毛毛头的窝点儿

电影像饭后的点心,像清爽的水果.像芥末,像蜂蜜.它是生活,我愿意游走在其中,并发掘乐趣.每一次享受来之不易,我珍惜.

编辑 | 删除 多年后再次接触印度电影《巴霍巴利王:开端》--观影作业

I毛毛头 发布于:

有幸随时光网观影团在影院观看刚刚上映的印度电影《巴霍巴利王:开端》。

感想比较简单和直接:是一部很热闹的电影,场面不错,音乐如想象,惊喜不多。

从开篇开始,即使未做背景了解,多少也能猜到是与印度历史传说有关的题材。一些超常的打斗,都暗示了男主角应该是湿婆神的化身。

影片前端,成年的男主角在山坳处,爬高山之前,着一身浅色衣衫,淋着水的慢镜头,简直就是MV。

印度电影中的歌舞很多,在我看来,有的可以推动剧情的发展,有的是锦上添花,有的就没那么重要了。不过,用来欣赏美好的颜,美好的身材,美好的歌喉,对我来说还是挺不错的。

几首歌很好听,翻译的歌词也比较带感,整齐的短句,有力的和声,还是有那么丝丝震撼。

几处明显的过渡不自然,影片应该是被剪辑了,经过查询,中国上映版本剪掉了20分钟,是歌舞的部分。这几处对于整体剧情的推动作用确实不是很重要,可能也是因为一部分人对于印度电影中的歌舞不感冒吧。

特效整体还好,有的地方细节不完善,比如战斗场景的远景部分,能够清楚的看到跑动的人是特效,而非真人,批量跑动的姿态非常一致。

还是很怀念没有这么多技术的时候,印度老电影。

女主美,男主帅,剧情一般,场景还好,给5.5分。

巴霍巴利王:开端 Baahubali: The Beginning(2015)

巴霍巴利王:开端(2015)

编辑 | 删除 Wanna "Meet Joe Black" Again

I毛毛头 发布于:

皮特最帅气的短发模样,克莱尔含笑的眼睛和美丽的唇,安东尼霍普金斯由内而外的一种沉稳的绅士气,影片的阵容就让我的目光难以从碟封上离开了.

克莱尔和平常一样,出现在街边的小咖啡店里.等咖啡上来的同时回头看见磨砂玻璃屏风后面皮特打电话隐约的身影.因为他身材不错?因为他声音动听?因为他言语幽默?克莱尔露出了善意却带着妩媚的一笑.皮特走出来说着话,象是自言自语,又象对谁倾诉.克莱尔不由自主看向他.于是,我"看"见了一朵小火花.

出了咖啡店,你向左走,他向右走,两人的回眸却未能和对方的目光相撞.克莱尔不免失望,经过转弯处时也不再回头,自然没看见汽车撞击下已无生还可能的皮特.

悬念简单但它毕竟是悬念,就会吸引人接着看.英俊的皮特就这样消失在视野中了么?导演这么轻易就让他离开了?应该是个爱情故事吧,可是克莱尔和谁共浴爱河呢?这是影片的妙处之一吧.

克莱尔的父亲,我们的安东尼出场了.他总是听见一个不知来自何处的声音对他说话.说中他的心事,说到他的烦恼,还有,说出他的死期.安东尼害怕,担心,疑虑.有人了解他是这么透彻,是谁?但怎可预知他的死期?耳朵没有问题,也领教过心脏疼痛带来的死亡迫近的感觉.终于,有一天,安东尼见到了诡异声音的主人--皮特.?!

他是死神.安东尼的确是要去天堂继续生活的人.但死神这次想让安东尼带他领略人类世界的多姿多彩.于是,借助了皮特的身体.

死神要跟着安东尼,住在他家,吃在他家,连安东尼上班时都跟着.见到同事们安东尼就说他是自己的高级助理.这个第一次知道"吃"为何感觉的死神呐,爱上了曲奇小饼干.冷酷的他也有可爱的一面.

家庭晚餐时,安东尼向大家引见了死神,他为他编了个名字"JOE BLACK"克莱尔见到皮特欣喜不已,可是皮特此时根本不认识她.这个陌生女人对他表现出的欣喜与好感令他有些无所适从也让他的心有些颤动.

