下水道电影

编辑 | 删除 《上帝保佑美国》:屌丝价值观的疯狂逆袭

下水道电影 发布于:

这是一部屌丝的电影,这是一部疯狂的电影,这是一部有些颠覆价值观的电影,这也是一部略带反社会色彩的电影。总之,这是一部让人看起来很爽的电影。

你是否在生活中会经常遇到这样的事:在电影院里看电影,突然旁边有人大声打电话;公交车上有老人上车,旁边的年轻人死活不让座;在禁止吸烟的场所,有人无视一切吐着烟圈⋯⋯所有这些举动,让很多人看起来都很烦,但我们却没有办法,因为这不触及到法律,只是道德和社会公的问题,没有人会因为看电影时打电话而进监狱,最多可能会受到旁边人内心的诅咒,亦或是言语上的谴责。

在生活中我们也曾经遇到这样的事,凤姐这个张相并不美丽的女人,却在出尽洋相之后成为了明星,成为了人们茶余饭后的话题和焦点。众多选秀节目中,大家热衷的并不是表现突出的选手,更多的却是那些怪异,与人们日常审美完全悖逆的表演。而大街上,越是奇装异服反而会得到更多的追捧⋯⋯

在一个价值观正常的社会,以上所有的情况的存在都应该被人们所唾弃或者忽视,但在现在这个年代,似乎正常的东西已经逐渐无法满足人们的精神需求和心灵寄托,人们越发的自我,貌似只有自己做的事情才是正确的,貌似之有自己欣赏的东西才是美好的,他们忘记了周围的存在,只要和自己价值观不符的东西都应该不存在,但前提是他们自己的价值观却是最有问题的。或许这就是在物质极大丰富之后,人们的思想上开始出现扭曲变形。

本片正是在这样一种背景下展开,也许所有这些表面上看上去只不过使一些小事,但在一个遭遇中年危机、爱情生活双失败的大叔眼里,这些有悖社会公德和正确价值导向的事情,都会被放大到无限之大,既然法律和社会无法对他们进行惩罚,那么只好自己出手。你不是喜欢在电影院打电话吗?一枪毙了你,看你还打不打;你不是有种族歧视反对犹太人吗?关键是人家也没招你惹你,也直接弄死完事;你不是娇生惯养,连父母都当成牛马吗?下地狱去和撒旦撒娇吧。这些在现在社会普遍存在的有悖于道德的事情,在片中最终的结果都是被主人公屌丝大叔一枪毙命,如果你是一个极具社会公德心,且有一点点偏激的人,那么你会感觉得很爽,因为平常你看着不顺眼却又对其束手无策的人,在片中都被一一解决了。当然,这样的方式毕竟是与法律相背的,因此影片的结局可想而知。

其实,导演并不是想用这部电影去宣泄对当前社会很多行为的不满,虽然也许会有一点,但最终还是希望能够通过本片给社会敲响警钟,平日里我们过多的注重物质的发展,而对于人性最最的根本和价值观的教育出现了问题,忽略了这些,社会即便再怎么发展都不会有好结果,甚至会出现片中的屌丝大叔一样的人物,代表正义消灭这些邪恶。片中,之所以让一个姑娘和大叔并肩作战,看起来这种搭配是为了吸引观众,但实际上还是觉得现在的年轻人并不都是价值观扭曲的一代,仍然不乏思想意识正确的好青年,只是他们需要更好的引导。

上帝保佑美国,其实,应该保佑全世界。

上帝保佑美国 God Bless America(2011)

上帝保佑美国(2011)

下水道电影 (上海)