毛毛头的窝点儿

电影像饭后的点心,像清爽的水果.像芥末,像蜂蜜.它是生活,我愿意游走在其中,并发掘乐趣.每一次享受来之不易,我珍惜.

编辑 | 删除 写在2017年开端

I毛毛头 发布于:

下午,我泡了杯茶给自己。配了个茶点,是午饭剩的一小碟榨菜。

在31号下午,听着新闻开始盘点2016,才意识到那一年的尾巴到了。

回看这一年,每个月都过得有印象,而每个月有不是那么印象深刻。

你是否愿意每天都留下些印记,还是只是用脑袋去记住关键的东西,又或是学习到了什么,get到了什么技能才会留在脑袋里,留在肌肉里呢?

慢慢我知道,有些东西不是能强求的,有些东西要经历一段过程不可缺少的过程才能得到的。时间,无论长短,无论好坏,总会给你反应,给你回报,当给你回报的时候到来,你根本不可能躲开,只能接受,而且接受的越快越好。现在的果,一定在之前某个时候你自己种下了一个种子。

这一年,发现自己会很容易弄乱房间,也能很迅速收拾好原样。所谓的断舍离,我还做不到。至于原因,我不想深究,懒得深究。家嘛,整洁是一方面,舒服也很重要吧。

这一年,乱看电影,少写文字。无数次的决心没有再下,只是不再做了。从什么时候开始变懒,还是其实本来就是这样。所谓拖延症,大抵如此吧。

这一年,智商保持住了,体重没保住,而且藏不住肉了,能够被说出胖了。既然从瘦长到胖,那这个过程自然可逆。看看2017年将会如何变化吧。

这一年,是长大了的,是学会了一些的,是忽略了部分的,是愿意尝试但速度有点慢的。

像现在泡的这杯茶,是明前的新龙井,而榨菜,是前天刚买得。无论经历了多久,它们在这个时空相遇。

搭配起来,味道有那么一点点妙。

写在2017年开端,开个好的端。

为自己,为家人,为朋友,祝福,加油。

编辑 | 删除 更一篇

毛毛头 发布于:

最近电影层出不穷,想看的倒也有那么几个。看甄子丹忙宣传,明星还真是累。

也倒是,现在生活那么丰富,可以用来消磨时间的玩意儿浩如烟海,你想让我看电影?那就得搞好宣传。于是看着甄子丹和其他主创各处奔波。可叹湖南卫视速度很快,快乐大本营是录播的,央视的首映是直播的,甄子丹有时免不了要说重复的话,所以之前就在大本营上看过了,再到首映中看到时就觉得央视慢了一拍。难怪,一个老的电视台,也要吸收新鲜的东西的心可以理解,但要改变速度一时还不能那么快。

首映栏目不错,可圈可点。首映上有个收获,看见了黄佑南。本对这种在央视栏目里做宣传的电影不感冒,因为勾不起我的兴趣。也不知道为什么央视宣传了我就不想看了。这次例外了,有黄佑南,我到想趁着热乎去看上一看。

忘了要写什么了,先水到这吧。

编辑 | 删除 可爱的动物们呐~~

睡觉是最舒服的啦:

我还发明了窒息式睡法……

有点难看的挺尸状:

编辑 | 删除 莫名等来的结果,我放弃

编辑 | 删除 明天——第三次去《看电影》的编辑部

毛毛头 发布于:

今晚收到通知,明天《看电影》的编辑部去参加复试。

心里有点紧张,比之前两次有过之而无不及。

会录取我了吗?

会不会谈到薪酬待遇?

应该怎么谈?

会不会像网上那个打击人的帖子一样很少?

还是让自己做好心理准备吧,我很喜欢这个职位。那么就要做好吃苦的准备!

紧张紧张……

给自己打打气先!!!!

