下水道电影

编辑 | 删除 《杀生》:在纠结和自嗨中死去

下水道电影 发布于:

《杀生》是一部很纠结的片子,之前在微评中曾经说过:这会是一部两集分化很严重的电影,文艺青年们会认为其很有思想很有内涵,表现了有关自由和体制等众多问题。但一般观众恐怕会有看不懂的感觉。影片故事讲的并不好,而且超现实手法玩的有点过,导演像片中的牛结实一样特立独行。通过这几天的反响来看,果不其然,有些人很享受其中的非主流意识、非线性叙事以及癫狂与独立,也有不少人觉得它叙事凌乱、故弄玄虚、导演自己玩的很嗨,但不是很考虑观众。有这样的两极争论,对于一部电影来说也许是一件好事,不过也要记住了,这只是一部电影。

管虎导演并非主流类型片的导演,他是在《斗牛》之后被人们所熟知,那部影片的超现实手法恰到好处,加上黄渤的出色表演,得到和很高的评价,同时也拿到了理所应得的一些奖项。此次《杀生》导演依然延续其风格,主演依然是黄渤。但似乎因为《斗牛》成功以后,让他对这种风格更加迷恋,以至于过犹不及,《杀生》并没有《斗牛》拍的好,虽然导演在片中所要表述的思想内涵很明确,但从手法到叙事确实有一种很混乱的感觉,这样就导致了,即便理解了中心思想,可没明白故事到底是怎么回事,或者说是故事还是有很多漏洞和不足的,何况还有人也理解不了中心思想。

影片本身是想阐述一种自由和体制的东西,因此设置了牛结实这个游离于当地传统制度之外,而且特例独行的有些过火的人物,但这却严重影响了小镇的传统生活,因此所有人都希望他死去。苏有朋的这个人物就是具体的操刀者,且不管他是和牛结实有仇还是怎么地,总归是要有个人来带头搞定这件事。而任达华,则是贯穿整部影片故事的串联者,他带领观众一步一步揭开事情的真相。最后还有个马寡妇,为牛结实延续其生的希望的关键人物。最终所表述的就是,只有突破某些东西才能带来希望,总是固步自封、顽固不化、因循守旧早晚会自己搞死自己。《杀生》的大致脉络就是这个样子,可叙事并非正规的线性方式,而是采用回忆、插叙、多角度等手法,这种手法用好了,可以增强影片的叙事性,摆脱平铺直叙的无聊,但用不好,很容易就让故事乱成一锅粥,可以说《杀生》在这点上做的不好。同时,这部片子本身才镜头和配乐上就一直比较癫狂,牛结实的头部特写运用的相当的多,包括其夸张的表情,是为了突出表现其特立独行,但这样的镜头多了本身就会让观看者感到有些闹心,再加上叙事并不成功,所以很容易就掉进了不好看的沟里,整个悬疑部分解释到最后并不清楚也不恰当,而且有过于刻意制造之嫌,有些地方也无法自圆其说。例如,牛结实抛了人家祖坟,然后给人磕俩头就算他没做坏事吗?镇长就觉得错怪了他?

演员方面,黄渤的演技确实是很好,不得不去夸奖一番,任达华中规中矩,至于苏有朋,不是说,他基本没什么进步,跟《密室》系列中的表现没啥区别,不温不火,如出一辙,功力还是不够。余男也没什么太多需要表现的。反倒是导演的老婆梁静让人印象最深刻,当然也多是因为人物设置的关系,这样的搞笑角色在片中还是需要适时出现的,不然可能会“更不好看”。

《杀生》这部影片拍出来,导演真是完全地表达了自己的思想,因此导演自己肯定会很满意,但他却忽略了这会是一部面向大众的影片,影片应该拍的更真实写才好。在没有成为大师之前,玩的太玄乎并不是什么好事,拍电影可以特立独行,可以有自己的风格,也可以使用各种手法,但真的需要在叙事上能够清晰、完整以及自圆其说。先让观众看得懂故事,再让他们明白中心思想。不然只能自嗨,结局就像《杀生》一样,还是得死去。更何况你去像宣传商业影片一样去宣传这部影片,还是对票房有所期待,所以更应该考虑观众。

杀生 Design Of Death(2012)

杀生(2012)

下水道电影 (上海)