爱情要在死神与克莱尔之间蔓延吗?那会是一段有趣的爱情吧.克莱尔不仅要爱他还要引导他学会爱自己.这样的情节既在情理之中又在情理之外.不忍心放下离开不久的皮特却又不能离开眼前一场即将来临的超现实的恋情.

克莱尔用女人的小心思吸引着死神的注意.不时出现在死神面前,微笑,交谈中提起咖啡店的相遇.言语中流露出对皮特的倾心.但身为女人,定有着与生俱来的矜持而让她适当的表现出含蓄.死神是兴奋的,一个美丽的人向他献着小小的殷勤,这个肉身活着时和她有故事,现在死神主宰这个肉身,可以和女人继续故事.也许风格不同,也许会有惊喜.哪怕安东尼不同意.

死神爱上了克莱尔.克莱尔爱着皮特,虽然觉得他的性格不象初次见面那样,但还是深深爱着,爱着.年轻人几次甜蜜的偷吻,美丽双眸间深情的凝视,都让人体会到爱情的升温.嘴角不由得泛出一丝笑意.是为镜头中渗出的点点幸福和温馨吧.

午后阳光慵慵懒懒的照进来.克莱尔挽着死神的手走进自己的房间.有张大床,它看起来好柔软好舒服.互相轻柔的解开衣衫,慢慢将爱人拥进怀里,发生着自然界最简单的事情.两个独立的世界交融,产生一个全新的世界.事件进行中,耳朵听到的不是它本有的声音,而是一段非常美妙动听的音乐.在光线和谐的配合下,画面精致,细腻.体会着事件发生的美好,为他们的幸福而高兴.

安东尼的反对力量薄弱,加之顽皮却不失智慧的死神帮他解决了公司中一个纠纷,着实让他放下了一个不小的包袱.于是,便不再多加干涉.

安东尼生日那天,宴会临近结束时,他必须去天堂报到了.拥着心爱的女儿跳上最后一支舞,说着有些不着边际的话.女儿预感到父亲有事要发生.

山上的一座石桥,象征人间与天堂的联结.这边是人间,走过来,意味着"生";那边是天堂,走过去,意味着"死".安东尼看着山下热闹的场面,点点头,转身和死神一同走上桥,消失.克莱尔追上来,望着父亲的背影,掩面,落泪.忽然,一个身影从桥上出现,来到克莱尔面前.听着他的语气和咖啡店的皮特如出一辙,克莱尔放下双手,看见就是皮特在她面前.相视的瞬间,他们交流着太多的情感.接受着冥冥中传来的讯息,是死神?是安东尼?或许是两个人一起在传递.

不用如科幻中的华丽,不用如战争中的壮观,不用如魔法中的不可思议.仅仅如流水般娓娓道来就足以打动我的心.克莱尔究竟爱的是皮特呢!死神也有过"爱情",这是他生命里美好的一个章节.故事体现的不仅仅是爱情,还有父女间浓浓的亲情.两个多小时的视觉旅行足以让人对这两种情感的产生更深的理解.它象铁观音,有点点苦味,更多的是清甜.不想一口喝下去,只想小口小口抿,让清甜一点一点沁入人心.最后,才是满足,欢喜的呢!

焰火在夜空中绽放出绚丽眩目的花朵.我看见有两个身影在山上紧紧相拥着,没有什么可以再分开他们了.随着镜头摇向夜空,心已跟着沉浸在美丽的焰火中...

