编辑 | 删除 你那里下雪了吗?

蔓延 发布于:

你那里下雪了吗?
     面对寒冷你怕不怕?
     可有炉火温暖你的手?
     可有微笑填满你的家?

你那里下雪了吗?
     面对孤独你怕不怕?
     要不要我说句贴心话?
     要不要我为你留一片雪花?

Hi:
    朦胧中我从暖暖的被窝里爬起来,被窗外的景色惊呆了。下雪了呀!居然下雪了!而且是好大的雪花。那么大,那么白,那么轻,优雅的在空中转啊转啊。

手中红色的咖啡杯中,热气在灯光中升腾。镜片有些模糊了,透过白茫茫的镜片,我似乎又看到了你的笑容。是的,我看到了。你高挑的眉毛,淘气的眼神,上扬的嘴角,还有那两颗小小的虎牙。五年之后,远在异乡的我终于又一次看到了你的笑容。你的笑,是冬日的暖阳,是整个世界的面孔。

于是,我想起了我们的那个冬天。

北国的雪是不会像南方这般的羞涩而脆弱的。它总是挥霍般大把大把的,迫不及待的随风冲下,霸道的把世界纳入它的囊中。

我总喜欢趁你不备,从后面拉开你的领子,把一团雪塞进去。那凉凉的小东西们便会沿着你的脖子一路滑入。你便会惊得一哆嗦。嗤牙咧嘴的忙着拉开衣服,把尚未融化的雪花抖落出来。然后抓起一团雪,满操场的去追杀那个一脸坏笑的我。

你总喜欢拉上一群人打雪仗,而且坚持不和我分在一个队。你说你要亲手把我打成一个雪人。嘻嘻,我才不怕你呢。你是比我敏捷,比我聪明,但是你打来的雪团只是打在我厚厚的大衣上,距离我的脸还有一段距离。我嘲笑你技术不佳,你便加紧攻势。每次我无路可逃时,我便会摆出一幅楚楚可怜的样子,用一种可怜的眼神望着你,看着你握紧雪团的手举了又举,最终无奈的放下。我便抓紧时机,弯腰扬起一捧雪,弄得你满头满脸,那才是真正的雪人呢。我一边笑着跑掉,一边对你做着鬼脸。气得你咬牙切齿的发誓下次一定不会放过我。可结果,你又一次次的让我故伎重演。

自习课的时候,我们总会不约而同的一起溜出去。空无一人的操场上满是厚厚的积雪。你会刮刮我红红的鼻尖,我会扯扯你红红的耳朵,然后我们手牵手在雪地上留下第一对脚印。你总调皮的跳来跳去,信誓旦旦的要在雪地上踩出我的名字,你要我远远的在一旁看这你送给我的礼物。当你终于满头大汗的完工,刚想要向我夸耀的时候,我便会出其不意的冲上去乱踩一通,气得你困住我不放,威胁要我赔偿,否则你手中的雪团就要贴上我的脸蛋。软磨硬泡无效后,我就只好在另一块雪地上,踩出你的名字。你总是挑剔的说我好苯,连字写的都没有你漂亮,却又在我气急败坏的时候,一把拉住想要去破坏的我说,你还是喜欢看我的字。于是我们就又开始满天大雪般调侃起来。

我是怕冷的。那个有你的冬天异常的温暖。你时刻在动员着你的全部热情去呈现你的骄傲与风采。可是我分明能看到那隐藏在你灿烂笑容后的一丝挥之不去的苦涩。你独处时的眼神是悲伤的,失去了光芒,有着夜空般的忧伤,深邃不见底。那时的你纯洁的如一颗水晶,却又脆弱的如同玻璃。我总害怕有一天再也看不到你阳光般的笑容。

也许,你是注定属于冬天的。你在冬天来临时走进我的世界,又在冬天结束时离开了,去了那个离雪花更近的地方。阿姨把你的水晶球给了我,说那是你给我的最后的礼物。我把水晶球倒转过来,里面是一个飘雪的世界。

天堂会下雪吗?
    面对孤独你怕不怕?
    还有人陪你一起在雪地玩耍吗?
    你不想我吗 ?

雪还在下。那个水晶球中的世界永远是飘雪的。

我会为你保留一片雪花,一片永远都不会融化的雪花。

蔓_延_ (南京)

女 双鱼座