寄生人的电影笔记

编辑 | 删除 她的眼光,她的眼光

毛小懋 发布于:

李赛凤真漂亮。还有,鬼新娘坐钱小豪自行车那节,拍得真美,于我心有戚戚焉哇!

插曲《鬼新娘》也好听得不得了,不知是谁唱的。

片尾字幕写的是许冠英,但分明是女声。是杰儿合唱团吗?

歌词:

睇见,睇见,睇见,心更慌。

明月吐光,阴风吹柳巷,是女鬼觅爱郎。

谁人愿爱,凄厉鬼新娘,陪伴女鬼,深宵偷拜月光。

睇见,睇见,睇见,心更慌。

明月吐光,冤鬼风里荡,夜更深雾更寒。

游魂踏遍,幽静路上,寻觅替身,阴风吹冷月光。

睇见,睇见,睇见,心更慌。

天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看,天际朗月也不愿看。

(作曲:聂安达 作词:郑国江)

僵尸先生 Mr. Stiff Corpse(1985)

僵尸先生(1985)

影评(69)|收藏(325)

编辑 | 删除 楚人美的粤剧唱段

毛小懋 发布于:

郎在芳心处,妾在断肠时,委屈心情有月知!

相逢不易分离易啊,皆复如今悔恨迟!

不知否当日凤凰欣比翅,又记否蝶负恩情,哥便自知。

又惜否旧爱已无,身宿处,念否有娘无父,一孤儿。

猜君啊,你又窥探我久病成痨,不够会为你伤心处处。

山村老尸 Saan chuen liu shut(1999)

山村老尸(1999)

影评(105)|收藏(270)

编辑 | 删除 错过

毛小懋 发布于:

男主角帅得真过分。

女主角前后反差真大。

泰国凤姐真抢戏。

九年后的重逢真烂。

原以为本片会像别的青春片一样平淡收场,不料结尾冒出一本相册,盘活了整部电影。

翻相册时的音乐真美,虽然一句都听不懂,但很能领会其中暗恋的惆怅。

瞬间想到《大话西游》里的苦海翻起爱恨,在世间难逃离命运;《爱君如梦》里的不准我讲,请准我想象,梦到底比真实欢畅;《野蛮女友》里的I Believe;都是形形色色的错过。

初恋这件小事 A Little Thing Called Love(2010)

初恋这件小事(2010)

影评(3207)|收藏(2895)

编辑 | 删除 愿意相信

毛小懋 发布于:

倪萍真是个绝好的山东媳妇,穿着蓝布花花衣裳的模样可人极了。

男人偷偷闹革命,结果老爹被打死了,漂亮的媳妇也被折磨得只剩下一口气。后来,男人趁着夜色潜回老家,黑灯瞎火的,想看看媳妇。

刚想点灯,媳妇说:别点灯,见亮俺头晕。

男人:桃子,俺想看看你这会儿的模样。

媳妇:俺先前是什么样,这会儿不还是什么样吗?你忘啦?俺给你提个醒儿,长圆脸儿,黑眼睛,一副穷闺女的长相,想起来了吧?

男人该走了,媳妇忍着痛坐起来,咬下男人胸口上的一粒扣子。

媳妇说:这是你心口窝上的扣子,除非俺,谁也不能给你钉上,你听见了吗?

还有小白菜,逢人就问:振兴哥呢?

桃子据实以告。

小白菜幽幽地说:俺这一辈子,要么等他的花轿,要么等他的棺材。

我发现我越来越喜欢看主旋律电影了。不是因为相信那个政党在每一部主旋律电影里撒的谎,而是觉得尽管电影是黑白的,但里面的每一个脸蛋都是明媚的,每一副牙齿都是洁白的,每一个衣衫褴褛的人都是温暖的,每一个坏蛋的脸上都是贴着标签的,每一个坚持信仰的人都是忠诚的,每一个女人的心里都是充满希望的,世界可以如此黑白分明,人性可以如此美好,我愿意相信。

山菊花 Shan ju hua(1982)

