锦衣夜奔

野旷天低树,江清月近人

编辑 | 删除 跟吕克贝松老师一起来看上帝吧

摩西不夜奔 发布于:

拍《超体》的吕克贝松太令人羡慕了,一个被看作最有商业片意识的法国导演,一度按照好莱坞商业模式拍了些商业动作片,突然找斯嘉丽约翰逊(我总是叫她斯嘉丽强森,因为斯嘉丽确实表现总是很强悍,不管表现欲望还是动作,johnson在她这里应该翻译成强森)拍一部貌似科幻动作片,本以为也就是《尼基塔》《致命黑兰》的豪华升级版,谁知却是一部脑洞大开、别有趣味的神片。

我没有查这个片子诞生的背景,但我总觉得,这是吕克老师偶然间被一个和朋友喝酒神侃的话题激发拍出来的。

这个片子伪装得很好莱坞,将一个创意用简单明快的节奏迅速推进,而且在黑帮势力、毒品、跨国犯罪等等元素陪衬之下显得还险象环生,但吕克贝松的重点却不在表面上的故事,而在自己一个极为形而上主题上一条道跑到黑,跑得还很high,直到最后lucy已经“无处不在”的时候,把观众撂那儿了,然后呢,故事结束了?

我仿佛听见吕克贝松这个大胖子在银幕后面喊,我TM告诉了你人类追求的终极目标,你还在跟我要故事要结局要PK大BOSS?

所以,这种电影是可遇不可求的。

所以,咱就不分析叙事结构、摄影镜头什么的了,既然脑洞已开,从片中谈到的牛逼话题扯开来,才越发有乐趣。

首先,什么是超体?
之前看有人分析为什么英文名是lucy,因为第一个被发现的猿人化石被命名为lucy,而片中强森老师演的lucy在超越时空之上回到远古时期,她“点化”了后来化石被命名为lucy的那个猿人。这个镜头让人脊背发凉肃然起敬,这个后面再说。

那么,为什么是超体?不是超人,也不是超女,也不是女超人,而是超体?

体可以狭隘理解为身体,或者生命以物质形式存在的方式,老子曾说“吾有大患,及吾有身”,这里的身可以理解为自身,也可以理解为自我之私欲,而灵魂与肉体的纠结本身是一个永恒的哲学和宗教话题,片中lucy所谓大脑进化的过程,也是人的意识、意志能力不断增强,直到最后打破时间和空间的界限,永恒存在。

超体这个中文译名,其实还不错。不信你对比一下港台译名:
LUCY:超能煞姬(港) / 露西(台) / 超能毒贩
哈哈哈。

大脑受刺激进化这事儿既然不靠谱 这片子不是胡扯么?
关于我们人类大脑利用率只有10%的说法,已经被神经科学家证明了是个伪命题,这部电影从这个伪命题出发显然有点不靠谱,但看完片子,我不这么想了。

女主角lucy因为药物作用,刺激到大脑开发,只不过是一种电影表现形式,电影想表达的是人类向更高级智慧存在进化的目的,这个目的到底是什么?或者最理想化的状态是什么样子?是不是药物作用不重要,如何尽快让观众理解并进入这个深邃宏远的话题,更重要。

那么,lucy代表了人类什么样的进化方向?
这个进化方向就是超体,即打破时间和空间的局限,超越物理身体而存在。片中lucy有一个观点,丈量世间万物的单位是什么?是时间。一切物质存在如果没有时间,就根本不存在,在永恒的时间长河中,都不过是分散的分子而已。

笛卡尔曾说,我思故我在,而庄子曾说“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已”,那么这个有涯PK无涯的终极悲剧问题如何解决?就是不受限于物理的身体。

lucy进化到20%的时候,看似是一个女超人,战斗力升级;但当她进化到40%,原有物理身体新陈代谢过快,物理身体已经承受不了脑细胞运转的速度,其实就是普通人的精神与肉体的一种和谐状态被打破;而到了100%,物理身体必须化为分子与宇宙一体,但在这个过程中,lucy要完成一件事,就是将她提前进化所获得的终极智慧奥秘传授给人类——一个U盘(确实low了点儿,但对于观众理解好使)。

我们可以说lucy超前进化,也可以说,lucy之所以是lucy,她本来就不属于我们待的有限的时空世界里面。片中她大脑进化到100%过程中,她已经到了远古时代点化了猿人,她已经是永恒的高级智慧存在,我们,仍然是那些“生也有涯知也无涯所以不如及时行乐”的凡夫俗子罢了。

但是,如果把lucy上升到这个层面上,那么我们这些凡夫俗子就没有必要着急修炼成仙了。因为她是代表我们探索,她是牺牲品也是先知,抛弃了现有时空的羁绊和乐趣,而她给人类探索的智慧,肯定不是只能以她的方式才能实现终极进化。

lucy说“to knowledge” 知识真的能改变一切吗?
lucy在进化到40%的时候,在飞机上要了一杯香槟,她端起酒杯说“to knowledge”(敬知识),而她在遇到摩根弗里曼饰演的教授之后,拼尽全力朝着100%前进,最后把所有智慧转到一个U盘中。

前面已经说了,靠药物进化这事儿不靠谱,而都学强森老师用药物进化更不靠谱,那么我们地球上的父老乡亲怎么办?

人类始终困于自我认知的局限,这种局限是有限生命与无限认知的矛盾关系导致,而人类什么时候能够打破这种局限,人类传统采取的方式是繁衍,繁衍是生命信息传递的一种方式,但这个过程如此漫长,而且信息传递过程中一直纷繁复杂,如果有一种方式能让人类几千年进化来的信息和智慧都整理,那么人类就离更高一级就近了一步。目前,互联网是人类能见到的一种最快的方式了吧。近几年的图灵测试中计算机战胜人类的例子屡见不鲜,而真正的大数据的信息量每两年都会增加一倍以上,当人类创造的超越物理存在的虚拟世界能够模拟人类的存在,那么,这是进化的一大步。

所以,片中lucy所敬的知识,是知识本身,更是一种能够在时间长河里认清自我与世界的认知,这种认知已经将古往今来的宗教、科学、哲学、神学等等包含在内并梳理贯通。那么,知识,确实改变一切。

强森老师饰演的lucy的进化,是一种电影表现方式,而人类不用也不能如此进化,就算能,绝大部分人也舍不得肉体的愉悦、爱情亲情的美好甚至门口羊肉串大腰子的美味,人类最终需要用更高级的智慧来把这些问题处理好。

我觉得,这个电影的神奇之处在于,你从其中讨论的一个问题切入,就会把所有关于这些话题的思考串联起来。

用一部电影来脑洞大开,《超体》实在是不可错过的选择。

超体 Lucy(2014)

超体(2014)

回复 (28) | 收藏 (19) | 1978 次阅读 |

摩西不夜奔 (北京)

男 白羊座