下水道电影

编辑 | 删除 《消失的子弹》:逐渐消失的案情

下水道电影 发布于:

刘青云和谢霆锋的组合,加上廖启智这样的超级配角,如此的演员阵容在目前来说可以驾驭任何一部侦探类电影,唯一需要的是案情必须扑朔迷离,而解迷的过程要环环紧扣节奏自然且紧凑,最重要的是结局意想不到。可以说本片前后两点都做到了,但解迷的过程硬伤较多,情节牵强且略有脱节,使得案情的真相不但没有“大白”,反而是更加迷糊。

严格意义上讲,本片就是一部侦探推理片,所谓的动作戏无非就是比比谁的强快,比比谁的枪法准,但基本表现的都是谢霆锋同学如何将各种敌人一枪毙命,因此基本可以忽略。因此, 本片的成败关键就在于这个案件和情节本身,从这个角度讲,《消失的子弹》完全复制了《名侦探柯南》的情节模式,一个推理很牛的侦探,新到了某个地方,然后此地就发生了离奇的命案,之后侦探通过推理和现场还原演示,排除各种假象的罪犯,发觉最终的真相,罪魁祸首却又是一个心酸且有苦衷的人,而被罪犯杀死的人也还都有恶有恶报的一面。如果案情很有新意,情节真的像柯南中那样都能够自圆其说,这会是一部比较不错的真人推理电影,但问题却偏偏出现在了这些地方,就像一个案件,最重要的证据有问题,这个案子即便结案也不会有真正的结果。

影片的开头还是比较有代入感,开始就弄死了一个女工,很符合好莱坞这种类型电影的套路,接下来刘青云的一段上吊戏铺垫的也比较不错。直到刘青云来到天成县,各种不合逻辑以及破案硬伤开始慢慢出现。首先是警察局长吴刚收取几位兵工厂老板的钱财,从这个意思上大家都会觉得可能兵工厂除了生产正规武器,还会搞军火走私的买卖,但是后文似乎一点都没提到,如果只是为了在兵工厂出现案件后做保护,那收这么多钱未免有点小题大做了。

其二,刘青云到达后就遇到了陈七被杀事件,实际上刘青云是作为警政官上任的,这个职位我个人觉得应该和现在的政委差不多,是个政务的职位,并不是什么刑侦大队大队长,按理来说不应该参与具体侦破任务。但他却上来就冲在破案的第一线,有些太过水到渠成,理论上应该从岗位角度在开始给他设置一些困难才好。再说陈七是爆头而死,子弹穿过头射到了墙上,即便不是真正的子弹,除非是冰做的,否则都会留在墙上,不管是什么材质的,都应该能发现,但连头发丝都能关注的侦探却严重的忽略的这点?这是较大硬伤之一。

其三是阿卓的密室之死,最终经过推理断定其为十字弓所杀,但一个十字弓真能将子弹大小的东西射入人体内部的同时,击碎几根肋骨?我想十字弓的威力不会有这么大吧,这且不提。最终迷案的解开也是在这个密室之中,但刘青云开枪(也就是罪犯开枪)的屋子和那个密室到底是什么关系,一点都没交代,这相当于这个案情分析完全没有作用,为何在那个屋子开枪,听上去像在密室一样?观众看完也不明白到底是怎么回事。

其四,就是作案动机的问题。作案动机是侦探故事和侦探电影中比较重要的一个环节,任何案情分析都离不开作案动机,嫌疑犯的确认也要从作案动机开始。但本部影片通篇机会没有任何内容提到过关于作案动机的事情,刘青云即便再怎么怀疑,也都是从证据及案件的合理性去考虑,不管谁是凶手,也从没考虑过作案动机。丁厂长找替死鬼顶罪时,大家没质问过作案动机,当王海被确认为凶手后,也没人去考虑他的作案动机,他为何要杀死那些人,对他有什么好处?这些都是需要在案件侦破中去质疑的地方。最后,关于主犯谢霆锋的作案动机,似乎是为了能够更好地声张正义,但影片开始部分对于他的正义主张难以实现,只是用了他抓住一名富家公子而无法定罪来作为铺垫,显得太过单薄,能让一个好人变成一个坏人,只有这一点是完全不够的,他必须有一个绝望的过程。随着剧情的发展,大家都知道案件怎么回事,但作为故事的主角侦探们却不去考虑动机问题,就太说不过去了,也是影片比较大的败笔之一。

其五,也就是最牵强的地方就是案件本身,表面上来说,整个事件开始死去的都是知晓阿樱被害不是天意,而是人为全套的人,造成了报应这一说法。而最后我们也知道,是谢霆锋指使别人去杀死这些人。问题就来了,谢霆锋怎么会知道哪些人知道“天意”的真相呢?他也是陈七死后才到达案发现场,还原案情的。影片中只说出了,他通过小云雀给杀手下达指令,那么他是怎么知道要杀哪些人才能让这个时间变的和阿樱有关呢,完全没有交代,也许是编剧和导演根本没有考虑。这也太过水到渠成了。包括小陶为何能在戒备森严的兵工厂中出来报案,甚至回家,别人却休想踏出工厂半步。很多情节都是为了最后的推理成立而生硬的设置,根本没考虑细节和合理性,就更别说连贯性和其他了。

以上所说的都是影片无法回避的硬伤,并不是要追毛求疵,因为如果追的话,问题就太多太多了。也正是因为种种硬伤,导致了情节连贯性差,节奏感不强,不能一直将观众带入。对比于影片的主要案件,刘青云所描述的,发生在江一燕身上的那次犯罪,反而从情节、合理性以及结局上更加完美,也更吸引人。其实那个杀夫事件如果拓展一下,拍成一部独立的影片,其质量应该不会太差。

消失的子弹 The Bullet Vanishes(2012)

消失的子弹(2012)

下水道电影 (上海)