/ 7 .4

山菊花(1982)

影评(5)|收藏(7)

编辑 | 删除 梦到底比真实欢畅

毛小懋 发布于:

从吴君如出场,就觉得她的卑微但不卑贱的笑容很熟悉,甚至熟悉到梦里依稀的程度。所以看这个电影,是一个似曾相识的过程,心里一直在琢磨,到底像谁来着?直到吴君如去学跳舞,才忽然想起来,原来是像周星驰演过的尹天仇。后来,应采儿的舞女角色更印证了我的判断:《爱君如梦》就是女版的《喜剧之王》。

在《爱君如梦》里,梅艳芳显然是《喜剧之王》中莫文蔚的再现;吴君如+刘德华=周星驰,他们身上挂满小人物的梦想;刘德华最后的踌躇,跟周星驰在张柏芝与莫文蔚之间的左右为难,包括最终的选择都如出一辙,只不过多了一点花活而已。

周星驰是当之无愧的喜剧之王,电影《喜剧之王》像是给他的加冕礼。而吴君如作为香港最好的女喜剧演员,《爱君如梦》为了向她致敬,不惜把她的名字镶嵌在片名里。

很喜欢电影的前半部分。每个角色都是那么贴切,吴君如的餐厅服务生,刘德华的舞蹈教师,张家栋的经理人,梅艳芳的冷艳小姐……除了他们,我想象不出更合适的人选。刘德华模仿张国荣唱《风继续吹》,《两爷仔》歌舞,还有刘德华和吴君如最后共舞时的配曲《爱君如梦》,真是好听到爆。

尤其是《爱君如梦》的那几句响起时:别又何哀,聚又何欢,相拥一刻,梦不梦想。此情此景此词此曲,几乎悲过《大话西游》的《一生所爱》:苦海,翻起爱恨,在世间,难逃离命运……

极爱此首《爱君如梦》,遂拷贝歌词至此。

吴:

不敢妄想 被别人倾慕

但至少 可真实一舞

美梦成真 美梦成假

不管真假举起了脚步 暂时未跌倒

(作曲:peter kam 作词:林夕)

爱君如梦 Oi gwan yue mung(2001)

爱君如梦(2001)

影评(39)|收藏(245)

编辑 | 删除 郑文雅与金像奖杯

毛小懋 发布于:

江湖传闻,香港电影金像奖的那个浑身缠满胶片、左手举着明珠的电影女神奖杯,是依照当年郑文雅的魔鬼身形塑造的。今以《何必有我》观之,犹信。
  电影第19分22秒,郑文雅在浴室中冲凉。透过布帘,看见她的纤手高高举着莲蓬,热水淋漓而下,漫过微微后仰的身躯。当时我就震惊了。如果把莲蓬换成东方明珠,这个女人不就是活脱脱的一尊金像奖杯吗?
  香港那些杰出的电影人差不多都摘得过金像奖。不管是周润发还是梁朝伟,是刘德华还是周星驰,他们捧着奖杯的时候,肯定有的深情凝视,有的温柔抚摸,有的狂热亲吻,有的拥入怀中……真想知道,此时坐在台下或者电视机前的郑文雅究竟是何感觉,会不会芳心窃喜?

何必有我? Why Me?(1985)

何必有我?(1985)

影评(21)|收藏(102)

编辑 | 删除 离真相只差一步

毛小懋 发布于:

跟《德州电锯杀人狂》和《邻家女孩》属于同类风格。按照我的说法,叫虐心型。

此类电影通常不悬疑,展开故事只需要20分钟,第30分钟与真相擦肩而过,剩下的时间就是与真相争斗不休的过程。当事人以各种姿势、各种角度、各种速度、各种力度试图进入真相,但是永远都进不去,就像在侵犯石女。总之,90多分钟的情节推进,靠的就是离真相只差一步,让观众恨得磨牙不止,只想冲上银幕去掐死凶手,或者把当事人掐醒。

