下水道电影

编辑 | 删除 《人山人海》:有困难最后还是得找ZF

下水道电影 发布于:

我相信,本片在国内上映的版本的结尾如果拿到威尼斯去,别说银狮了,恐怕能否入围都两说。但是威尼斯版本的结尾,无论如何肯定是无法在国内上映,面对这样的困难,只有按ZF的要求去做,才能顺利跟观众见面,就和影片的结尾一样,最终还是ZF帮助解决了最终问题。

其实看完本片的感觉,是说不清楚,因为你很难想到会在电影院看到这样一部国产影片,影片虽然是根据真实事件改编,但却拍的很写实,有点纪录片的意思,基本是在用镜头简单的纪录故事中所发生的一切,没有任何花哨的手法,也没有太多后期的修饰,就连台词也是十分地简单,如果没有陈建斌的较多旁白的话,就更甚了。可以明显看出,导演就是什么设计的,这个影片更像是到演的一次实验性尝试,而并非刻意讨好观众或者想表达太多东西,导演希望的可能就是想把故事最真实的呈现在大家面前,至于故事具体带来的思想内涵,观众看完后自己寻思去吧,这不是导演要考虑的问题。当然这样做有好处也有坏处,圈内人士或一些XX青年肯定会认为这样的手法很值得肯定,多半会觉得本片不错,但作为普通群众,恐怕就会难以理解了,因此,本片虽然登陆院线,但前景堪忧,即便吴秀波的粉丝不少,而且陶红和陈建斌也都是值得一看的演员。

个人感觉,这部影片貌似更适合去圣丹斯电影节,而非威尼斯,在圣丹斯你可以看到各种实验性的内容,而且佳片不少,这可能也和我看片时想到了《冬天的骨头》有关。因为从故事角度讲,本片和《冬天的骨头》还是多少有些相似之处,都是寻人,都经历了千辛万苦,都遇到了谎言和闭门羹,而且都反映了某些社会问题。但是《冬天的骨头》在叙事节奏和张力上显得更抓人,戏剧冲突更明显,17岁的女孩更能引起人们的共鸣和内心的思想涌动。《人山人海》这种纯纪录叙事的方式,可能在某些地方不能够很好的引导观众去思考一些问题,达到的效果相对会差一些,故事发生的也相对较为平缓。而且片中固定机位固定画面的镜头显得过多,容易让人疲劳。另外,本片不知为何还让人想到了贾樟柯的《三峡好人》,也许是那种还原现实的真实感吧。

总的说来,本片的这种尝试还是比较成功的,也确实说出了导演通过单纯讲故事想要反映的内容,而且没想到的是面对这样的影片,除了结尾之外,其余部分的审查还是相对宽松的,不知这是否值得欣喜一下。另外,为了方便大家更好的观看,说两个不是剧透的剧透。一是,本片主演只有一个。二是,如果你看的是影院版本,那么在看到高潮处某手臂受伤角色单独出现在镜头后,便愤然离席,你看到的应该是威尼斯电影节版本的结尾。

人山人海 People Mountain People Sea(2012)

人山人海(2012)

下水道电影 (上海)