编辑 | 删除 盛夏光年——除了你,我的爱无可取代

蔓延 发布于:

喜欢一个人,无论开始的理由是孤单,或者后来的理由是习惯。其实都很简单,只是因为你是你,而我喜欢的,只是你。

台湾的电影很多时候像台湾的民谣一样,带着青春的阳光和记忆的味道,温温柔柔的吹过来,不徐不疾,就那样暖暖的软软的吹着。然后,你便醉了,醉在你自己的回忆里。每个人都有一段自己的青春,所以每个人的心中都会有那风的巢穴。

盛夏光年就是12月份的海风,台湾的12月气温还是暖暖的,风,咸咸的潮湿的,有着海水的味道。整部片子的颜色都是淡淡的,甚至可以说有些低沉。因为这不是一段快乐轻松的青春爱情,它更多的是种忍耐,是退让,是压抑,是让人无能为力的欲罢不能。

守恒,太过任性了。他会踢正行的椅子,不让正行学习而去陪他聊天;他会硬是把安全帽塞到正行的手里拉他陪他逛街,不去管正行的考试;他不想去选择,他不愿放弃任何一方,却不去考虑对别人的伤害。他,其实还是个孩子,还是那个被孤零零的扔在操场中央的孤单的孩子。只是不想要自己孤单,却忘了正行的孤单。

只是和嘉慧逃课的那段,才看得到正行那放肆的和毫无顾忌的笑。那么灿烂的笑,却再也未曾出现。爱一个人没有错,只不过爱上的恰好是那个身边的人而已。爱,是共同的,无论我们爱的是男生还是女生,我们同样可以感受到那份压抑的痛苦,因为那也是一种爱,与所有的爱情没有任何的不同。

嘉慧,一个不该出现却也注定会出现的一个人。可怜却又可恨的角色。她是否知道她的爱到底在谁的身上,如果只是报复就不该把自己都输进去。最后呢,她是赢还是输?或者也是一种无可奈何的无奈与悲伤。

很多人都会拿《蓝色大门》与《盛夏光年》相比较,也许是同样的青春故事,同样的同性取材吧。可如果说《蓝》的蓝色是种天空般透明的蓝,带着一丝丝的甜蜜。那么《盛》的蓝则属于大海,而且是北方冬季的大海,那份蓝色里有种愤怒,有种悲伤,有着看不见的一片灰。

听听这首电影的主题曲吧,一句歌词就可以切中要害,除了你我的爱无可取代。

《明白》:http://blog.yb023.com/uploadfile/200712713717227.wma

《蓝》的主题曲则有着一点点华丽的淡淡甜蜜。会让人不自觉的随着音乐左右晃动着身体,就像片中的孟克柔与张士豪一样。

《小步舞曲》:http://218.30.20.121:5699/chenqz/cheer/ccz10.wma

盛夏光年 Eternal Summer(2006)

盛夏光年(2006)

影评(544)|收藏(1529)

蔓_延_ (南京)

女 双鱼座