编辑 | 删除 《电影世界》杂志分镜头剧本大赛--电影片段重组

作品名:意外

1.某大学三年级男生小明从4楼坠下,现正在抢救中……

2.事情惊动了很多方面,家人,同学,学校和警方。在勘探了现场之后,负责这起事故调查的警官开始走访。

3.警探打算先到小明的家里做调查,打电话约好了时间。

4.妈妈依然泪水涟涟,深呼吸了几下,开始配合的警官工作。她告诉警官,自己的儿子很聪明,平时喜欢玩电脑游戏。学习成绩不算优秀,但父母从来没有逼迫孩子学习,一直让他有个好心态,快乐的完成学业。儿子是个热心的人,人缘也不错,就是有点内向。这次事故实在是太意外了,孩子周末回家时仍和往常一样,没有任何差别。妈妈认为儿子不可能自杀。请警官仔细调查。

5.从小明家里走出来,警官陷入了沉思。到底是什么原因呢?不过,天色已晚,在酒吧喝了两杯后便回家了。

6.天亮了,警官来到办公室。看到桌上的报纸已经登出了这起事故。感叹媒体速度奇快无比的同时,他下定决心要尽快破案。时间就是金钱呐。

7.各路媒体众说纷纭,纷纷猜测到底是什么原因使得一位大学生轻生,到底是自杀还是他杀,警察局方面到底什么时候才能给一个明确的答复。对于那位警官呢,每天回到家才是最放松的时刻。

8.经过调查,警官排除了他杀的可能。但是理出了其他的一些线索。小明曾经中过彩票,奖金是20万。当时他跟父亲说不想读书了,想创业,被父亲拒绝。后又多次提出,父亲让他继续读书,大学毕业后再创业。是不是因为这件事情呢?

9.另外一边,同学们得知这件事讨论的也很激烈。有人想起在今年五一的学校艺术节,小明参演了一出卡通剧,穿了一件章鱼服。有人能当众穿那么奇怪的衣服脑子的构造和正常人肯定不一样。

10.又一位学生说,小明今年经历了人生的第一次失恋。失恋给人的打击有时是很致命的。难道是因为这个?

11,会不会是有小偷进来偷东西被小明发现,两人搏斗时小明被推下了楼呢?

12. 还有学生认为,警察关注度不够高,他们只查了2天,小明都仍在昏迷。会不会是外星人进攻地球,其实是外星人谋害了小明。但是政府高层不想让在校园中引起恐慌,所以他们隐瞒了事实,现在进展缓慢,有停止调查的趋势。

13.议论仍在继续。

14.有天上午,一位去探望小明的学生回来告诉大家,小明已经苏醒了。于是很多人都奔向医院。

15.医院里,小明躺在床上。看着大家来,脸上露出了微笑。

16.接着,他道出了坠楼的经过。那天早上,小明起床后,站在阳台上穿袜子,自然的要抬起一只脚。身高19的他,重心不稳,维持身体平衡的同时,不小心从阳台上栽了下去。还好下面的车棚阻挡了一下,不至于有生命危险。

17.世事难料,小心有时也会出事。可叹,可叹……

编辑 | 删除 在《看电影》编辑部的第二个下午

毛毛头 发布于:

上周四笔试结束后,得到的通知是本周一去面试。面试我们的将会是《看电影》的主编。翻开杂志的目录,主编是老轲。BOSS啊~

周一是12月17号,上海有雨。

我吭哧吭哧从松江大学城再一次来到了编辑部。看到了上次一起面试的同志们。等待着,让我们有些忐忑却又十分好奇的面试的开始。

一位小编引我们进了主编的办公室,宽大的沙发,柔软的靠垫。大家放松了一些。开始谈天。不一会儿,一位穿风衣的男子走了进来,手上一叠用别针分别别好的东西。恩,他是主编,面试要开始了。他是老轲么?

