下水道电影

编辑 | 删除 《边境风云》:英雄可以这样定义

下水道电影 发布于:

对于现在这个混乱繁杂,烂片风行的国产电影市场来说,有《边境风云》在这样一部与众不同而又可看性极高的影片出现,着实是对一些真正影迷的安慰。本以为这样的导演和这样的演员阵容,演这样一个警匪题材的影片,只会是随便的玩票,但实际上除了惊喜,留下的还有回味。

毫不夸张的说,《边境风云》的情节设定、场面调度、人物刻画、镜头画面以及思想表达都真的很好莱坞,这里的好莱坞不是说那些爆米花电影,而是整个观影过程中你都会觉得这样的场景或是意境都在好莱坞中的某部电影中似曾相识,并不说看着像,而是感觉像,意思像,尤其会让人联想到科恩兄弟。表面上说这是一部犯罪类型的影片,但本片却和我们意识里的国产警匪片截然不同,如果排除警察这个名词的存在,更像是一部黑色电影。因为,片中的所有男性角色几乎都有着自己强烈的个人主义色彩,每个人的性格都十分鲜明,看这部影片时你不会刻意的去觉得哪一个是好人,哪一个是坏人,你关注的只会是他们的命运,在那个世界里,他们没有好坏之分,他们都是“英雄”,这也是影片最成功的地方。

倪大红(因未记住影片中的角色名称,所以直接以演员姓名称呼),本是一个普通的父亲,过着普通的生活,但因一次警匪火拼女儿被匪徒掳走,从此之后他便踏上了寻女之路。也是从这一刻开始,他就踏上了他的英雄之路,为了女儿,他可以做任何事情,他可以犯罪,他也可以出卖女儿最爱的人,他要的只是女儿能够活下去,任何阻碍她女儿活下去的事情和人他都会去反抗,去反对。虽然女儿无法理解父亲所做的一切,但他对于女儿来说却是是一个英雄。

张默,一名缉毒警察,但他的形象设定要远远超出正常警察应该有的范畴,更像是美国西部片中的那种胸前别着星星的警长,常常独自行动,无所畏惧,时刻准备与敌人对决,也因此有时你不会把他当成一名警察看待。但他却有着自己明确的目标,无论如何也要抓到他要抓的那个人,因为这已经不单单是他的职业任务,即便赔上性命。他最后牺牲,也许是他最好的归宿。

杨坤,就是一名毒贩,可剥离犯罪的层面,他更像是一个孤胆侠客,独来独往,让人看不出丝毫情感,即使是一只狗,只要觉得它对自己有危险,都会毫不留情的干掉。这个角色,居然会让人想起《老无所依》中的哈维尔巴登。当然,从正常角度讲,也可以称之为冷血,可是本片中或许冷血的有些让人喜欢。而杨坤本人的扮相和表演也确实十分适合这个角色,只是声音如果再沉稳一些,可能会更出彩。

最后要说到的,也是最具有英雄主义色彩的人物当然就是孙红雷了,他由一名毒贩,变成一个毒枭,又变成一个被毒贩追杀的人,直到最后被警察击毙,都是因为一个人,一个女人。也许最开始,是出于对一个小女孩的怜悯,但到最后确实是因为爱,他可以为他爱的人去做一切,放弃一切,也可以去死,甚至这个死亡是他已经预料到的,就算是死去,他也要给他爱的人留下他能给到的一切。相信很多人都会纳闷,为什么影片最后倪大红看到孙红雷留下的钱后还要再次重复三个人吃饭的镜头和孙红雷出门的背影。前者,应该是想表达,倪大红,女儿王珞丹,女儿的爱人却又是父亲最不想和女儿在一起人孙红雷,三个人之间在有那么一刻,还是可以达到一个相对的安静生活状态。而后者,就是孙红雷出门的背影,加上影片最开始,一共出现了三次之多,尤其是最后一个,也是影片最后一个镜头,其实完全没有必要,这样做无非是想对这个某个世界中的英雄或是这种英雄主义致敬。导演的个人表达和影片的可观性在这一点上达到了和谐的统一。

当然,这部影片并不是一部完美的影片,也存在一些硬伤和不足,尤其是上文中未详述的主演,不论扮相还是表演,都堪称失败。另外在情节设定上,个人觉得如果有两处加以改变或许更好。一是,杨坤真的杀死张默的妹妹,也许会给张默的角色更多的心理表演余地,也更深刻。二是,在孙红雷决定洗手不干并被抓住活埋时,王珞丹从斜刺里杀出,开枪将其他人干掉,然后二人逃跑⋯⋯这部电影,真的有些东西,会让人记住。

边境风云 Lethal Hostage(2012)

边境风云(2012)

下水道电影 (上海)