编辑 | 删除 在你心底是否有朵小花悄然开放——观《心花路放》

I毛毛头 发布于:

上周六,参加时光观影活动,卢米埃下午场的《心花路放》。

既然不太好在公映之前剧透的话……

可以在这里看讲述故事的思路。

不太像《疯狂的石头》,但还是用了巧思的。

其实这个电影已经看了第二遍,第一遍看的时候,错过了开头十几分钟,所以有一个关键人物没太对上号。当后来出现在旅店里的剪辑时,才恍然大悟。这次看,便是从头开始了,细细观察着一些细节,可能是有一遍印象了,又可能是观察的太过了,这次觉得那段剪辑变得不那么巧思了。这个电影适合跟着走,不要想那么多,公路片嘛,演到哪,走到哪,就是哪了。

客串的演员很多,每个人都是一段小故事,都是一个必要的情节。就像《情人节》,《真爱至上》,《人生遥控器》等,有主线,每个人是小小的支线,迅速的辨认出他是谁,然后就随着他走进情节。

公路片重要的一部分是路上的风景,这部影片的色彩很浓烈,很跳跃,虽然是个悲伤的开头,却不用灰暗的色调来体现,相反用了鲜艳的色彩,不管是对比还是要映衬,都告诉观众这不是一个悲伤的故事,虽然它会引起一点小伤感,但目的不是为了让你难过,而是让你开心和向上乐观。

那些风光呵,有大都市,有小县城,有北方,有南方,有山,有水,有现代,有古朴,有喧嚣,有静谧,有你跟我可能都去过的地方,肯定也有你跟我想要去的地方。比如某个被国际导演眷顾过的地方,比如一直可能到现在都是度蜜月的好地方。没有想到的是做了IMAX的版本,风景看起来会更好吧。即便是非IMAX,广角加远景也非常的赏心悦目,看到有个姑娘忍不住用手机拍了一张风景,能做壁纸了。

故事讲得好才是关键,叙述行云流水,语言生动生活,就像身边某个哥们的故事一样。有意思的是,故事很现实,不假,如果说是编的,也是编得好。在每个角色身上或者每段故事里,多多少少也能找到自己的影子——曾经很痞,一直很色;曾经小清新,现在很现实;曾经物质辉煌,现在走在再次辉煌的路上;曾经精神大于物质,现在想满足精神之前必须物质;曾经流浪,现在却只想安定;曾经放弃梦想又追逐梦想又放弃,现在梦想实现又在找寻新梦想却又想着是不是就放弃了却忘记曾经已经追逐成功了……

故事里的天气大多是晴天,印象里只有一个雨天。女孩多是过客,真爱只有一个。曾经被一个人彻底的伤透,是为了愈合后更好的爱别人或者被别人爱。每个角色代表了不同的人生观,看完之后,你觉得自己是哪个?

出去一趟,那段时间花费的意义与宅在家是不同的。

旅行一次,那段时间的色彩与出去一趟也是不同的。

心的旅行;

花的芬芳;

路的悠长;

放的彻底——你才能发现人生的不一样。

记《心花路放》

于帝都。

心花路放 Breakup Buddies(2014)

心花路放(2014)

编辑 | 删除 THE HOBBITS

READY ?
ACTION !
霍比特人2:史矛革之战。看完了。片尾曲响起时,我在第五排IMAX影厅的椅子上,嘀咕了三句话:这是啥呀?这是啥呀?这是啥呀。
我不是魔戒的死忠粉,我只是喜爱这个题材,魔戒的故事我也喜爱。这个片子还是有很多可以吐槽的地方。如果观影的时候,身边的小伙伴再多一点,我可能更要咯咯的笑出来了。
好看吗?还不错。时间长吗?有点长。节奏慢吗?其实了解了来龙去脉后也会觉得这个节奏还是在合理合情的范围之内的。好玩吗?好玩啊!

