下水道电影

编辑 | 删除 《黄金大劫案》:这片其实挺讲究的

下水道电影 发布于:

很多人看完《黄金大劫案》后觉得宁浩退步了,也认为影片远远低于他们的期待。其实这只是表面的现象,《黄金大劫案》之所以“退步”,是因为影片从“疯狂”的系列中转型了,并没有完全延续宁浩以往的风格,套用郭德纲老师的一句话,宁浩此前两部影片中的角色基本都是“鸡贼王中王”,而在“黄金”中,只有小东北依和幸之助依然部分的延续了这个特点,同时影片格调也在此前一搞到底的基调上,玩起了感情戏。因此观众再也看不到固有的疯狂,但总各个角度来讲,《黄金大劫案》还是一部比较成功的片子,相比于其他大多数国产电影,已经是很讲究了。

首先从剧情上,《黄金大劫案》虽然没有石头和赛车一般有着丰富的多线叙事,但从头到尾,剧情发展很顺畅,也很清晰,不像某些影片剧情存在较多问题或者完全没有剧情。而且整个剧情的起承转合做到还是比较到位,只不过反转性上比起前两部疯狂有着较大的差别,因此会有观众觉得相对平淡。同时,在笑料上,因为影片更多的设置了一些情感因素在里面,所以没有那么足,观众印象最深刻的恐怕就是影片开始的时候小东北扮演耶稣的桥段,让人依稀看到了以往宁浩影片的影子,这也是导致大家普遍认为宁浩退步的原因之一。如果没有前两部的比对,也许观众对这个片子的评价会更高一些。当然,也得承认,影片在搞笑到煽情之间的承接还不够好,有点生硬。

再从演员选择和角色设定上来看,《黄金》依然启用了较多不知名的演员,虽然很多人冲着黄渤去看的,但黄渤着实是一个大龙套。角色上,同前两部一样,人物较多,但本片只有小东北最突出,有点独角戏的感觉,当然,他演的也确实挺好。其他角色没有石头和赛车的配角那样出彩,这也是影片风格转变所决定的。不过,即便如此,每个角色还都有自己的角色特征,而且比较鲜明,并不是很空虚的人物,每个人物都有点在。可以看出,宁浩在这些方面还是很用心的,并没有随便糊弄观众。除此之外,影片全篇采用了东北话,这位影片增加了不少笑点和两点,也算是在剧情上不够抓人的有力补充吧,但黄河以南地区是否吃这一套也不好说,没准就成了双刃剑。

最后再说一说《黄金大劫案》为什么这么拍。本片的出品方是小马奔腾,耗子2000万对影片做最大规模的宣传,应该说在国内所有能利用的宣传渠道基本都用上了,这是一部大制作才应该有的待遇。既然出品方是要大制作,那么再像石头和赛车那么拍肯定不行,而且局限性太大,宁浩以前的影片有点类似于好莱坞以贾德·阿帕图为首烂仔帮的电影,虽然很有意思,但始终无法摆上大台面,也无法和大制作去较量。想要名气更大,市场更好,赚更多钱,就必须拍所谓的大片,《黄金大劫案》就是一次尝试,就像乌尔善,《刀见笑》出名后,立马接了《画皮2》,宁浩也得走上大片导演之路,老整“疯狂”,走不到更靠前的位置。相信宁浩的下一部影片,可能规模更大,拭目以待吧。

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

下水道电影 (上海)