄、结构等诸多方面进行了令人尊敬的探索。中国纪录片学术奖提倡纪录片的多元化创作手法和创作新理念,着力让影视届同行了解中国纪录片生产的现状及优秀制作人的作品。本届学术奖收到全国参评作品256部,中国纪录片学术奖以其绝对的权威性在纪录片届被称为“纪录片的奥斯卡”。
其他奖项
同时《海路十八里》入围法国“嘎纳电视节”、 法国“真实电视节”和“西班牙比尔巴鄂纪录片电影节”。
—————————————————————————————
新闻报道:《海路十八里》获得莱比锡国际电影节提名奖
2003年深秋,德国莱比锡市。
具有悠久历史和广泛影响力的国际电影节——德国莱比锡国际电影节正在举行。来自44个国家的3400多部纪录片记录了这个世界刚刚翻过去和正在发生的历史,世界各地不同信仰的人,安静的挤在这个欧洲古老国家的电影院,倾听世界喘息的声音。
莱比锡星光电影院。来自中国大连的纪录片《海路十八里》作为本届电影节进入决赛的16部作品之一在这里向世界隆重展映。
10月19日晚,星光电影院朱红色的1号大厅。本届评委会授予亚洲唯一进入决赛的作品《海路十八里》第四十六届德国莱比锡国际电影节提名奖。
本片编导、大连电视台国际部主任李汝建在一片中国红的背景前已经满含泪水。
这是大连的影视作品在欧洲国际电影节上的第一次精彩亮相。
次日,德国各家媒体和影视评论家对《海路十八里》给予极大关注。《莱比锡日报》以醒目的标题和版面对《海路十八里》进行了评价:这是一部对生活满怀感情并深刻理解了本国文化的纪录片。作者以平实的视角,最大限度的贴近了生活,不留痕迹的创作消除了西方观众和东方生活的距离。本片体现了中国书法、国画的意境,极具东方审美意韵。在生活的真实和艺术的表现之间,作者找到了一个美妙的结合点,这个点就是宽容的世界视角和精彩的中国趣味。
2003年10月28日,四川成都国际会议展览中心金色歌剧院。
来自五大洲21个国家和地区的近400部纪录片角逐第七届四川电视节国际纪录片“金熊猫”奖。《海路十八里》以其鲜明的创作个性获得“金熊猫”评委特别奖。
《海路十八里》在国际影视节上赢得的喝彩是大连这座东方海滨之城第一次运用纪录片这样一种国际通用语言和世界的一次坦诚对话。
这部由大连电视台国际部编导李汝建、王轶群、张申创作的纪录片是一部纪录我市庄河海洋村渔民生活的影片。
一条走了200年的海路;
一个日复一日的劳作过程;
一种潮落而起、潮涨而息的生活……
影片通过大连海域渔民的生存状态和生命体验,深刻展现了发展中国家人与自然之间的关系。
纪录片作为一种艺术样式,其重要的使命是:“阐明抉择,解释历史,增进人类相互的了解。” 《海路十八里》以纪录片的良心向世界打开了一扇大连内心深处的窗户,在这里没有窗外的浮躁和喧嚣 ,只有对自身存在和现实世界的冷静注视。在这种注视下,人类为延续生命而进行的奋斗生生不息。
正如四川电视节国际纪录片“金熊猫”奖评委、美国芝加哥风城国际纪录片节主席、生动地球电视台创始人玛莎·福斯特女士观看此片后所说的那样:“在全球有人类存在的海岸线上,你都能找到影片中的面孔,他们就是我们的父母和兄妹,这部影片让我惊讶人类的命运是如此相似。几年前我曾经访问过大连,就是影片中的男人和女人通过令人尊敬的艰苦劳动创造了一个无比美丽的城市。”
探求人与自然的关系是《海路十八里》表现的另一主题。影片诗意的展现了海洋村人跟着潮汐起伏,随着大海呼吸的生活。落潮下海、涨潮上岸,在这里,人类是海洋的一部分。海洋对人的养育之恩和人对海洋的依赖之情在影片中缠绵的展开,肥美的滩涂是人们的生活来源,但潮汐的涨落限制了人们向海洋索取的时间,“拿到必须的,但切忌贪婪”是人类与海洋之间心领神会的默契。国际自然电影电视节主席、联合国环境规划署全球500强论坛大会主席M·A帕萨·萨拉斯观看此片后评价:“作者用东方人的智慧充满禅意的表现了人与自然之间的关系,对自然的感恩和尊重是人类应该具备的理性,这部纪录片让我对这个叫大连的地方充满向往。”