下水道电影

编辑 | 删除 《做次有钱人》:走进影院看俗套的电视剧

下水道电影 发布于:

有些电影是必须去电影院看的,例如《超凡蜘蛛侠》,有些电影拍出来就是为了在电视上播的,例如电影频道的电视电影,也有些电影,虽然是想让观众进影院看,但却拍的跟“电视剧”一样,《做次有钱人》就是属于这样的电影。

这里说拍的跟电视剧一样并不是要去贬低的意思,而是指其拍摄中的镜头运用、手法、布景及画面效果等更像是一部电视剧,其实当初的《失恋33天》,也基本是用电视剧的手法拍摄完成的,不过后期的画面做的还比较电影。拍的跟电视剧一样也不要紧,因为这有可能受资金等多方面因素限制,重要的是情节和表演能够对得起观众也可以,而作为一部喜剧,笑料也要够充足,包袱够好笑。《做次有钱人》虽然没有达到多高的水准,但从基本层面上也算是能够满足只图乐呵的电视观众。

从剧情设定上,通过身份截然不同,但长相却一模一样的的两个人的身份的转换,在演出一个个闹剧的同时,也批评了当下社会的一些丑恶现象,诸如诈捐、炒房、豆你玩、蒜你狠等。从片名中也可以得知,其实就是一个穷人代替了和他长得一模一样的富人,尝试了一把做有钱人的滋味。虽然这个情节很俗很老套,但你不得不承认,这个方法在某些时候还是百试不爽的,还是能够戳中观众的笑点。当然,这些笑点无非就是,一个人成为另一个人后做出了一些匪夷所思的事情,而令不明所以的旁人感到莫名其妙。影片除了主线的笑点,为了不使剧情无聊,还附带了一条复线,那就是一直向那个穷人追债的两个民工兄弟,用的方式也是已经被用过N次的弱智倒霉二人组模式。

除了笑料之外,一部喜剧大都会以温情作为结局,本片也不例外。首先,爱情也是必不可少的话题,同样的本片还是采用了俗套的青蛙与公主的模式,穷人用其善良的心打动了一直为富人工作的高级白领冷艳女。但说实话,他们两个之间的爱情,在影片情节发展的过程中并没有过多的去推进,描写他们情感进展的细节不够充足,反而到了最后两个人成为了情侣,多少显得有些生硬,为了能够有个温馨的结局而拉郎配。其次,浪子回头也同样在本片出现,富人经过这次身份的转变良心发现,变成了好人,而且惩罚了真正的坏人。但是,富人良心发现的过程居然是因为自己突然晕了,然后做了一个梦,就显得说不过去了,莫非是编剧实在不知道如何编了?这也是本片情节中最大的一个败笔。

另外,本片的表演没有什么特别之处,属于几个演员的正常发挥。配乐上略显粗糙,甚至有些地方和影片不太合拍。如果你恰巧能够被以上所说的笑点或者温情点所戳中,那么你可能觉得本片还可以,如果你笑点很高或是见多识广,那么本片就实属无聊了。不过或多或少还是应该会有一部分喜欢的观众的,不然现在这么多俗套的电视剧怎么会有那么多人看呢。

做次有钱人 Substitute Millionaire(2012)

做次有钱人(2012)

下水道电影 (上海)