轻盈的沉重-------梦易多情人易老,文须放胆酒须狂......

已然之事,不悔;未来之事,不惧... ...生而乐其道,可以无憾... ...

编辑 | 删除 寻找“破布”--黔东南苗绣的惊叹

轻盈的沉重 发布于:

昨天从黔东南凯里回来,高温炎热,发烧,伤风,咽炎都犯了。今天打了两针,喝了30杯水,吃了半个西瓜,一杯银桥散,八片螺旋霉素,半瓶念慈安琵琶膏等。睡到现在,好很多了。事情很多,真是怕甚么病甚么。

但发现一些民间的工艺,真是叹为观止。

这些几乎失传的绣法,都是目前80多的苗族老人年轻时候当姑娘绣的。有的要绣一年,不少人都绣的眼睛瞎掉。

我照了不少,上传一些来给大家看。

锁绣是最古老的针法,在战国时期就已经很成熟。绞线锁绣是结合双针套锁绣和辫绣的工艺发展出来。现今除中国贵州黔东南地区的苗族尚存留以外,其他民族和地区尚不多见。

绞线锁绣制作时,用双针进行,一根针引绞线,一跟针引锁线,绞线用 3~6根细丝线捻合,现绞现用。通过两针的交替进行,以一道一道的螺旋圈推进完成绣品。色彩多以绿色、湖蓝为主调,兼用多种绿色、湖蓝,绞线时也可用深浅不同的丝线调和出新色度。

上等绞线锁绣品均匀平整,具有一定的浮雕效果,古朴简练。

这个是一般的平绣,但图案很具有民族特色。穿插了很多金属绣上去。

打籽绣被认为是古老锁绣法的发展,最早见于蒙古诺因乌拉东汉墓出土的绣品。至今在中国西南地区的苗、侗、水族还作为主针法使用,并与梗线、马尾绣相结合,发展出梗边打籽绣

梗边打籽绣制作时,与瓷器景泰蓝镶边工艺相似,以一根梗线或缠绕好的马尾丝勾出轮廓,内以锁缠针打出小点填充。完成后,图案上如同镶着很多的小珍珠。色彩多为玫瑰、珠红、大红、枯黄、绿、黑等色。

上等梗边打籽绣绣品打出来的籽大小一致、均匀排列、密不透底,具有古色古香、淳朴浑厚的艺术效果。

这个是一个苗族老人背孩子用的背布,她说她背了三个儿子两个女儿,让我买了对我好,呵呵。多子多福的彩头在民间还是很流行。

这个是以前用的披肩,我已经买了回来。

轻盈的沉重 (布拉格)

女 金牛座