编辑 | 删除 从伊莎贝拉到莫扎特

蔓延 发布于:

这样的题目真的很奇怪,连自己都不好意思了。还是先解释下题目吧。
伊莎贝拉是部电影的名字。莫扎特自然我就不必多说了,我当时听的是张CD。

其实看这部片子前,我对它一点都不了解,不知道它的任何的背景与光环,只是很单纯的
看一部电影,很少看香港的片子,觉得太过“肤浅”。我当然不是说自己是个深刻的人,
只是,只是有时活喜欢多想一点。毕竟欧美的电影看的太多了。《伊莎贝拉》开始的前30
分钟左右,我仍不知道导演到底要说什么,只是整个片子的基调,让我喜欢,很温和,带
着忧伤,如水般一点点将人淹没。颓废混乱的市井,平平常常的小人物。于是继续看下去
,直到最后。当我的视线终于离开屏幕的时候,午后的阳光正明亮的刺眼,我突然有点无
所适从。我又一次陷进了片子中,逃不出来。

我害怕自己这样的状态,那种对于生命的困惑与迷茫,总让我不知所措。于是,我几乎是
慌乱的打开了莫扎特的音乐。是莫扎特的歌剧《Le Nozze Di Figaro》。我把音量不断的
调高调高,让那个女高音完全撞击着我的耳膜。我的心情便也在那个越拔越高,快要飞入
天际的声音中慢慢平静了下来。
第一次,我成功的逃离了。

去图书馆还掉了刚看完的李欧梵的《音乐往事》,借来了一本《古典音乐笔记》,不知道
这个有着数百年历史的古典音乐能拴住我多久。希望至少别像中国园林那样,我比别人还
是多了解那么一点点的,而这对于业余爱好足够了。

片名:Isabella
  英文片名:Isabella
  译名:伊莎贝拉
  导演:彭浩翔 专栏
  主演:杜汶泽、梁洛施、黄秋生、焯匀
  类型:剧情
  国别:中国香港

剧情简介:
  故事以回归前的澳门为背景,讲述了一个警察被身边所有人抛弃、处于人生最彷徨的
时候,突然遇到一个曾经被自己遗弃的人--自己的“女儿”。他很后悔当初自己做的事,
想做出补偿。这个片子有别于彭浩翔以往的喜剧风格,讲述出家庭伦理关系以及人与人之
间的感情故事。也许观众所感会正如彭浩翔所说,人常常会做错事,但做错了就没有办法
重来,没有办法弥补;可是突然有一天,好像时光倒流般,你有机会为自己的错误作出弥
补了,你又能牺牲多少东西来补偿?

《伊莎贝拉》作为唯一入围第56届柏林电影节竞赛单元的华语片,最终夺得了最佳电影音
乐银熊奖。

2006.4.30

蔓_延_ (南京)

女 双鱼座