而且,此类电影通常有至少三个角色:
  第一个基本上知道真相,但是所有人都不相信他,这个通常是主角,负责追凶除恶。
  第二个知道所有的真相,但是不敢说或者不能说。
  第三个必须是一个彻头彻尾的傻荸,永远以令人难以忍受的热忱站在真相的对立面。即使真相迫在眉睫,就算是智商为零的猪用肚脐眼都能看透真相,这个傻荸仍然视而不见。电影院里此起彼伏的骂声都是献给他的。不过说真的,这个傻荸其实是推动情节发展的关键人物,如果没有他像搅屎棍一样把局面搅得真假莫辨,凶手在第30分钟就原形毕露了,真相在第40分钟就大白于天下了,电影剩下的60分钟也就无以为继了。
  而且,这个角色还有一个功能,就是在真相大白的时候用满脸愚蠢的真诚表演恍然大悟。观众终于满意了,长出一口怨气,斥道:你这个傻荸,老子早就知道了。至此电影落幕,功德圆满。

孤儿 Orphan(2009)

孤儿(2009)

影评(2023)|收藏(3163)

编辑 | 删除 一时多少豪杰

电影《搭错车》的演职员表真让人目瞪口呆:
  出品人里有麦嘉,香港影帝,著名导演。
  监制里有黄百鸣,香港名编,名导,名演员,曾有五部电影打破香港票房纪录。
  策划里有张艾嘉,两届金马影后,两届金像影后,也是港台最厉害的女导演之一。
  编剧是黄百鸣、吴念真、叶云樵、宋项如。黄百鸣如前所述。吴念真,台湾著名作家,编剧,导演,演员;曾经五次摘得金马奖最佳编剧,此外,七次获得最佳编剧提名。
  主题曲演唱,苏芮。
  主题曲作者,罗大佑、李寿全、梁弘志。如今都是台湾音乐界殿堂级的人物。
  词作者,罗大佑、吴念真。
  不过最牛的还是摄影师们,这个阵容绝对华丽至死:
  台湾组的摄影指导是贺用正。
  第一组摄影师是廖庆松,号称台湾新电影保姆。
  第二组摄影师是林鸿钟。
  第三组摄影师是叶清标。
  第四组摄影师是杜可风,华人电影圈最了不起的文艺片摄影师,被称为亚洲第一摄影师,六次摘得金像奖最佳摄影。
  香港组的摄影指导是徐克,香港电影领军人物。
  第一组摄影师是黄仲标,香港著名摄影师,香港电影摄影师协会(H.K.S.C.)首任会长,三次摘得金马奖最佳摄影,一次摘得金像奖最佳摄影。
  第二组摄影师是黄岳泰,华人电影圈中最了不起的商业片摄影师,香港电影摄影师协会主席,曾经九次摘得金像奖最佳摄影,而且,其中包含两个三连冠,以及金像奖史上的第一个最佳摄影;金像奖主席文隽说,现在香港一半以上的摄影师都是黄岳泰的徒子徒孙。
  第三组摄影师是敖志君,香港著名摄影师,《无间道》导演刘伟强的师父。
  香港电影金像奖只举办过29届,曾经参加过电影《搭错车》拍摄的摄影师就摘走16个最佳摄影奖,真是可惊可畏。

搭错车 Papa, Can You Hear Me Sing?(1983)

搭错车(1983)

影评(85)|收藏(316)

编辑 | 删除 国中女生的纸条

毛小懋 发布于:

虽然算不上是一流的台湾青春电影,但前半部分还是挺有味道的。印象深的有三场戏:
  第一场是小莉(陆元琪)因为迟到,午休时间在走廊罚唱歌。小莉站在窗外,秀秀(陈德容)趴在窗内的课桌上,把脑袋埋在手臂里,只露出眼睛看着她笑。小莉隔着窗户,轻声唱起来:莫名我就喜欢你,深深地爱上你,从见到你的那一天起……
  真是太暧昧了,我一度以为她们是一对恋人。
  第二场是小莉离开学校,独白:

当所有的人都只给我痛苦的时候,我决定自己去寻找快乐。
  接着是秀秀的独白:

