锦衣夜奔

野旷天低树,江清月近人

编辑 | 删除 徐克的脑洞,掩盖不住电影理念的过时

摩西不夜奔 发布于:

去年《奇门遁甲》上映的时候,徐克去高晓松《晓说》做节目。

这档节目让我对徐克式脑洞和想象力极为担忧,之后看了《奇门遁甲》确实印证了我的担忧——这部片子徐克起了相当主导的作用。

当时徐克表达了一个观点,怪兽为什么不能是外星人呢?他对此的解释是,怪兽那么奇怪,形状、特性都可以随意设定,所以你可以随便开脑洞啊。

可关键是,你这片子是在讲外星人和地球人关系的吗?

当时徐克越讲越兴奋,高晓松越听越尴尬,赶紧转移话题。

《狄仁杰之四大天王》其实应该叫《西游记外传之奇门遁甲》。

影片故事是这样的,有一个国家,皇后脑子发昏利用妖术来夺权,引来一个更大的妖术团体封魔族,当年曾经帮助国家开国者建国,开国者后来没有遵守当初的约定,封魔族被打压。

封魔族要灭了这个国家,这个国家的执法部门、警卫部门领导联手也打不过,只好请来三藏法师的弟子和一个猴子来降服了封魔族。

有人说这片子用妖术治国的设定有意思,有很多政治寓意和解读空间。诶,有一本书叫作《西游记》可以了解一下,里面车迟国、比丘国、乌鸡国等等章节都充满了这种政治寓意,是不是很厉害?

只不过,这个故事里皇后是武则天,执法部门领导是狄仁杰,警卫部门领导是尉迟真金。

不得不承认,四大天王的KOL工作做的很到位,刷屏的一水儿的夸都是,徐克脑洞破了天际。

如果脑洞就是整一帮人打怪兽,最后说你知道吗,怪兽是外星人。

或者,整一帮人打怪兽,最后说你知道吗,这他妈的都是幻觉。

那么这种脑洞已经失去了作为一个故事创意的意义,只是一种抖机灵,或者是解释。

本来《狄仁杰》的前两部,是异种生物、变异、水底怪兽等科幻路子,到了四大天王,居然都成了一场魔法秀表演,魔法秀包括金龙变活、多眼巨人、触角等等,最后告诉你,这些都是幻觉。

都是幻觉,你们那么多人打来打去,被抓被挠被摔得死去活来,那么多特效音效帮助观众去相信动作场面的真实感,最后告诉你,这都是幻觉。

这真是一种偷懒的编剧处理方式。因为你故事核心冲突并不是幻觉与真实,而是政治合谋破坏带来的灾难。你不是《禁闭岛》,你也不是《盗梦空间》,你也不是《搏击俱乐部》,你一个奇幻怪兽动作片,到头来都是心魔作祟,这真不能怪审查。

况且,咱就别一谈剧本你就谈脑洞了好不好。脑洞,并不能掩盖故事的硬伤。

但徐克导演的乐趣在于,只要有个解释,我就可以放开了玩了啊。所以片子一开始,武则天大闹宴会之后,要偷偷取回皇帝赏给狄仁杰的亢龙锏,怎么取呢,让金吾卫尉迟真金去取。

讲真,这个设计还能忍,算是帝后之争中皇后脑子发懵。

电影更牛逼在于,让一帮江湖术士帮尉迟真金。这帮江湖术士当着皇后的面玩魔术,大刀在皇后头顶飞来飞去,皇后很开森,觉得先进科技就是好,一定要尉迟真金跟他们合作。后来还要让江湖术士当国师。

这皇后,就不是脑子发懵了,这是脑残吧。这种智商水平,别说以后通过各种政治斗争当女皇了,你能在宫斗剧里活过几集啊?

前面交代说,无脸侯让皇后去找的江湖术士异人组,后面还来个无脸侯两年前就死了,皇后一直在幻觉中的无脸侯说话。

那一开始皇后为什么找异人组?难道是她幻想的无脸侯告诉她的?这里只能解释说,皇后一直生活在幻觉中。

好个幻术,其作用不仅是蛊惑人心,还能填补剧本的各种漏洞。

于是第一部里刘嘉玲饰演的威仪天下、手腕强硬的女皇,到这里成了一个神经病。

第一部《通天帝国》里,狄仁杰在神探主线故事结尾,所表达出的开明派政治家追求,也让电影跳脱出港片对历史戏说的狭隘与胡闹。政治、权力、阴谋、侦探的关系都更加合理。

如果说第一部里徐克找回了感觉,陈国富也控制得当,以后几部,随着陈国富另起工夫,虽然他依然是监制,但徐克的导演权力明显越来越大,这个系列也越来越失控。

这个失控不仅表现在武则天人设崩塌,更是在推理、动作、奇幻等类型勾兑时,越发失衡,直到生物变异、药物作用等等都满足不了徐克时,只能来一场幻觉。

影片一开始,本来以为狄仁杰探案,结果一个魔术接着一个魔术,各种暗器、幻术扔个不停,看到狄仁杰飞离木架时喊“离开木架”,然后木架中间的大包裹喷射毒药暗器时,我就隐隐觉得,这片子要崩了。

你到底是悬疑动作片,还是奇幻片?

如果是推理动作片,一定要有现实逻辑作为支撑,如果是奇幻片,那么魔法应该有界限。

否则,异人族这种水平,直接把皇帝皇后干掉得了,还费那么大劲?

你不能用奇幻片的元素打得很开心,然后又怕反派太厉害了,就神兵天降,就说你们那些都是幻觉。

只要我一转动亢龙锏,我师父一念咒,你们那些幻术通通不管用了。

至于狄仁杰、尉迟真金和沙陀的三人组在破案中的作用,除了找亢龙锏、转亢龙锏、找法师求救和拜托别人找法师求救,实在是懒得吐槽了。

但还得说说马思纯饰演的水月,大理寺上下拜托她去找圆测法师的时候,那个阵仗场面也十分不合理。沙陀说他认识一个女侠,狄仁杰就极为信任,全大理寺上下简直是把全部希望寄托于她,这个信任基础是什么?为什么大理寺的二把手都不能请来,一个陌生的女子能请来?难道三藏法师取西经的路上与这位女侠有过一面之缘?

这片子特效确实有亮点,但并未在合理剧情里展开想象力。甚至徐克这部作品,连同他前两部《西游伏妖》和《奇门遁甲》,彻底让他放飞了自我,也重回香港电影胡拼乱凑的老路,这种老路概括起来就是:

不遵循故事和人物,只以表面化的类型片元素以及各种B级片边角料做勾兑,一路过火癫狂,最后故事和人物丢掉,只落下一片热闹。让人看到了一种十分落后和过时的电影理念。

当年张艺谋从《英雄》《十面埋伏》《黄金甲》玩大场面和奇技淫巧,然后在奥运会开幕式集大成式发挥出来,因此被奉为国师。如今徐克导演一路玩各种魔法秀,假以时日,来一场春晚魔法秀指日可待。

这一刻,徐克与国师殊途同归。

《狄仁杰之通天帝国》结尾,狄仁杰身中赤焰金龟之毒不能见天日,他说:

天地虽不容我,心安即是归处

真是很怀念当初那个有救世情怀又自在逍遥的狄仁杰。

狄仁杰之四大天王 Detective Dee: The Four Heavenly Kings(2018)

狄仁杰之四大天王(2018)

摩西不夜奔 (北京)

男 白羊座