是群面,很像开一个茶话会。但是,不能太过放松,忽视了语言和思想的组织,也许就会让主编觉得你不合适了。要小心。

主编一开口,我就觉得特亲切,听出他是东北人,也许就是我家乡人。

先是自我介绍,7个人一圈说下来,主编也有了个大概的印象。

接着他问我们,认为《看电影》的作用是什么。我没抢着发言,做了个类似总结的发言。他很能说,用东北方言叫很能白唬。毕竟他有了这么些年做媒体的实践,是他熟悉的领域,随手拈来一个话题可以说很多很多,同样能由一个点发散出去很多很多。他很年轻,做了主编不仅仅是知识、文笔,我想还有其他的一些制胜因素。

呵呵,我也想做主编。

接下来大家一起跟着他聊电影,也回答了他的几个问题。

除了电影,他还表达了对人生规划的一些想法。因为我们7个人都是即将毕业的学生,都没有工作经验的缘故吧。大家还问了他很多问题。我的一个问题就是想知道他是谁。从进门到面试进行到块结束的时候,他都没有自我介绍过。他作出了回应,是执行主编,也就是阿郎。

他告诉我们,如果当上了编辑,要接受一个心理落差。理想跟现实毕竟不同,都是喜欢电影的,可是做了专职编辑后,有的人变得不喜欢电影了。

当然人跟人是不同的,我们也明白他的意思。我已经准备好接受挑战,让我成为一个小编吧!

编辑 | 删除 在《看电影》编辑部的第一天

毛毛头 发布于:

第二个笔试通知,来自我爱的《看电影》,笔试的题目做了将近三个小时。

有的题目着实是不熟悉的领域,想蒙也没得蒙。

下午是看一部电影写影评,《仲夏夜之梦》啊,莎翁啊莎翁。当初不写这个作品也没今天的影评了。放到后面居然卡碟了,看电影编辑部的碟啊,要么就是那台万利达DVD不能超强纠错。郁闷,就着大半部片子写了个影评。思路不甚清晰呀……

编辑部里有一只可爱的猫咪,虎皮斑纹,土黄色的小猫。我们在休息室答题的时候,它悠哉的走了进来。跳到了我的桌子上,踩了键盘一脚,屏幕亮了起来。它一惊,跳下桌子在椅子上站了一会,开始跟椅子空玩了起来,钻来钻去,可爱的不得了!

现在开始回忆一下,肯定不完整,顺序也不一定准确,见谅啦~

但能给后来人一点帮助就好,呵呵。

大家有兴趣可以答一下~

face填空:(有10题)

1.写出五部好莱坞的翻拍片。

2.写出2006年去世的导演罗伯特奥特曼的5部作品。

3.写出好莱坞现在恩爱的四对夫妻或情侣。

4.写出昆汀塔伦蒂诺参与编剧但未导演的两部片子。

5.写出拍摄过三部曲的导演和其拍摄的三部曲的名字。

6.圣丹斯电影节是由___设立的。

7.程小东和徐克导演的《倩女幽魂》是翻拍___的作品;《新龙门客栈》是翻拍___的作品。

8.2006年皮克斯最新的动画片是___

face 选择:(有5题)

PS我不太记得具体的选项了,就按问答题看吧~

1.古斯·范·桑特翻拍过那个导演的作品?

2.查理·考夫曼参与那个电影的编剧?

3.希区柯克没有拍过以下那部电影?

A.鸟  B.西北偏北  (还有两个选项忘记了,不过这一题很容易)

4.马丁·西科塞斯和罗伯特·德尼罗一起出现在哪个影片里?

5.陈嘉上和周星驰没有合作过以下那部影片?

A.武状元苏乞儿  B.逃学威龙  C.算死草

face 问答:(有7题)

1.预测一下在好莱坞发展的会很好的亚洲演员,男女各一名,并给出理由。

2.你认为最被高估的导演和最被低估的导演各是哪一位,并给出理由。

3.你印象中最好的一期《看电影》和最差的一期分别是哪两期,给出理由(记不清期数写出封面或者当期的专题也可)。

4.你认为2007年冲击最大的文化现象是什么,你赞同它还是反对它,为什么?

face 论述:(有2题)

1.写出5部你喜欢的电影,并写出喜欢的理由。

2.挑选一个类型片(家庭、惊悚、恐怖、爱情……),概述它的发展和——包括此类型中有代表的影人和代表作品,并推荐一部你认为2007年值得一看的影片。

face 翻译:(有1题)

英译汉,我当时答的题目是《天气预报员》的。

唉,记忆力退化,希望有人可以帮我补充~

也许哪天我又想起来一些……

I毛毛头 (哈尔滨)

女 金牛座

关于电影(6)