轻盈的沉重-------梦易多情人易老,文须放胆酒须狂......

已然之事,不悔;未来之事,不惧... ...生而乐其道,可以无憾... ...

编辑 | 删除 安顺蜡染的民俗文化

轻盈的沉重 发布于:

艺术家是一对夫妻,昆明和贵州艺术的结合.

有些图片他们要参加展览,我也就不能发上来

但这些已经是地区蜡染文化的精品

引文:

蜡染是我国贵州苗族、布依族、仡佬族、水族的劳动妇女共同创造的古老而独特的手工绘染艺术,起源于秦汉,盛行于隋唐(公元581--907年),已有两千多年的历史。可以说,从我国的染织技术开创时,蜡染就作为最古老的手工艺,称之为中华民族古文明的一部分。蜡染制品以贵州安顺所产最为著名。

蜡染图案以写实为基础。艺术语言质朴、天真、粗犷而有力,特别是它的造形不受自然形象细节的约束,进行了大胆的变化和夸张,这种变化和夸张出自天真的想象,含有无穷的魅力。图案纹样十分丰富,有几何形,也有自然形象,一般都来自生活或优美的传说故事,具有浓郁的民族色彩,是中国极富特色的一株民族艺术奇葩。

工序:

1、画蜡前的处理

先将自产的布用草灰漂白洗净,然后用煮熟的芋捏成糊状涂抹于布的反面,待晒干后用牛角磨平、磨光,石板即是天然的磨熨台。

2、点

把白布平帖在木板或桌面上,把蜂蜡放在陶瓷碗或金属罐里,用火盆里的木炭灰或糠壳火使蜡融化,便可以用铜刀蘸蜡,得心应手地画出各种美丽的图案。

3、染

浸染的方法,是把画好的蜡片放在蓝靛染缸里,一般每一件需浸泡五、六天。第一次浸泡后取出晾干,便得浅蓝色。再放入浸泡数次,便得深蓝色。如果需要在同一织物上出现深浅两色的图案,便在第一次浸泡后,在浅蓝色上再点绘蜡花浸染,染成以后即现出深浅两种花纹。当蜡片放进染缸浸染时,有些"蜡封"因折叠而损裂,于是便产生天然的裂纹,一般称为"冰纹"。有时也根据需要做出"冰纹"。这种"冰纹"往往会使蜡染图案更加层次丰富,具有自然别致的风味

4、去

经过冲洗,然后用清水煮沸,煮去蜡质,经过漂洗后,布上就会显出兰白分明的花纹来

轻盈的沉重 (布拉格)

女 金牛座