轻盈的沉重-------梦易多情人易老,文须放胆酒须狂......

已然之事,不悔;未来之事,不惧... ...生而乐其道,可以无憾... ...

编辑 | 删除 一个半人的丽江(半成品)

轻盈的沉重 发布于:

写过那么多的文字,玩过那么多的文字游戏,但还真的没写过游记,旅行中的心情总是会有些许特别的,不同的风景,不同的际遇。仿若总是有个声音在耳边轻述:能够遭遇风景?还是成为别人的风景?

走的时候对朋友说:我是来度假的,不是去旅行的。想找个舒适的窗子,想随意的迷路走走,想惬然的到处坐坐,没有旅行团的行程也没有旅行的艰辛和目标。

楔子:鸽子飞啊飞

早在过年的时候就打算去丽江了,如同《甲方乙方》女主角对葛优说的话:我得嫁给一个能让我神魂颠倒的!丽江的嫁衣已经就在手边,看厌了身边的花花草草,渴望被风景束缚的心情难耐良久了。于是开始宣布计划:一个人的丽江。姐姐知道说:偶也去,于是计划变成变化:两个人的丽江。到了该出发的月份,却被我亲爱的姐姐放了鸽子,呜呜呜。后来和小喵的旅途也是一波三折,临到周五要出发了,周三这个家伙才定下来和我去。却又在到了丽江的第二天把我抛弃,此段后表。于是在鸽子飞来飞去的天空下,我的度假之旅开始了。

此中,小喵说:反正你都要去的嘛。有人和你去,没人和你去不是一样的么?

偶回答说:非也,非也,反复调整一个人旅行的心情和两个人旅行的心情很辛苦的,我的心运动的很累索~

小喵:············

山洞又见山洞

看见小喵出现在站台的时候,我真是感动的想哭,20多年的情分,我总算相信是真的。不惜完全放弃火车上搭讪的帅哥义无反顾的扑到站台上去。送小喵的家伙一脸想去的样子完全不放心把她交给我。(偶那么缺乏信任感?汗~)

钱钟书老先生有远见说了:有鸡鸭的地方粪多,有年轻女人的地方话多。我和小喵果然在去昆明的火车上唧唧喳喳到人家熄灯。到第二天上了去大理的火车后,两个女孩都觉得,火车和风景这样的东西感受一下是好的,但长了会很想死。

昆明到大理的沿途,山洞那叫一个多,而且超级长,我问小喵:不是说重庆是山城,怎么昆明山那么多啊。小喵说:云贵高原好不好的说。我们俩相依为命般的依偎着她的mp3,不耐烦着一个又一个山洞。想起了那个山洞的笑话:四个人分别是美女、丑男、帅哥、大妈在火车山,忽然经过一个隧道,伸手不见五指,只听见一个接吻的声音和一个耳光的清脆的响声。光明出现的时候,看见一个生气的美女在想讨厌的男人居然吻老女人都不吻我;脸上有巴掌印帅哥想可恶的丑男人吻了人家让我代你受罪,大妈想现在的年轻人真激情啊,丑男人笑着想我只是吻了自己的手臂一下真好玩。

聊聊、听听,睡睡,下火车的时候艳阳蓝天。

大理是淡淡的

云南不愧是旅游大省,一路上来要求为我们车送旅行安排的人多不暇接。基本上习惯自己安排自己的我们自己安排着到了大理古城。安顿在一个当地客栈后,我们就开始在古城里溜达了。

首先体验的是他们的云南十八怪:牛奶串成片片卖,粑粑饼子叫饵块,吃了他们的乳扇和饵块。前者如纯牛奶不脆的饼干,柔韧得很,后者像糯米粑粑。味道都怪怪的哈。但吃起来还是很好玩的。

我们住的房子很有历史,这里原来的主人是个有才气的民间艺人,泥塑,戏剧,造诣颇深。我和小喵在里面感染了一把民俗。

其实大理古城并没有给我什么太多的感觉,无论是对天龙八部里大理段氏的感觉,还是五朵金花的电影。总觉得少了些什么东西。缺乏震撼和亲切。而商店和酒吧也缺乏特别能引人瞩目的东西。晚上我们俩因为被一个外国人击鼓所吸引,去了他们表演的唐朝酒吧。两个外国人一个中国人的乐队,曲风很崔键的味道。

