寄生人的电影笔记

编辑 | 删除 她的眼光,她的眼光

毛小懋 发布于:

李赛凤真漂亮。还有,鬼新娘坐钱小豪自行车那节,拍得真美,于我心有戚戚焉哇!

插曲《鬼新娘》也好听得不得了,不知是谁唱的。

片尾字幕写的是许冠英,但分明是女声。是杰儿合唱团吗?

歌词:

睇见,睇见,睇见,心更慌。

明月吐光,阴风吹柳巷,是女鬼觅爱郎。

谁人愿爱,凄厉鬼新娘,陪伴女鬼,深宵偷拜月光。

睇见,睇见,睇见,心更慌。

明月吐光,冤鬼风里荡,夜更深雾更寒。

游魂踏遍,幽静路上,寻觅替身,阴风吹冷月光。

睇见,睇见,睇见,心更慌。

天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看。

(作曲:聂安达 作词:郑国江)

僵尸先生 Mr. Stiff Corpse(1985)

僵尸先生(1985)

影评(72)|收藏(396)

编辑 | 删除 楚人美的粤剧唱段

毛小懋 发布于:

郎在芳心处,妾在断肠时,委屈心情有月知!

相逢不易分离易啊,皆复如今悔恨迟!

不知否当日凤凰欣比翅,又记否蝶负恩情,哥便自知。

又惜否旧爱已无,身宿处,念否有娘无父,一孤儿。

猜君啊,你又窥探我久病成痨,不够会为你伤心处处。

山村老尸 Saan chuen liu shut(1999)

山村老尸(1999)

影评(102)|收藏(288)

编辑 | 删除 愿意相信

毛小懋 发布于:

倪萍真是个绝好的山东媳妇,穿着蓝布花花衣裳的模样可人极了。

男人偷偷闹革命,结果老爹被打死了,漂亮的媳妇也被折磨得只剩下一口气。后来,男人趁着夜色潜回老家,黑灯瞎火的,想看看媳妇。

刚想点灯,媳妇说:别点灯,见亮俺头晕。

男人:桃子,俺想看看你这会儿的模样。

媳妇:俺先前是什么样,这会儿不还是什么样吗?你忘啦?俺给你提个醒儿,长圆脸儿,黑眼睛,一副穷闺女的长相,想起来了吧?

男人该走了,媳妇忍着痛坐起来,咬下男人胸口上的一粒扣子。

媳妇说:这是你心口窝上的扣子,除非俺,谁也不能给你钉上,你听见了吗?

还有小白菜,逢人就问:振兴哥呢?

桃子据实以告。

小白菜幽幽地说:俺这一辈子,要么等他的花轿,要么等他的棺材。

我发现我越来越喜欢看主旋律电影了。不是因为相信那个政党在每一部主旋律电影里撒的谎,而是觉得尽管电影是黑白的,但里面的每一个脸蛋都是明媚的,每一副牙齿都是洁白的,每一个衣衫褴褛的人都是温暖的,每一个坏蛋的脸上都是贴着标签的,每一个坚持信仰的人都是忠诚的,每一个女人的心里都是充满希望的,世界可以如此黑白分明,人性可以如此美好,我愿意相信。

山菊花 Shan ju hua(1982)

/ 7 .4

山菊花(1982)

影评(5)|收藏(7)

编辑 | 删除 梦到底比真实欢畅

毛小懋 发布于:

从吴君如出场,就觉得她的卑微但不卑贱的笑容很熟悉,甚至熟悉到梦里依稀的程度。所以看这个电影,是一个似曾相识的过程,心里一直在琢磨,到底像谁来着?直到吴君如去学跳舞,才忽然想起来,原来是像周星驰演过的尹天仇。后来,应采儿的舞女角色更印证了我的判断:《爱君如梦》就是女版的《喜剧之王》。

在《爱君如梦》里,梅艳芳显然是《喜剧之王》中莫文蔚的再现;吴君如+刘德华=周星驰,他们身上挂满小人物的梦想;刘德华最后的踌躇,跟周星驰在张柏芝与莫文蔚之间的左右为难,包括最终的选择都如出一辙,只不过多了一点花活而已。

周星驰是当之无愧的喜剧之王,电影《喜剧之王》像是给他的加冕礼。而吴君如作为香港最好的女喜剧演员,《爱君如梦》为了向她致敬,不惜把她的名字镶嵌在片名里。

很喜欢电影的前半部分。每个角色都是那么贴切,吴君如的餐厅服务生,刘德华的舞蹈教师,张家栋的经理人,梅艳芳的冷艳小姐……除了他们,我想象不出更合适的人选。刘德华模仿张国荣唱《风继续吹》,《两爷仔》歌舞,还有刘德华和吴君如最后共舞时的配曲《爱君如梦》,真是好听到爆。