小莉,你找到快乐了吗?找到了,给我张纸条,好不好?告诉我快乐的感觉,至少让我知道你还在。不然,我会忘掉你的。
  第三场是秀秀跟班主任(庹宗华)的蜻蜓点水般的对话。
  小莉:老师,我想问你,像你这样的男人会不会喜欢我这样的女生?
  班主任:如果情况允许的话,我不会轻易让你溜走的。

国中女生 Guozhong nusheng(1989)

/ 7 .3

国中女生(1989)

影评(6)|收藏(18)

编辑 | 删除 一些靠谱人士的参考意见

毛小懋 发布于:

@李蕾:看了让子弹飞。左邻右舍都变成一肚子蝴蝶飞不出来的模样,要说,说不出来。姜文就像毒品,来一口,要什么有什么,明知道是幻觉,还是难以抵挡这强烈快感。有些人拼死拼活就为了显得有点才华,姜文却需要克制他狼奔虎突的才华。我没拿红包,也不怕广告,要说这电影值得买票。(非常喜欢李蕾的主持和文章,靠谱。)

@史航:今晚看了《让子弹飞》,放心了。是个可以推荐给任何朋友的电影,人家看后一定领情。鲁智深说:杀人须见血,救人须救彻。温瑞安说:杀人写好诗。这部电影都做到了。够彻底,够明白。虎啸龙吟,慑人亦醉人!这是国产电影这两年能等到的最好的一手同花大顺。祝贺子弹神奇飞过,原来弹道美如彩虹。(著名编剧,靠谱。)

@吴虹飞:忍不住爬上来说一句:姜文太让人感动了。姜文是国内目前我知道的唯一一个有诚意的导演。其他张艺谋陈凯歌冯小刚真的都浮云了。《让子弹飞》是很好看的电影,每一个细节都让人觉得好。记者生涯里没采访过他,是一个遗憾。他是一个非常有感染力的人,非常之自我。周韵能和他一起,可能是因为她够简单。(性情女子,靠谱。)

@马日拉:去形容《让子弹飞》为什么如此好看我觉得真是多余!我看片的时候起码大笑了50次,笑到流泪,并且一路激动,有几次忍不住要鼓掌!就我个人而言,我从没有在电影院中因为任何一部电影而如此投入过,真的,完全没有过。每一分钟我都是十二分全神贯注地在看,看到的是姜文的真诚与真正的才华横溢!(品位不凡,靠谱。)

@洪晃:我终于相信商业和文艺可以结合得这么牛鼻,姜文做到了,不用跪着真他妈能把钱给赚了。本月三个贺岁片一定是他完胜。剧情紧凑,台词值得玩味,不失他独特的想象力,最牛的是,还说了点人话,剧情也不难懂。没有缺点就是这个电影的缺点,都想得太周全了。(靠谱。)

@蒋方舟:看《让子弹飞》,每个毛孔都叫嚣着牛逼牛逼太牛逼。

@竹聿名:中国电影天幸有姜文。有了他电影充满魔力。《让子弹飞》虚虚实实,层峦叠嶂,那股才气和聪明让人看得胆战心惊。(香港电影八卦专家,靠谱。)

@张小北:让子弹飞真叉着腰!真牛着逼!前十分钟看完我就嗨了。绝对癫狂!爱谁谁,反正我喜欢!

@木卫二:幽默、炫酷、西部片,自恋、隐喻、男性化,血腥、讽刺、怪点子,卖腐、露点、性暗示,酒神、疯子、神经错乱,草莽气息、英雄情结、革命浪漫主义。不是好坏丑不是七武士更不是无耻混蛋,它是让子弹飞。

@藤井树小姐:让俺概括《让子弹飞》,俺的总结是:140分钟里有140个高潮,平均一分钟一个高潮,这么牛逼的事,估计也只有姜文才能做得出来,真是HIGH死人不偿命!

