编辑 | 删除 等你带我去西安

蔓延 发布于:
      你在邮件里对我说‘你一定要去西安看看,那是个值得去的地方。’
  我说我没钱,你说我到了那你会负责的,就不用我操心了。于是,我开始向往。

我喜欢把那个城市叫做长安。厚重,深藏不露,像个智者。看似平淡,眼神里,一举手一投足间都是智慧。南京的王气我寻不得,只看着一个个短命的王朝来了又去,甚至来不及写出一页历史,只匆忙的成了个注脚。南京太过纤细了,压不住那股子气势。而长安,不声不响,便挺起了一个盛唐。

我对你说‘等我考上研,我想去西安。’虽然你已经离开了那个古老的城市。
    ‘你不可以一个人去!你要等我,等我带你去那。你自己去肯定什么都不清楚。我知道哪的东西好吃又便宜,哪些地方好玩。你要等我带你去西安。’你在越洋的电话里这样对我说。我笑了,可心里有些苦涩。

我觉得西安的神韵很像你,才华横溢却不外露,透着一股子灵气。你的话不多,但开口就会语出惊人,但不是“惊奇”,而是“惊艳”。和你对话,是种享受;看你的文字,文如其人。有些同学看了我的几句废话,常好意夸声才女。可我不敢应。真的才女是如你般的灵秀,你我差距,何止云泥。平凡如我,被你当作是朋友,是我的运气。

你的身上有种让人心安的气质。高三的焦躁,总是会一次次平复在你淡淡的笑容中。坐在你的身边,会莫名的心安。是的,你习惯于淡淡的微笑,嘴角上扬,眼睛里清亮透明。你不是漂亮的,但你很美丽。

活泼好动的我和安静秀气的你似乎本就是两个世界的人。我不知道你为什么选择了我,或者是命运选择了我们。最初同桌的一周里,你的沉默几乎让我发疯。我曾暗地里叫你“木头”。可现在,我总是会庆幸,庆幸我遇到了你。最初的了解,继而的欣赏,最后是折服。

也曾险些错过,我们都太过固执的不肯低头近一年的音讯全无。直到某天你从大洋彼岸拨通了我的手机。只是一句“喂”,我便认出了你。仿佛一切都没有发生过。我们还是像从前一样的胡侃,扯皮,谈笑风生。无论隔了多久,隔了多远,再回首,我们一直都再那等着对方。这才是我定义的朋友,生平不多,两三人,足矣。

你在邮件里对我说,看到了我的QQ资料。那里的地址填写的是 天堂第五街区 。你说看到这个地址的那一刻你哭了。我们都曾经是孩子,天真善良的相信着永远。可生活从来就不是我们所能控制的,成长的残酷也不是我们所能躲避的。所以,我把那个曾经的天使留在了天堂的第五街区,只有你懂我。让我们一起流泪,为了曾经的我们,抑或现在的自己。

你说你买不起回家的飞机票,你连吃饭的钱都已经没有,只能透支着信用卡。我开始憎恨自己的无能,除了那无用的空虚的安慰,我帮不了你。怜惜。

我不知道你为什么如此的义无反顾,这也许就是你的固执与坚持。既然选择了,便只能咬牙撑下去。是为了梦想么,还是为了生活。

一直会想起你。我不知道我们何年何月才能再次相见,当那一天来到的时候,你是否会依然带着那熟悉的淡淡的微笑,轻声的对我说声“嗨”,将时间的痕迹一笔抹去。我会等待那一天,等你带我去吃西安的小吃,为我讲解西安的一段段历史。

楠楠,我会等待,等你带我去西安。

蔓_延_ (南京)

女 双鱼座