各个种族——
半兽人。
像纳美人?胡说,不要那么说纳美人。像得了白化病的纳美人。为了照顾我们的脸盲症,霍比特人1里的那个首领有标记,就是他的左手。到了影片的后半程才得以 出场,场次的安排和剧情的需要,延续露了下1中的气场之外,便没有其他的了。讲着母语的半兽人还是有气势的,换了英语就要差一些了,或许是因为能听懂部分 英语的原因么?不知道。非要给这个种族在这集中找点毛病的话,那就是最近力量练习做的少了,挨矮人的一锤子或者精灵儿的一刀子,必挂。
矮人。
矮人是主角们,当然包括橡木盾。为什么叫橡木盾而不音译?因为有原因啊,这里不是说明的重点。重点是,作为主角的好处,总是能绝处逢生,逆境早晚变顺境 的。只是矮人就是有点笨笨的么?第一集里没觉得智商有点低。在到达孤山的时候,找到入口的时候,大家念着地图上如诗般的暗示,等待着那一道光将KEY HOLE显现。只是为什么矮墩墩的你们要站成一排,还派了代表在石头上敲打着敲打着。站成一排是为了挡光吗?如诗般的暗示可没有写“十三矮人站一排,阳光 透缝照进来,某光异于其他道,KEY HOLE就在它末梢”。当矮人们失望的离开,比尔博坚持着边念“咒”,边思索着一切的可能性,月亮也升了起来,如诗的暗示一个个的显现。啊,KEY HOLE!COME BACK!YOU!比尔博找寻着钥匙,一个镜头,身后是空谷,又一个镜头,矮人们乾坤大挪移般集体出现了。
精灵儿。
王者瑟兰迪尔,大屏幕又特写了大蓝眼睛。无论他比艾隆王多么的不智慧。他也是个精灵,也是个王者。但气质比艾隆王确实差了一截,而且你念白的时候语气和语调像斯内普……是错觉么。
开花出来的时候,我的激动是预先设置后他的出场激活的,也就是说,我激动的是当年的莱格拉斯,用现在的他来激动以前。以前的颜其实也就那样,但在一堆黑麻 麻,尤其在一直感觉埋汰的阿拉贡跟前,那是白的闪闪亮。刚出场的特写着实有着怀旧和放大实际美感的意图,但是岁月毕竟不饶人,现在的男人没有了当年青春的 稚气,于是,脸上的沧桑无法掩藏的流露时,那样的帅气便不轻盈了。
塔瑞尔,姑娘跳跃着出现的时候,我还说了句美女来了!后悔了。她有着丽芙泰勒和凯特布兰切特的综合气质,不如丽芙泰勒柔,不如凯特布兰切特傲,难道就是因 为剧中扮演“下等的精灵”才这样去找一个符合剧本角色的姑娘来演吗。但红色的头发很漂亮,去湖边找矮人的时候,也在背后闪闪亮来着。但在我的价值观里,总 觉得剧中扮演开花喜欢的女精灵应该是美艳不可方物,至少要让我真的说出美女这个词。
这个是前传,所以不能说是精灵的体力值升级了。而是经过那么多战争以后,精灵的体力值下降了。本集中,精灵灭半兽人那是轻松加愉快,转身搭箭发射不是一气 呵成,而是一气之下两个来回都能成,身上某处藏着精灵族打造的精气剑器,消灭敌人还有什么难度么。如果单纯以这部戏改成游戏,人物绝对要选精灵,基本打不 死啊。
人族。
重要的人族角色是巴德,不算正派,只是顺应时势而已。但黑箭埋下了伏笔,转正成英雄也是有可能的。河谷镇镇长和他的跟班也很有戏。按这样的节奏,来个副本或者支支线的剧情也未尝不可嘛。总体来说还算正常。
巫师。
干豆腐和褐袍。干豆腐的套路就不用说了。不是有劲使不出来的巫师,而就是法力值不够嘛。不然也不是灰袍了不是。念白的时候越来越甚,老头眼神的深邃让我已 经猜不出来他要干嘛了。不明白的就是两人为什么要到戒灵的坟墓约会呢?也没有找到什么线索吧,走石头台阶又差点掉下去。话说也没有摄魂怪什么的追踪你们 啊。不对,串了串了。
龙。
这是一条碎碎念的龙。直到室长告诉我是卷福配音的,我对上了这个号,默默的笑了。怪不得要对比尔博手下留情,两个人穿越来的呀。用那么多排比句告诉比尔博 我的厉害,让你有个准备,准备逃,如果愿意的话,准备告诉矮人们我这条龙的特点是碎碎念,在碎碎念的时间里,可以给你们争取时间为战斗做准备。黄金之水覆 盖到全身的时候,那是一条黄金圣斗龙,抖掉圣衣向远处飞去的时候,那一定是星矢升级了!