尤其是《爱君如梦》的那几句响起时:别又何哀,聚又何欢,相拥一刻,梦不梦想。此情此景此词此曲,几乎悲过《大话西游》的《一生所爱》:苦海,翻起爱恨,在世间,难逃离命运……

极爱此首《爱君如梦》,遂拷贝歌词至此。

吴:

不敢妄想 被别人倾慕

但至少 可真实一舞

美梦成真 美梦成假

不管真假举起了脚步 暂时未跌倒

(作曲:peter kam 作词:林夕)

爱君如梦 Oi gwan yue mung(2001)

爱君如梦(2001)

影评(35)|收藏(252)

编辑 | 删除 郑文雅与金像奖杯

毛小懋 发布于:

江湖传闻,香港电影金像奖的那个浑身缠满胶片、左手举着明珠的电影女神奖杯,是依照当年郑文雅的魔鬼身形塑造的。今以《何必有我》观之,犹信。
  电影第19分22秒,郑文雅在浴室中冲凉。透过布帘,看见她的纤手高高举着莲蓬,热水淋漓而下,漫过微微后仰的身躯。当时我就震惊了。如果把莲蓬换成东方明珠,这个女人不就是活脱脱的一尊金像奖杯吗?
  香港那些杰出的电影人差不多都摘得过金像奖。不管是周润发还是梁朝伟,是刘德华还是周星驰,他们捧着奖杯的时候,肯定有的深情凝视,有的温柔抚摸,有的狂热亲吻,有的拥入怀中……真想知道,此时坐在台下或者电视机前的郑文雅究竟是何感觉,会不会芳心窃喜?

何必有我? Why Me?(1985)

何必有我?(1985)

影评(22)|收藏(111)

编辑 | 删除 离真相只差一步

毛小懋 发布于:

跟《德州电锯杀人狂》和《邻家女孩》属于同类风格。按照我的说法,叫虐心型。

此类电影通常不悬疑,展开故事只需要20分钟,第30分钟与真相擦肩而过,剩下的时间就是与真相争斗不休的过程。当事人以各种姿势、各种角度、各种速度、各种力度试图进入真相,但是永远都进不去,就像在侵犯石女。总之,90多分钟的情节推进,靠的就是离真相只差一步,让观众恨得磨牙不止,只想冲上银幕去掐死凶手,或者把当事人掐醒。

而且,此类电影通常有至少三个角色:
  第一个基本上知道真相,但是所有人都不相信他,这个通常是主角,负责追凶除恶。
  第二个知道所有的真相,但是不敢说或者不能说。
  第三个必须是一个彻头彻尾的傻荸,永远以令人难以忍受的热忱站在真相的对立面。即使真相迫在眉睫,就算是智商为零的猪用肚脐眼都能看透真相,这个傻荸仍然视而不见。电影院里此起彼伏的骂声都是献给他的。不过说真的,这个傻荸其实是推动情节发展的关键人物,如果没有他像搅屎棍一样把局面搅得真假莫辨,凶手在第30分钟就原形毕露了,真相在第40分钟就大白于天下了,电影剩下的60分钟也就无以为继了。
  而且,这个角色还有一个功能,就是在真相大白的时候用满脸愚蠢的真诚表演恍然大悟。观众终于满意了,长出一口怨气,斥道:你这个傻荸,老子早就知道了。至此电影落幕,功德圆满。

孤儿怨 Orphan(2009)

孤儿怨(2009)

影评(1930)|收藏(3304)

编辑 | 删除 一时多少豪杰

电影《搭错车》的演职员表真让人目瞪口呆:
  出品人里有麦嘉,香港影帝,著名导演。
  监制里有黄百鸣,香港名编,名导,名演员,曾有五部电影打破香港票房纪录。
  策划里有张艾嘉,两届金马影后,两届金像影后,也是港台最厉害的女导演之一。
  编剧是黄百鸣、吴念真、叶云樵、宋项如。黄百鸣如前所述。吴念真,台湾著名作家,编剧,导演,演员;曾经五次摘得金马奖最佳编剧,此外,七次获得最佳编剧提名。
  主题曲演唱,苏芮。
  主题曲作者,罗大佑、李寿全、梁弘志。如今都是台湾音乐界殿堂级的人物。
  词作者,罗大佑、吴念真。
  不过最牛的还是摄影师们,这个阵容绝对华丽至死:
  台湾组的摄影指导是贺用正。
  第一组摄影师是廖庆松,号称台湾新电影保姆。
  第二组摄影师是林鸿钟。
  第三组摄影师是叶清标。
  第四组摄影师是杜可风,华人电影圈最了不起的文艺片摄影师,被称为亚洲第一摄影师,六次摘得金像奖最佳摄影。
  香港组的摄影指导是徐克,香港电影领军人物。
  第一组摄影师是黄仲标,香港著名摄影师,香港电影摄影师协会(H.K.S.C.)首任会长,三次摘得金马奖最佳摄影,一次摘得金像奖最佳摄影。
  第二组摄影师是黄岳泰,华人电影圈中最了不起的商业片摄影师,香港电影摄影师协会主席,曾经九次摘得金像奖最佳摄影,而且,其中包含两个三连冠,以及金像奖史上的第一个最佳摄影;金像奖主席文隽说,现在香港一半以上的摄影师都是黄岳泰的徒子徒孙。
  第三组摄影师是敖志君,香港著名摄影师,《无间道》导演刘伟强的师父。
  香港电影金像奖只举办过29届,曾经参加过电影《搭错车》拍摄的摄影师就摘走16个最佳摄影奖,真是可惊可畏。

