谈乱琴

神之国度之谈乱琴

编辑 | 删除 武斗也是一种娱乐

神之国度 发布于:

自从出了《叶问》的预告片,我就开始数日子了。实在是太想看看甄子丹的纯功夫片。

首映当天屁颠屁颠的跑去看,果然很爽。

先说功夫。不管电影里是真功夫还是花架子,但我相信甄子丹是有功夫的。已往主要是欣赏甄子丹的下盘腿功,这次到是少见其动腿,更多的是在动手。惊讶之余,只能感叹说甄先生实在是发展很全面啊。

至于其他的武师们,基本都叫不上演员的名字,也不知道所谓的真假,但确实好看,尤其是樊少皇四处踢馆的时候,确实不错。

叶问 Ip Man(2008)

叶问(2008)

编辑 | 删除 向北京爷们致敬

神之国度 发布于:

平安夜前夜,非诚勿扰,排队,未遂!

平安夜,排队,非诚勿扰,未遂!

圣诞夜,非诚勿扰,未遂!继续排队!

圣诞后夜,遂了,非诚勿扰……

这就是我从想看《非诚勿扰》到看上《非诚勿扰》的整个经过。不是都经济危机了么,怎么看电影的人还这么多……这个问题让我迷茫了好久,直到我真的看上《非诚勿扰》,我终于知道了原因……那不是北京人,那绝对就干不出《非诚勿扰》里说的那点事儿;干过那点事儿的北京人,那就不能说《非诚勿扰》不好!北京爷们!必须看!必须带着自己的妞去看!

非诚勿扰 If You Are the One(2008)

非诚勿扰(2008)

编辑 | 删除 从对立到统一

神之国度 发布于:

如果按照这个思路发展下去,我觉得很有理由假设《国家宝藏3》将采用一种没有善恶之分的,纯粹以揭秘为导向的,以加强谜题的复杂程度,以及破解过程的刺激程度,为主要特性的影片。

而团队内基于基础背景所提出的假设和论证的分歧,还可能引发多线程的同步叙事,穿插进行,最后也非常有可能出现兵分两路却殊途同归的大团圆结果。(哈哈哈哈,我忽然觉得我没去当编剧实在是有点浪费了!)

再考虑上之前和现在都很流行的《Prison Break》、《Lost》这样类,同样是没有了善恶的对立,只有需要解决的问题电视剧的热播,我实在是越发的认为《国家宝藏3》可能成为我所假设的那个样子。

国家宝藏:夺宝秘笈 National Treasure 2(2008)

国家宝藏:夺宝秘笈(2008)

编辑 | 删除 男人

神之国度 发布于:

一直将《的士速递》和《非常人贩》搞混了,以为两个名字是对应的同一系列的电影,直到发现他们的英文名字一个叫《Taxi》,一个叫《The Transporter》才明白,我一直以为我看过的《非常人贩(The Transporter)》其实是我所没看过的。郁闷一下先!

为了弥补自己郁闷的心情,加上周末刮风不想去做其他该做的事情,就一下将《The Transporter》1,2,3统统看了一遍。确实精彩!BMW,AUDI,BENZ轮流上阵,车技越来越炫,打斗越来越精彩。确实是寒冷的冬日,窝在被窝里看的首选

玩命快递3 Transporter 3(2008)

玩命快递3(2008)

编辑 | 删除 走下神坛的007

神之国度 发布于:

如果说最初的007可以被称为“神话人物”的话,那么现在我所看到的顶多是个“神人”,而当我发现007是有感情的时候的时候,我只能称呼他为“强人”,就好象汉尼伯,伯恩,或者Ethan Hunt那样。

因为,“神”是没有感情的。

只是忽然感到一阵空虚。

突然,神话不再,不是何人能再续……

007:大破量子危机 Quantum of Solace(2008)

007:大破量子危机(2008)

编辑 | 删除 《撞车》的启示

神之国度 发布于:

昨天神差鬼使的看了一部电影《Crash》。中文翻译叫《撞车》。主题是借车辆碰撞隐喻美国的种族间的仇视与分歧。而片子的最后,借助一个黑人鄙视一车偷渡的中国人,而将黑人与白人之前的种族问题,引入了黑人、白人对黄种人的种族歧视。