那些场景——
干豆腐到坏蛋老窝里去化解咒语并调查真相时,挨到了黑魔法,不对,邪恶魔法的攻击。举起手杖!走你!护体魔法形成白色光圈保护着干豆腐,这个特效做的有点 像比尔博带上魔戒后的场景。接着是“除你武器”!手杖被击落,干豆腐被魔法抵在墙上动弹不得。镜头转向另一边,那熟悉的红光黑眼仁向我们推进,看到了,中 间是个人形,快速的展开,红色与黑色反转,红色的人形显现,再次推进放大,又交替成黑色,不知道几个循环,我以为中间安插了催眠的环节,我理解做特效的 心,这样的展现或许更直观更震撼吧。
大战蜘蛛。或许是我看了西班牙动画片小世界的缘故,那些大蜘蛛还挺可爱的。弱智的就是,缠住了矮人就赶紧吃,非要去吃新鲜的人,给了比尔博机会来解救同伴们。我想说,最后他为了抢魔戒而干掉的那只,像是个女的,又像是个刚发育的,还是难道是蜘蛛后?反正长得不一样。
木桶漂流大战。应该是流畅而美丽而有趣味有笑料的一段。开花君好似站在梅花桩上移转腾挪,特别有电玩的感觉。其实这段最出彩的是木桶们啊!可当船,可当盾,可以滚,可以翻。有个矮人在木头里还使出了原地旋转陀螺剑术,有点意思。

那些可能的小瑕疵——
在索林乘着个大铁盘子(说实话我不知道是什么)在金水槽里游走,对着比尔博喊往前跑到时候,比尔博跑着,沿着一个破滑下来的时候,明显感觉景和人没有对上。
比尔博拿着钥匙打开了精灵族地下的牢狱,放出了矮人。他怎么知道哪把钥匙是对哪个门的呢。
半兽人也太好灭了吧。
矮人们不吃饭也有那么好的体力。续航能力忒强大。
比尔博在宫殿里寻找阿肯STONE。也许是龙的台词太多,也许时间已经占用太长。那么怎么找到阿肯STONE呢?导演指示了,让它发出不一样的光芒吧,让龙的走动翻动财富,把它带出来吧。于是阿肯STONE出现了,发着D色的顶级火彩,天生的飞贼啊,找到它了吧!
史矛革被引到国王画室里,入口的墙塌了一地,比尔博被盖在了装饰旗下。也不知怎么的,还是乾坤大挪移吧,史矛革N回头的时候,庞大的铸型出现了……呃,好吧。
那矮人的熔炉是德国造么?质量真好,这么多年过去,一把火就能让它重新焕发新生。恩,也许矮人就是这样的,是我误会了。

其他——
有棱角的场景。
当新西兰不在。当主题目的地变成了孤山。霍比特人2中的场景都是有棱有角的,无论是精灵的地盘,还是坏蛋的老窝,包括河谷镇的建筑还有孤山中的王殿,无一 不是棱角分明,那棱角仿佛能刺穿屏幕,让你同样感受到那时中土的动荡和极其不易平和的气氛。即便是比尔博爬出了魔幻森林,那树叶如波浪般线条稍显柔和,但 随后的蜘蛛和包裹成茧的矮人却不是柔和的了。
恢弘的音乐。
可以用恢弘这个词吧。片尾的主题歌还是很好听的。每段戏的配乐也烘托了氛围。嗯,这些官腔还是不大了。重点是主题音乐响起的时候,鸡皮疙瘩才是起了一身的。
版本。
不推荐3D IMAX,3D可以看看,IMAX可以看看。或者远的
3D IMAX。或者清楚的2D即可。这个场景多,变换多,不适合太近。不像少年派,场景比较单一,色彩变换的多,眼睛还招架的过来。
台词。
英音配这样的戏才和谐。忽然想起瑟大王念白像斯内普会不会因为他是米国的?卷福,恩,还是算了。用它的倒数几句来结束这篇文。想起来的想不起来的写了一大堆。有时间再润色吧。

那几句台词其实是有气势的,但因为他太碎碎念,导致这几句出来的时候我还是笑了。

I AM THE FIRE! I AM THE DEATH!

