下水道电影

编辑 | 删除 《藏身之所》:节奏拖沓无高潮

下水道电影 发布于:

看完《藏身之所》的第一个感觉就是,这片简直就和《谍影重重》系列是一个思路的,CIA的人内部互相搞,当然唯一一点不同的是,伯恩是老鸟,而这里的马特是只菜鸟,而影片的导演丹尼尔·伊斯皮诺萨相比于保罗·格林格拉斯来说也是菜鸟。

首先来说影片选择的题材一直是好莱坞经久不衰,十分讨好观众的特工题材。从007系列到《碟中谍》、《谍影重重》系列都已经活跃影坛数十载,依然能成为电影公司的赚钱利器。当然,也正因为有以前这些经典的存在,此题材的影片不是随便拍拍应付了事就可以得到观众的认可的,很显然《藏身之所》距离精彩的标准,还有一定差距。影片的故事情节没有什么太大问题,走的还是特工题材的老一套内容,菜鸟遇到突发事件,然后躲过各种追杀完成任务,同时能力和思想都上升到了一定高度,最终的BOSS出自于情报机关内部。很显然,这样的情节观众看过太多,因此想要出彩,必须有着与众不同,同时也需要在动作、剪辑等上面多下功夫,保证影片能够时刻吸引观众看下去,可实际上本片这两点做的都不是很到位。在情节上,本片算是中规中矩,没有太大纰漏,但也没有什么特别让人记忆犹新的地方,同时还出现了一个巨大的问题,就是本片没有明显的高潮之处,从影片最开始一直到最后似乎都是很平的一个节奏,紧张程度和精彩程度基本一致,没有抑扬顿挫,有点流水账的感觉。在动作上,虽然也有巷战、棚户区战,甚至还搞了一个足球场的场景,但多为枪战,不能抓人眼球,而且更多的是主人公逃跑的镜头,缺乏真正的动作戏。在剪辑上,节奏也不够明快,有些地方过于拖沓,有故意拖长影片时长的嫌疑,看到中后部分有些红昏昏欲睡的感觉。

看完本片,最大的感触倒不是电影带来多少精彩之处,而是感慨丹泽尔·华盛顿真是老了,虽然最后的场景他把胡子都剃掉了,但也难掩其岁月的痕迹,不过演技上依然是没得说,要不是他的话,这个片子的水平还得继续下调一个档次。

藏身之所 Safe House(2012)

藏身之所(2012)

下水道电影 (上海)