搭错车 Papa, Can You Hear Me Sing?(1983)

搭错车(1983)

影评(82)|收藏(328)

编辑 | 删除 国中女生的纸条

毛小懋 发布于:

虽然算不上是一流的台湾青春电影,但前半部分还是挺有味道的。印象深的有三场戏:
  第一场是小莉(陆元琪)因为迟到,午休时间在走廊罚唱歌。小莉站在窗外,秀秀(陈德容)趴在窗内的课桌上,把脑袋埋在手臂里,只露出眼睛看着她笑。小莉隔着窗户,轻声唱起来:莫名我就喜欢你,深深地爱上你,从见到你的那一天起……
  真是太暧昧了,我一度以为她们是一对恋人。
  第二场是小莉离开学校,独白:

当所有的人都只给我痛苦的时候,我决定自己去寻找快乐。
  接着是秀秀的独白:

小莉,你找到快乐了吗?找到了,给我张纸条,好不好?告诉我快乐的感觉,至少让我知道你还在。不然,我会忘掉你的。
  第三场是秀秀跟班主任(庹宗华)的蜻蜓点水般的对话。
  小莉:老师,我想问你,像你这样的男人会不会喜欢我这样的女生?
  班主任:如果情况允许的话,我不会轻易让你溜走的。

国中女生 Guozhong nusheng(1989)

/ 7 .3

国中女生(1989)

影评(6)|收藏(20)

编辑 | 删除 无意之间

毛小懋 发布于:

就算《满城尽带黄金甲》再烂,至少张艺谋在无意之间,通过电影传达出了一个意味深长的暗示:在一片歌舞升平的灿烂菊花之下,其实顷刻之前还是遍地血腥。
  就算《龙凤店》再烂,至少电影的开头在无意之间,用百姓街里浮夸的群众表演影射了七点档的《新闻联播》。跟《新闻联播》里的那些表演艺术家相比,任贤齐的指手画脚哪里谈得上演技?

龙凤店 Adventure of The King(2010)

龙凤店(2010)

影评(1123)|收藏(628)

编辑 | 删除 《赵氏孤儿》弃用的后半部剧本

毛小懋 发布于:

从《赵氏孤儿》编剧高璇的微博获知:电影前半部的搜孤救孤是由高璇与任宝茹编剧,后因与陈凯歌意见分歧,二人退出《赵氏孤儿》创作。
  高璇与任宝茹始终坚持程婴在十五年里认识到利用赵孤先认贼后杀贼、唆使少年杀人这件事的残忍,最后放弃,可能因为自己怀柔为屠岸贾所杀,也可能放弃让赵孤杀屠、自己去杀最后和屠岸贾同归于尽,甚至屠岸贾自杀也有可能。而陈凯歌认为不能在是非观上左右摇摆,坚持最后结局是一个快意恩仇的故事。
  高与任退出后,据说有赵宁宇加入,当然主要还是陈凯歌亲力亲为。于是,《赵氏孤儿》前后两部分出现了两种截然不同的风格。
  高与任的后半部是:程婴利用赵孤接近屠岸贾,几次杀之未遂,于是决计利用赵孤复仇,当前史批露,赵孤于情无法下手,于理必须杀屠,程婴目睹赵孤纠结,遂觉自己逼少年杀人之残忍,在复仇箭在弦上一刻,少年崩溃手软,程婴为护赵孤,以身殒命。
  感觉这个结局才是与惊心动魄的上半部一脉相承的。陈凯歌弃而不用,就此错过了一个拍出五星或近五星电影的机会,真可惜。

赵氏孤儿 Sacrifice(2010)

赵氏孤儿(2010)

影评(4565)|收藏(1362)

小懋 (西安)

男 36岁 天秤座