CUT !

PS想添加一段音乐进来好困难,放弃。看官自找配乐吧,推荐
Concerning Hobbits。

编辑 | 删除 有标题:主标题——观《西游降魔篇》有感 副标题——呼唤电影分级制度

I毛毛头 发布于:

刚刚看了《西游降魔篇》。有点点剧透,慎入。

坐进影院,听闻小孩的声音,觉得父母比较狠心。略有耳闻,开篇比较血腥,不适合小孩看。狠心之一是我相信肯定有不适合孩子的镜头,狠心之二是我觉得这个时间(晚9点)对于小孩来说略晚,睡前看这么兴奋的东西会睡不着或者是狂做梦。

为什么不适合?小学五年级,集体观影《大话西游》,没看懂,还被吸魂的黑山老妖吓到了。渐渐有独立思想的小大人的我,原谅我晚熟吧,在高中和大学才渐渐有点明白《大话西游》。

为什么会睡不着或者狂做梦?还是亲身经历,相信大家多少都会有。

开篇的可爱女孩,然后到溅血的她的父亲,我确认了血腥镜头还会有,心跳莫名加速,为影院里的孩子捏着一把汗,不过也可能我多想了,或许父母和孩子都是早熟的吧。大鱼开始吃人了,也轮到了那个小女孩,反复袭击救助最终成功吃掉的情节,是周星驰在考验观众的耐心还是在反复过程中让观众自己纠结吃掉还是不吃掉是个问题?如出一辙的,是众人跳板把妖魔鱼弹上来的过程,这个结果显然,肯定会弹上来,不然没戏了。大鱼在挣扎的时候,我知道这个肯定是个妖怪,腹部下还有蠕动灵活的小爪爪。有笑果,稍微缓和,但已经失去很多无辜的生命了。

降魔,还会有魔。

高老庄的小道姑看着眼熟,接近素颜的模样挺可爱的。特写的蜡烛我没能很快联想到是钉耙,我喜欢唐僧来到高老庄后凡人眼中和他眼中高老庄场景的对比切换。我想到烤炉里一定是人,我没想到八戒的人形是油光水滑,而狂躁的形态还是吓到我了。如果那一钉耙下去,就肯定是B级CULT片了。

然后是慢慢过渡到找悟空,也结识了其他三个形态各异的驱魔人。应该是独孤九剑,天残脚和形意拳吧。还有那个吃鸭腿的弥勒,还有段姑娘。

在周星驰的眼中,妖就是妖,所以大话西游和这部电影中的孙悟空不是可爱的,不是好看的。其实电视剧《西游记》里的孙悟空也不好看,小时候看的时候也偶尔也会害怕。毁三观么?三观没那么容易毁吧?但这个说法却是不过分的。其实主流的思想可能是齐天大圣孙悟空,而实际上什么三观是绝对的正确呢?天残脚下去的时候,悟空说脚踩在钉子上而破了,那如来佛掌降临时,悟空就不是钉子了么?一定是有别的东西让钉子变钝了,才可以成为平头,才能敲下去,压得住。

瞬间出现的绿色星球,是很熟悉的画调,和谐小清新的不得了,当第一次段姑娘将她的法器无定什么什么的变小套在唐僧手上时,我猜到这是后来猴子头上的金箍。还是有很多桥段有意思,典型的星爷的范,段姑娘跟悟空学跳舞,四个撒花的阿姨,村民们以为妖魔已降的喜悦,妖魔化成人形后掩藏了妖气后的萌感……

不想评说任何一位演员,真的都很好,都很棒。

音乐也好,改了词的熟悉的调调,很搭调。

最终唐僧还是吻了段姑娘,至尊宝也吻了紫霞。

字幕过的有点点快,没有逮到演小姑娘的演员,但是亮点还是有,比如四大美女——四个撒花的阿姨,比如找到一个不认识的字:

还是需要电影分级,至少一个大框的年龄可以划分出来,这部电影,10岁以下的就不要看了。后排的妈妈一直在给孩子零食,你的酸奶呢,你的薯片呢,段姑娘高老庄碎妖的时候,她又说,哦这些人原来是沙子做的,后面呢,哦大野猪出来了,你看他的笨样。这些话实际没用,谁小时候都会看过一些印象深刻,害怕十几年后才知道真相的的镜头,而那个害怕的感觉也会记得一辈子,这些话可能真的没用。

