橘子郡男人

编辑 | 删除 不要和继父跟孤儿说话

橘子郡男人 发布于:

不要和继父跟孤儿说话

论恐怖电影题材的思维思路,美国远没有亚洲来的发散。其实美国的恐怖片,不过就是如下几类:一、外星题材。但是近年来由于地球科技迅猛发展,地球人信心空前高涨,外星人已逐步从对地球人的恃强凌弱一览众山小彻底沦为弱势群体,大有被地球人赶尽杀绝之虞,从目前热映的大片北美版神雕侠侣《阿凡达》、到去年获得好评如潮的非主流电影《第九区》都属此类;

二、僵尸,吸血鬼与狼人题材。Zombie是美国人无脑思维的完美体现,他们生生攒出了这样一种生物,然后用来自己吓自己,还乐此不疲乐不思蜀,每年花样翻新地拍出一捆僵尸电影来填满暑期、万圣节、感恩节圣诞节……等等一系列档期,但在我看来最适合zombie及其观赏者的是愚人节档期。当然,《植物僵尸大作战》还是不同凡响卓尔不群的,它不能归于此类。吸血鬼与狼人同理,也是西方人自己攒出来的看似可怖实则可笑的物种,美国人也自知无法自欺欺人地继续骗自己,于是干脆把吸血鬼和狼人拼凑到一起,不再装神弄鬼而是惊天地泣鬼神地演个爱情片,组成了一个系列电影,叫《暮光之城》,市场反映很好。

三、血腥片。此类片多重于视觉冲击,并无太多技术含量。

四、民间传说,如弗莱迪与杰森系列、牙仙系列等,如果对美国风土民情没有深入了解可能不容易get it,进而很难被吓。

五、根据东亚题材改编片。本文第一句就对美国恐怖电影界的发散思维能力提出批评,同时美国也根据日韩泰等的一系列恐怖电影改编了不少作品,不过水平良莠不齐。

六、校园题材恐怖片。一方面,这一系列的恐怖片在美国是最经久不衰的,因为通常在暑期档播放的此类影片一般会吸引美国年轻人的注意并令他们觉得感同身受产生共鸣;另一方面,这一系列的恐怖片又是所有恐怖片中最无脑的,通常的故事情节无非是一群头脑简单四肢发达锦衣玉食的美国少男少女在学校里胡作非为一番然后一个个神秘挂掉,而少男少女的组成通常是两三个美国白人帅哥,和两三个白人小妞,代表美国白人至上的主流社会;再加上一个黑妞或是ABC妞,代表美国社会所谓的diversity,这已成为此类影片的思维定势。养眼+脑残,是我对美国校园恐怖片的评价。

今天要评论的两部影片,《继父》和《孤儿》,则属于恐怖电影的另外一类,家庭类恐怖片。此类影片在美国的兴盛是有理由的。一方面,美国的传统观念中家庭的地位至关重要,而金融危机使更多的人回归家庭生活;另一方面,新时代新事物对传统观念产生了一定冲击,而金融危机更加重了这种焦虑感与不确定性,从而使得家庭类恐怖片有了广阔的产生共鸣的空间。

之所以把《继父》和《孤儿》放到一起来评述,是因为他们实在是家庭类恐怖片的典型代表,而他们之间又有着很多的共性,甚至连两部影片中演小儿子的演员都是同一个人。两部影片的两个家庭都不完整,前者缺了父亲,后者缺了一个孩子,这是两个家庭引狼入室的动机;家庭的新成员们背景都不明晰,但他们看上去实在非常完美,都被轻而易举的接纳和信任,并迅速融入家庭,得到了亲朋好友的喜爱和赞赏,于是大家过上了其乐融融的家庭生活,享受着天伦之乐;但是好景不长,狐狸尾巴总有藏不住的时候,有明察秋毫的家庭成员发现了蛛丝马迹,于是开始对可疑人物不信任并展开调查。但是为了增加戏剧性,这个洞若观火的家庭成员往往是家里的非主流和少数派,不仅得不到民意的支持,反而因为自身固有的缺点或曾经的污点被家里的主流派所不齿,这使得家庭生活重新阴云密布。随着狐狸尾巴越露越长,渐渐地一些亲朋好友也看出了端倪,而此时的一家之长,比如《继父》里的妈妈和《孤儿》里的爸爸,则充当了令人哀其不幸怒其不争的角色,继续蒙在鼓里袒护包庇家里的恐怖分子,殊不知大限将至。最后,在影片高潮部分,经过一番殊死搏斗,全家人齐心协力逃离凶手的魔爪,以前的隔阂和误解都在同舟共济中烟消云散,大家又恢复了阳光灿烂的家庭生活,而凶手却不知所终或是在片尾短暂亮相,以示留下悬念,根据票房及反响再筹拍续集。

家庭类恐怖片为何层出不穷?如果仅仅是为了追求视觉上刺激的冲击与心理上紧张的快感而走进影院,这样的观影要求未免太过肤浅。其实,家庭类恐怖电影的深远意义,在于它对我们参与家庭生活时有着指导价值。一般人的家庭里当然不会突然加入一个看似可疑的新成员,更不会冒出一个凶手;但家庭生活中的摩擦甚至碰撞却在所难免。众所周知,家庭的和睦幸福是一切幸福的初衷和源头,而到底什么才是幸福的家庭,对于这个问题却很少有人能够给一个准确的答案。两部影片里的两个家庭,从表面上看,虽然各有残缺,但是家庭的整体在外人眼里是幸福和谐的,事实却大相径庭。树欲静而风不止,影片中正是家庭内部隐藏的不安定因素给了那些一开始看上去很美的恐怖分子们以可乘之机,而在现实生活中这些看似不经意的纰漏也有可能给家庭幸福带来隐患。如果在日常生活中,多一分包容和忍让,多一分微笑和温情,多一份信任与理解,家庭生活会更美好。连《继父》里的反面人物都知道,"Family is the most important thing. Without it, we have nothing."更何况我们呢。

其实,我们每个人的内心深处都有恐惧的影子,所以我们心中那些尚未坍塌的地方,那些断壁残垣之上,才会有游走的鬼怪。

下集预告《Up In The Air 天上人间》

《一个守法公民的革命之路》

继父 The Stepfather(2009)

继父(2009)

橘子郡男人 (洛杉矶)

男 33岁 水瓶座