下水道电影

编辑 | 删除 《四大名捕》:再次刷新各种下限

下水道电影 发布于:

《四大名捕》本是一部口碑还不错的武侠小说,四位主角各个身怀绝技,性格鲜明,惩奸除恶,故事生动且十分吸引人,如果有给力的导演、编剧和演员,虽然不是3D效果,但起码可以达到《龙门飞甲》的水平上下,这样也算是对得起观众了。但是,这几样东西不但没有,而且是一个都没有,直接使得该片成为了又一部靠忽悠和“四大名捕”的名气把观众骗进影院的影片。

首先说说导演,想当年,陈嘉上导演还是拍出过诸如《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《霹雳火》等我们耳熟能详,流传广泛,质量也还不错的影片的,但是进入内地以来,几乎没有什么像样的作品,4年前的《画皮》虽然成绩不错,但平心而论,水平一般,如果不是陈坤、赵薇和周迅3人,究竟怎样还未可知。之后的两部影片分别是超级烂片《拳皇》和去年坑爹的《画壁》,水平一点点往下滑落。本以为在《画皮2》没能让他继续拍摄的激发下能够激起斗志,谁曾想《四大名捕》再次刷新了陈嘉上导演烂片的下限,同时他还兼任本片的编剧,可谓是大包大揽,大包大烂啊。当然有人会发现本片导演和编剧都还另有其人,但作为主谋的陈嘉上难辞其咎!

不知道国产电影的演员到底是如何选的,反正肯定不是正常程序。四大名捕,给人弄出一个女的也就算了,关键是这几个演员选的实在是特点鲜明,但一点都看不出名捕的气息,再加上角色设置,更没法看了。邓超造性应该说是最好的一个,能够让人接受,但并不是狼养大的在发怒时就可以变成狼吧,又不是狼人,搞成青面獠牙让人无话可说。刘亦菲演的是无情,虽然小说中也说道无情本身面无表情,但是刘亦菲演的也太像了点,绝对是本色演出,她应该是本片中最轻松的演员,演戏的时候坐者,而且还不用怎么演。铁手本身是硬汉类的角色,但四大名捕中的四个人还都是有智慧的高手都,虽然想把每个人弄的特色鲜明,也不至于弄成这么五大三粗头脑简单吧,难道铁手只会打铁么。最让人受不了的就是追命郑中基了,这里没有诋毁郑中基的意思,但您老确实不适合演这种电影,您老的形象扮成古装演个无厘头喜剧也就算了,演四大名捕,真的对不起胶片。四大名捕总体形象歪瓜裂枣,着实让人无法对其有好感。另外,别说吴秀波演的有多好,他演电视剧也那样,没有什么突破。最让人眼前一亮的倒是好看的江一燕,但个别造性也比较磕碜。最后,再吐槽一下黄秋生,您老都这把年级了,选片的时候注意点行么?别倚老卖老,什么烂片都接,演的也不用心,请保持好在我们心中美好的形象。可以说,本片刷新了著名小说改编武侠电影人物角色形象的下限。

当然以上这些可能还不是这部影片烂的根源,剧情和情节设置才是源头。影片剧情看似关联内容较多,关联人物较多,案情扑朔迷离,但实际来说,很是凌乱,没有明晰的主线,给人一种生拼硬凑的感觉,不够流畅自然。一会儿谈请,一会儿谈案情,期间根本没有任何关联,机械的接在一起。影片时而轻松自在,吃着火锅,一会儿又黑暗阴沉刀枪剑影,二者之间的转换十分突兀,越看越无聊。再加上很多内容表述的不明不白,让人觉得剧情很弱。其次,武侠片,武功内容肯定是看点之一,但毕竟还是武侠、武术,不能把武功上升到超能力的地步吧?每个人最后使出的招数都跟发波一样,冷血可以变成绿巨人,无情完全凭意念就能控制东西,一个轮椅可以随便控制活动,反派的BOSS的武功就更不用说了,最后给人的感觉完全是国产古装版《复仇者联盟》,真是刷新了武侠片中武功能力的上限,但却是武侠的下限,没有武更没有侠。

名著一部部被糟蹋,史实一个个被改写,历史人物一个个被面目全非,国产古装片,到底还要烂多久?

四大名捕 The Four(2012)

四大名捕(2012)

下水道电影 (上海)