所以,还是赶快分级吧。

就用这首歌,勾起点你的我的回忆,不管是否毁三观还是建三观咯。

其实,儿歌三百首就是真善美了。换种语言朗诵,就是要再用儿歌解释的经书。

这样的电影,才是周星驰。

#西游降魔篇/Journey to the West: Conquering the Demons(2013)

西游降魔篇
(2013)

编辑 | 删除 有关一代宗师

I毛毛头 发布于:

久没动笔或者动键盘写出一大串的文字,如果不写日期,不往复翻阅,可能多年后我会想不起来这段文字是在一天中的什么时间段所写。我刚才很困,去洗了把脸,现在好多了。

想写点一代宗师的东西,插一句,最近也懒得写影评了,也不去看。懒惰是件可怕的事情。

言归正传。

关于一代宗师,其实在《叶问》出来之后,有消息王家卫也要拍叶问的故事,其实那时他已经在准备了。自己的目光还是短浅啊,觉得叶问拍的还算好看,王家卫也跟风,嗯,梁朝伟也跟风,没什么意思吧。所以在今年,看了一代宗师,了解了一些背后的故事后,才证明了自己之前的问题所在,潜意识很想当然的忽视了一个前提,这个前提是,导演不是别人,是王家卫。

接下来的很长一段时间是没有很大的消息为自己关注到,也没有很多的宣传与探班,或许还是在潜意识的作用下,没有很关注而已。知道去年年末出了第一款预告片,才发现,展现的功夫,美学意味十足,张力十足,散发着无止境的各种气场,吸引着我去看。岁末的电影市场,各种型各种菜,我等到了一代宗师的档期,在上映后一周走进了电影院。比想象中好,比得到他人评价后给我的印象好。王家卫的片子中,人物多的时候,没有绝对的主角与绝对的配角。很多时候就随着他去看,去感觉,不必太过计较。后来又看了一些记录片,应该是片段,又看了几个主要演员的访问,印象里好像有个另外的片子导演也会要求演员去学一门从未接触过的技艺。但这部影片还是给我感觉比较夸张,但也是非常用心的夸张,起码,没有那段时间的学习,演员在塑造角色时所提现的气质便不会是现有这样了。

梁朝伟自如地谈着两次骨折的经理,梁绍鸿赞他领悟力很强,作为演员还是学功夫,悟性有时候比天分更重要的吧。影片显然是有删节的,梁朝伟打斗的场面并不多,单挑一票,与宫二,与各派高手过招直至宫羽田,MS没过马三的手,他展现的感觉淡淡的,内敛的张扬,个子不高的他(无论叶问或者他本人)又是个有担当的大丈夫,拥有的智慧和讲道理的方式也跟别人不一样。厚道,正直。这个叶问不同于甄子丹塑造的形象,与宫二有的一段情愫其实让他变得更完整,而不是没有更厚重力量的符号而已。

从开头泼墨般的片名,到影片中出现的四周留黑中间两竖行白字的情景,这样的美术元素,就是王家卫。恍惚见仿佛看见东邪西毒中客栈灯光映出人大大的影子在墙上,又好像春光乍泄里张国荣一直喜欢的那盏台灯。影片中很多时候,用俯拍若干度特写着一位演员的脸庞,能看出是否化妆,能看出细微的表情变化,也从这个角度去看他们如何展示人物性格。

赵本山出场的时候我没笑,小沈阳倒笑了,虽然还是有点贱贱的表扬,但已经收敛了很多。看了花絮才知道小沈阳和张震角色所代表的,也许不一定有四个小时的完整版,但一定有一个删节少的版本以后会剪出来。

观影过程还算享受,只是再去一次影院观看的提议被否,作罢,等更新吧。

一代宗师 The Grandmaster(2013)

一代宗师(2013)

I毛毛头 (哈尔滨)

女 金牛座

关于电影(6)