因为到大理也只是沿途顺便感觉一下,两个对景点丝毫没有兴趣的人,没发现什么特别喜欢第二天就出发到了丽江。

传说的客栈

踏上丽江的石板路,立刻就是一种愉悦的情绪。

最喜欢的书有那么一些,其中一本的名字叫《看得见风景的房间》,是英国作家E.M.福斯特的作品。被搬上荧幕后,里面的男主角曾让我一度神往。丽江的客栈很多,从30100的单价多到你根本不需要担心住宿的地方。而这里的客栈文化,民居文化让我带着浓厚的兴趣。但最最希望的,还是能有一个看得见风景的房间,坐在这样的窗沿边上,看尽风光。

第一天暂时住的旅馆在科贡彷上面,我很不喜欢,但先落脚再搬家比较科学。乘小喵洗澡的时候。路痴的我大胆的开始先乱窜悠起来。四方街无疑是人最多的地方,无数的旅行团戴着统一的旅行帽子跟着导游的小红旗小白旗们杀到这里,我无限开心自己不在其中的窜进一条巷子。其实在古镇要迷路不是特别容易,几乎每个街口都有木头牌子的指示地图。(但是我的话就比较不敢想)

巷子两旁几乎都是特色的店铺和旅店的入口,一时间叫一个眼饱啊。忽然听到水声,就看见一眼的四季花(名字是后来别人告诉我的)。烦闷在城市中想逃出来的我,这是惬意如斯,完若天堂。正又盯着一家小桥流水般的客栈,一个纳西的中年女子和一个老人过来问我:是不是才下飞机在找人。我笑了笑说不是啊,只是随便逛逛。她笑了说:今天有个老朋友说有个女孩子要来这里,我们要招待她,还以为是你呢。当时就想:其实冒充也不错的,呼啦拉~但,俺的小喵还在呢,嘿嘿。

这是我的花花和我乱走的地方(不是你的好不好)

回去给小喵说我找到一个好漂亮的地方,可以在那里吃东西,一定很棒。等我们走到四方街,小喵问哪条路的时候,偶不记得了。于是小喵又汗:你真个路痴哦,晕。

最后我俩乱窜到了网上出名的老瓦房,点了菜,东西很好吃。服务员mm也长的很甜。于是我就说:看吧,亏的我记不到路,不然你怎么能吃到那么好吃的东西。小喵说:你算了好不好,还真敢讲哦。

香格里拉的美女mm

夜晚的丽江燃烧着一种灯红酒绿却又相得益彰的情调,晚上9点过,镇子上还是人来人往,热闹非凡。让我不禁想起网上的一段评述:丽江就像一个初入风尘的小家碧玉,虽然烟熏火燎但也掩饰不住她内在淳朴而挚真的气质;而阳朔未免就风尘的太久了。

少女本身是不想风尘的,而我们这些来找些许不风尘东西的旅人,却亲手为她编制了风尘的外衣。世界上的事情都是如此。

我和小喵拿着各自都是第一次用的数码相机,我俩对夜景的拍摄完全不得要领。我拿小喵但试验不断调整技术让她都想吐了:大姐,出来都用来照相的话就无聊了,逛逛吧。

河灯

丽江河灯生意红火,10元一个,颜色任选。也可以自己做,但会翻···

我说我要放河灯,然后在上面放一颗朱古里糖。

小喵说为什么啊

我说这样我的愿望就是甜的

小喵说晕

看见相爱的人一起放河灯还让人照相,想着恋爱中的人真的会做很多形式的事情。但如果没有恋爱的形式,那爱情拿什么来支架?这么想来会有点俗气的会做很多形而上的人,不一定懂得爱情,但起码懂得相处吧。不禁开始想自己流窜过的爱情和扫荡般已经逝去回忆。