《Crash》里存有着另外一条我梳理不出来的脉络,似乎是每个人对自我的一种修正,是一种实现自我审视、自我调整、自我改进、自我完善、自我进步的力量。或者说,是一种态度。而这种态度,正应该是我困惑的原因之根本。不单是现在的,也是以前的,还可能关乎我的整个未来。

撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

编辑 | 删除 熊猫,是中国的,也是世界的

神之国度 发布于:
记得第一次看《功夫熊猫》的过程中,我的曾经有过一种感慨,为什么《功夫熊猫》是美国人拍的,为什么中国人自己拍摄不出这样水平的影视作品。仔细想想这到也算是一种必然。卡通动画片在美国多久,在中国才多久;3D技术在美国有多成熟,在中国才发展了多久;实践的差距与经验积累的差距,从技术角度已经注定了两者之间巨大的差距。至于说故事情节、人物造型、场景布局这类与文化有关的东西,美国人坚持做到了足够简单这一基本原则。而反观国内,在此点上又似乎是几千年来积累的太多,太有追求了。
功夫熊猫 Kung Fu Panda(2008)

功夫熊猫(2008)

编辑 | 删除 《苹果》被禁:自找的

神之国度 发布于:
 《苹果》被禁,可以看作是电影出品人、发行人,将影片中金钱至上的原则,运用到现实之中的结果。他们在电影的发行、参展方面,放弃起码的游戏规则,只为了一个名利的收获。在处理被删的色情段落上,他们也同样采取了追求利益最大化的单一目标。换句话说,影片中的虚构人物都是被利益驱使的可怜虫,影片的制造者们,在现实中也实践着这种灰暗的生活法则。因此,《苹果》被禁,可以看作是一个寓言:利益至上,并不能永远畅通无阻。一个社会,一个社会中的每一个人,一定都需要比金钱、利益更真诚的东西。这种真诚靠表演是不够的,它必须出自于创作者真实的内心,才会被观众真实地感受到。

苹果 Ping Guo(2007)

苹果(2007)

编辑 | 删除 谁家的徒弟?

神之国度 发布于:

自从无间道发布之后,香港关于卧底和毒品的片子正在盛行着。对于无间道,很不巧,我也只看懂了第一部,后面的二和三或者没看完,或者没看懂,实在是有些丢人。

近日又看到了一部《门徒》。说来看片子的动机不纯--就因为是张静初演的,所以才看的这部片子。也因此,虽然看完了但确实没记下什么。30分钟前看过的片子,到现在大约脑子里还有那么几个场景吧。

场景一:片子开头那句“我到现在也不知道人们为什么会吸毒?”原本以为这应该是整部片子的核心精髓所在。片子应该是为了找到人们为什么吸毒的原因而展开的。结果似乎找到了,是空虚。不过接着又来了一个问题“不知道到底是空虚可怕,还是吸毒可怕?”当然,这个问题等于没问,显然是空虚比吸毒可怕,否则就不会有人吸毒了嘛。只不过,这个空虚到底是怎么得出来的呢?在片中却未曾发现过多的痕迹。难道那个谎言就是空虚被挖掘出的基石吗?

门徒 Protégé(2007)

门徒(2007)

编辑 | 删除 墨攻

神之国度 发布于:
昨天晚上看了个还算不错的片子-墨攻。别的就不多少了,整个故事主要是围绕墨家的非攻和兼爱的思想而开展的。而对于墨子其他的诸如尚贤、尚同、节用、节葬这样的观点则几乎没有涉及。整个片子中关于兼爱的部分大约占了70%,而非攻则往往出现于反思之中约占了20%,还有10%则是阴谋与权术。

关于预谋与权术,不提也罢,涉及到人性的东西不该有什么范式存在的。

而非攻,大家都说是反对攻伐掠夺的不意之战,而我到认为,那句“以亟伤敌为上”才算是对非攻的最好标注。非可是是非,也可以是不,我选不。

至于兼爱,片子里那个只会挖地道的大叔给的标注不错,“兼爱就是爱大家,就是爱每一个人,但这也让你不知道你到底爱的是谁。”。兼爱,给所有需要帮助的人帮助,也等于谁都没有帮助。片子里还说过“你们讲兼爱,你应该知道什么是爱,是的你知道什么是爱,但你不用”,这就是对兼爱的缺陷的批判。也就是说,兼爱其实没有原则的爱。没有原则,就什么都没有了。
墨攻 Battle of Wits(2006)

墨攻(2006)

神之国度 (北京)

男 巨蟹座

电视剧(4)