轻盈的沉重-------梦易多情人易老,文须放胆酒须狂......

已然之事,不悔;未来之事,不惧... ...生而乐其道,可以无憾... ...

编辑 | 删除 穆罕默德·法尔希奇扬------色彩神话的大师(图多杀色)

资料 发布于:

引子:

奥斯坦·穆罕默德·法尔希奇扬(Ostad Mahmoud Farshchian)是伊朗细密画的杰出代表,1930年生于伊朗伊斯法罕,师从于另一位伊朗绘画大师伊玛米。他对诗歌有着天赋的灵感,并成功地将之体现在作品中。联合国教科文组织总干事马约尔称赞他为“一位属于全人类的画家”。

* 细密画(miniature)――细密画是波斯(现今伊朗一带)艺术的重要门类,始于《古兰经》的边饰图案。它是一种用来装饰书籍的精致小型绘画,一般认为起源于欧洲的手抄本和小型木板蛋胶画。它在帖木儿王朝(约公元1369~1500)达到鼎盛,18世纪后因欧洲殖民者入侵而几乎消亡。

资料:

细密画

一种精细刻画的小型绘画。主要用作书籍的插图及封面和扉页上的装饰图案。随着时代的变化,它们有的画在羊皮纸上,有的画在纸上,也有的画在书籍封面的象牙板或木板上,形式不一。多数采用矿物质颜料绘制,甚至把珍珠、蓝宝石磨成粉当颜料。埃及新王朝(公元前16世纪)法老陪葬品中曾发现过插图卷物,人们认为这是最早的细密画。以后细密画曾在希腊和罗马广泛流行,但幸存下来的实物很少。目前世界各国博物馆、图书馆、私人收藏的细密画绝大多数是拜占庭、波斯、加洛林、 奥托、 尼德兰的手抄和小型木板蛋胶画。最著名的是尼德兰林堡兄弟1433年开始为贝里公爵画的10幅《祈祷文插图》,画面极为精美,用珍贵颜料画在羊皮纸上。另外波斯细密画也很著名,它盛行于阿尔-卡尼德时期、萨非时期和后萨非时期,每个时期内又分为各种不同派别,1416世纪间有一支庞大的细密画队伍。细密画在宫廷、贵族中广为流传,它代表伊斯兰伊朗美术的一个高峰。细密画是为少数人服务的艺术,本质上是贵族艺术,并没有在民间普遍流传。在中世纪的欧洲上流社会和波斯伊斯兰教哈里发宫廷中,细密画被视为珍品而互相赠送、收藏和玩赏。细密画的画师多数集聚在宫廷中。随着活字版印刷术和照相术发明与普及,细密画形式也逐渐消失,但细密画的艺术风格仍对现代的艺术继续产生影响。

细密画(miniature)是波斯(现今伊朗一带)艺术的重要门类,始于《古兰经》的边饰图案。主要用作书籍的插图及封面和扉页上的装饰图案。随着时代的变化,它们有的画在羊皮纸上,有的画在纸上,也有的画在书籍封面的象牙板或木板上,形式不一。多数采用矿物质颜料绘制,甚至把珍珠、蓝宝石磨成粉当颜料。埃及新王朝(公元前16世纪)法老陪葬品中曾发现过插图卷物,人们认为这是最早的细密画。以后细密画曾在希腊和罗马广泛流行,但幸存下来的实物很少。它在帖木儿王朝(约公1369~1500)达到鼎盛,18世纪后因欧洲殖民者入侵而几乎消亡。目前世界各国博物馆、图书馆、私人收藏的细密画绝大多数是拜占庭、波斯、加洛林、 奥托、 尼德兰的手抄和小型木板蛋胶画。 细密画是为少数人服务的艺术,本质上是贵族艺术,并没有在民间普遍流传。在中世纪的欧洲上流社会和波斯伊斯兰教哈里发宫廷中,细密画被视为珍品而互相赠送、收藏和玩赏。细密画的画师多数集聚在宫廷中。

我一直深爱他的画,完全把儿时一千零一夜的梦境给我放在了眼前.色彩的大师,构图的大师.第一次看到他的画,我真是惊为天人天物.家里收藏了他大量的画册.用文字无法描述他色彩瑰丽的万一.

画中画的构图是他作品中一贯的风格,真真假假,虚虚实实.好像是梦中又好像是醒着.

呵呵  他的画中的老人堪称经典.我收集了一些老人的白描的图,太神奇了.

这些颜色让我感到惊叹,你不知觉的就被吸引进去,召唤到一个很遥远的地方.

轻盈的沉重 (布拉格)

女 金牛座