下水道电影

编辑 | 删除 《恐怖旅馆》:编剧有病,导演吃错了药

下水道电影 发布于:

不知道是什么样的编剧才能编出这样的故事,也不知道是什么样的导演才有勇气去执导这样一部戏,一部恐怖片不管怎样,都应有其恐惧的来源,也就是故事的根,可是本片编剧不知道是否小学语文没学好,一个连中心思想都没有的故事如何立足?所有的恐怖都源自编剧的意淫,而导演不但没有适可而止,还因为编剧的病自己去吃药,还吃错了!

说实话,影片的开头几分钟还真像那么回事,一辆在浓雾中行驶的出租车,压死一对“狗和”青蛙的特写,雷电交加的暴雨之 夜,略显古老破旧的旅馆,大胸沟深露肉的服务员,即便是很现代的室内装潢也不忘弄个破电扇吱吱的转。不管是否显得刻意 ,起码这些都是恐怖片的标配元素,看到这些,还是对影片有那么一点点妄想的小期待。但随后,影片马上进入了国产恐怖片 的传统套路,声光电制造让人烦躁但一点都不惊悚的恐怖气氛,男女主角上来即遭追杀,并且很快死了,不用说都知道这肯定 是一场梦,果不其然,这就是一场梦。而编剧和导演,也就从此开始了令人发指犯病阶段。如果说一部影片用了一场梦,那说 明导演想反映角色潜意识里的东西,如果说用了两场梦,那可能是某次新的创意,如果说用了三场梦,那是《盗梦空间》,如 果说用了N场梦,以至于观众最后都忘记了到底是第几次做梦了(我真的忘了是5次还是6次了……),要么导演和编剧被门挤了 ,要么就是脑子进水了,如果说这N场梦的场景都一样,那肯定就是先被门挤了,然后脑子又进水了,恰恰本片的主创就是这么 一群人。一对情侣来回做同一场梦,每场梦中两人还都被干死,你也弄不清楚这到底是梦里的梦还是什么,反正不管如何,导 演似乎都是对的,因为整个影片除了最后男主角醒了的一幕就没有一个场景是现实中的,因此他怎么编都可以。除了这些来回 梦的形式让人感到恶心之外,影片最主要的就是没有根,不知道为什么要做这些梦,梦多数是有现实根据的,可本片上来就是 在梦里,就一直没出去过,因此显得这些梦毫无意义,毫无根据,毫无立足点。虽然影片一再强调情侣之间不能相互猜疑,也 隐约看出这是导演要表达的思想,可最终梦境醒来,男主角居然是抱着女主角睡觉呢,擦,俩人根本没有问题,凭空做什么乱 七八糟的梦,也正是影片的这个结尾,使得其烂的境界又提升了一个高度。

不过话说回来,本片在某些方面还是有贡献的,那就是如何无下限的降低一部影片的成本,如何用一部微电影的成本拍摄一部长片。影片总共时长80多分钟,因为反复了5次同一场景,虽然内容略有不同,但肯定是一起拍的,因此可以视为只有20分钟左右的内容,这样一来成本大大降低,影片估计一周之内就拍完了,从后期制作上看也是比较简单,因此做成本片仅用两周即可,成本超不过100万。同时也告诉大家,你不用去考虑拍摄一部长篇,按微电影制作标准进行即可,然后拍完再发挥无穷无尽的想象空间,把所有没用的镜头都想方设法剪到成片中,如果实在没辙,那就来回做梦。这样下下来,一部影片,即便没有票房,单凭卖电视和网络版权也能把成本捞回来,甚至小赚吧!

恐怖旅馆 Love Motel(2012)

恐怖旅馆(2012)

下水道电影 (上海)