下水道电影

编辑 | 删除 《到也门钓鲑鱼》:爱是一种信仰

下水道电影 发布于:

一个人生活在这个社会上,总是要为了点什么。有的人是为了物质、有的人是为了情感、有的人是为了理想、有的人是为了征服世界。而所有的这些,我们都可以成知之为信念,或是信仰。只有有了信仰,人才会有方向,到也门钓鲑鱼是一种信仰,爱也是一种信仰。

《到也门钓鲑鱼》在观看之前就十分期待,因为导演是莱塞·霍尔斯道姆,这位老兄曾经拍出过《狗脸的岁月》、《不一样的天空》、《苹果酒屋的法则》、《浓情巧克力》、《卡萨诺瓦》、《忠犬八公的故事》、《分手信》等等诸多质量上乘的佳片。其中前两部是反映儿童问题的影片,而后面几部除了《忠犬八公的故事》,全是爱情片,手法细腻,感情表现的细致且柔和,丝丝入扣,影片色彩、布景、配乐等各方面都能够和情节很好地融合,看这样的影片可以说是一种享受。这种炉火纯青的手法运用到《到也门钓鲑鱼》一片中也就顺理成章,片中三段不同感情的描写都十分到位,每一段都可以让人有深刻的领悟,而非用来凑戏。琼斯和他老婆乏味的婚姻,塔尔伯特和她热恋男友的激情和纠结,琼斯和塔尔伯特之间那种水到渠成的感情,不但随着情节的进行展现的十分流畅,而且每段的细节都能够处理得十分到位,不会因为某一段为主要的,而忽略了其他。也正是通过这三段感情的描述,佐证了影片的主题,信仰。琼斯和他老婆没有共同的生活目标,因此两个人没有相同的信仰,塔尔伯特和她男友也只是热恋的激情掩盖了心灵的一致,两个人的重新相遇复合更像是一种形式,最终还是因为信仰不同而分道扬镳。最后还是琼斯和塔尔伯特之间随着情节的慢慢发展,找到了共同的追求,表面上看是共同完成鲑鱼项目,但实际上还是内心上的融合,有着共同的生活理念,即共同的信仰。

当然,这并不是一部纯爱情影片,爱情也只是切合影片主题的一部分。影片是围绕将鲑鱼这种生活在高纬度地区的鱼类引入也门这个热带且沙漠国家。从各个角度讲,这都一个十分复杂而且困难的项目,除了自然因素之外,人为因素更是难以预料。但最终,不管现实中这类项目是否可以实现,在影片中却是做到了,而且整个过程让人感觉越来越振奋。也正是在这个故事中,体现了不同的人有着不同的信仰,有着不同的追求,也体现了,人一定要有信仰才能生活下去,没有了信仰也就没有了存在的价值。影片在很好的表现了爱情之外,将主题提升到了这样一个思想高度,给人以心灵上的启迪,导演的功力体现的淋漓尽致。

这不是一个简简单单的爱情故事,《到也门钓鲑鱼》这个名字看上去也许并不吸引人,但这个故事确实让人印象深刻,爱是一种信仰,到也门钓鲑鱼也是。

PS:影片的英国严肃式幽默,表现的也很令人称赞。

到也门钓鲑鱼 Salmon Fishing in the Yemen(2011)

到也门钓鲑鱼(2011)

下水道电影 (上海)