搬家

小喵说真不知道你是来玩的还是来找客栈的。我的唯美主义客栈情节强烈要求我需要一个窗户。很高,看的见很多低低的房子和乱乱的花花草草什么的。

于是我和小喵搬到到一个有高台的客栈。最好的房间被一对韩国情侣住着,老板说不日则走,于是我住在一楼,嗷嗷待哺的等待着鬼子进村,不,鬼子离村。

这个是客栈顶楼平台早晨的日出

日出后的宁静

对面的风景,两只狗狗在玩,我曾见到门口守着一只猫咪就想进去窥探,结果此猫咪叫来了如下两只狗朋友,把我吓唬走人,真是猫朋狗友。

很多客栈的地板都很别致

拉市海

本来拉市海不是我们的打算,但玉龙雪山上来了中央领导,于是,我们优秀的党员和优秀的天主教徒当然不能和领导争哈。客栈老板说,今天有另外一帮人,他们去拉市海,你们没其他安排就跟他们去吧。我问谁啊,老板手一指说:就他们。

我上前去无比灿烂的笑着说:我们两个人今天玉龙雪山去不成了,和你们达个伴吧,去拉市海。

对方一愣,说好啊。

也没想着人家定好了车和行程忽然陌生人加入不太好,两个在旅行上大大咧咧的孩子就赖着人家走了。

车程不过半小时,我们就到拉市海了。司机是个纳西中年人,一路上听他说纳西的风土人情也不寂寞。

丽江的动物都是悠闲的,拉市海的宠物让我很是羡慕

荡漾在船上,风声是我最喜欢的,云南的云美得让人想喝酒。前面一个单身旅行的女子成了我赏心悦目的风景。

这里看不见故乡常年保持死人脸一样的天气,这里下雨都是蓝天白云。在云下的日子是悠哉的,

但是真是被晒伤了,防晒霜作用没伞大。我的手养了一个月,幸好有帽子,万幸万幸。

孤独又安宁

单位急召,我不得不送走了抛弃我的小喵,立刻感到一种孤独。一个人走在古镇偏僻的巷子里,还误打误撞的遇到一个卖各种果铺的老店铺,我不知道该吃哪一种,老人就拿了个一次性的杯子给我说,想吃什么装什么吧,反正你也吃着玩。于是我带着一杯子酸酸甜甜的东西,胡乱在这个美丽的地方转悠。照相机也乱闪烁。

偷拍是我最强的项目,这对纳西老人让我感触很深。不少人都说我适合丽江的生活,我是不是也真的有机会在老的时候还能和一个人在这里慢慢走在石板路上也成为别人看见的风景?

我喜欢乱偷偷闯人家的院子,发现每家养的大狗几乎都是关在木笼子里的,这个发现让我非常肆无忌惮。很多人家都是这样的结构,大门长廊,院子里门,又院子房子,搭配上好多的花草树木。当时我就想,我最多也就是活着,人家这才叫生活。

一个人在丽江,白天乱走,晚上就和新认识的朋友去泡吧,度假般的悠闲。下面是我乱走见到的白马龙谭,为三眼井,最上面的用来饮水,第二阶用来洗菜,第三阶用来洗衣服。聪明的丽江人。

常常在这里坐着看神仙过路,神游n久

束河

比较起丽江,我更喜欢束河古镇,这里更宁静更单纯。能让你记得很多已经忘记的东西,也能让你忘记很多不能释怀的情绪。

纳西司机帮我们逃了这里的门票,哎一个镇子要收入城费用,是唯一让我失望的。一如看到公园收门票的感觉,公共的花园,人民的纳税,为什么要费用?

丽江是一个第一次很适合一个人来,第二次很想和自己喜欢的人来的地方。这里的人出售轻松与安宁,到来的人希望找到愉悦与安静。这样的生活是我向往的。游记写的乱七八糟,虎头蛇尾,大家全当进来看照片吧。可惜不能都贴上来。

最后,作者在天雨流芳小息的小偷般的真面目

轻盈的沉重 (布拉格)

女 金牛座