@魏君子:《让子弹飞》乃憋尿之作,从开始到最后三分钟前舍不得眨眼,剧情已经不是一环扣一环,而是丝丝入缝,动作爆笑斗智斗狠,永远出人意料,笑中刚带悲,黑色幽默即涌来,然后马上火爆上阵。全片憋着姜文的一口气,但释放得痛快至极,这是华语片前所未有的爽爆类型片,有情怀接地气就是子弹飞得太快……

@陈正道:真是他妈牛。让子弹飞一会儿,看完到现在心还急着跳。(盛夏光年导演。)

@郭靖宇:有幸观看《让子弹飞》的首映,向姜文大哥致敬,没看过这么好的中国电影,只有这样的电影才对得起观众的期待。我的胆子没那么大,但让我预计《让子弹飞》的票房我认为是六个亿起,太值得看了,但愿全中国的院线能够放一整年这部电影。(导演。)

@江小鱼:让子弹飞的首映礼兼全球匪代会终于圆满而牛逼地结束了,而它攻城掠地的大进攻到十六号才正式开始,今天是我第三次观看此片,内心依然生猛澎湃,只有看崔健演唱会的感受有此一拼。中国影史上又一部经典之作宣告诞生。全场观众自始至终,男士笑得人仰马翻,女士们花枝乱颤。

@荔枝超人:一个土匪碰上一个恶霸的故事,怎么讲得这么……他妈的惊喜!

@韩浩月:姜文在电影的绝大部分篇幅里,没玩任何意识流,情节环环相扣,但推进的时候行云流水。在保证了好看易懂的基础上,电影在人物造型、打斗动作、音乐节奏等方面玩的花活,观赏性十足。

@潘采夫:《让子弹飞》看完了,个人偏见:是三十年来中国大陆最好的电影,一部超级牛逼的娱乐片,更是一部杰出的政治寓言片,揭出了中国的历史与现实。姜文,还是那个被五花大绑戴上镣铐青筋绷出依然大喊不服的牛人。可看得娱乐,可看透历史,可看穿革命,任你选。

@司马平邦:评价《让子弹飞》:牛逼,再加两个字:之极。

@宁财神:毫无疑问,子弹飞是这些年最过瘾最好看的华语片,值得买票进场,值得收藏带导演音轨的正版D9,值得向最挑剔的朋友推荐。姜文早已证明了他超越时代的才华,下一部,希望他能腾出功夫证明他的伟大。迟早的事儿。

@宁财神:姜文才华盖世,他的王朝开始了。

@孟京辉:世界充满喧哗与骚动,没有任何意义。让子弹飞给出了豪迈、激越、尊严、柔情和无奈,令人震惊!这才叫看电影!真他妈的牛他妈的逼!

@马识途:威武雄壮,电影很大气。

@阿来:超出想象,这是我近年来看到的最好的一部电影。

@胡淑芬:看大家夸《让子弹飞》,想起曾听崔健亲口夸姜文的《鬼子来了》:真牛逼,你们拼命想吧,比你们能想到的还要好。

@董路:如果《让子弹飞》最后票房飞出四个亿,请不要奇怪。它将是这个冬天之最,且没有之一。

@成龙:今天终于有空在公司坐下来做些自己想做的事了,不过满脑子回味的还是让子弹飞,多少次被剧情、台词搞到捧腹大笑,为演员的表演而鼓掌,真的是近年来很喜欢的电影之一,姜文就是姜文,北京人的话说:你很牛。(成龙靠谱吗?)

@夏雨:片子看完了,一个字,相当牛!姜还是老的辣!希望子弹一直飞一直飞......飞出票房好个高!(夏雨有点不靠谱。相,当,牛。分明是三个字嘛。)

@影志:絮絮叨叨,用力过猛。全场人都在笑,就我笑不出来。姜文越来越自恋、暗爽,作品却远不如《阳光灿烂》和《鬼子来了》。基本上算没啥感觉的公认好片。打1星鸭梨还是很大的,最近每天5封恐吓信、10封骂人信,还有个同打1星的豆友因为害怕被人肉直接注销了。这仅仅是一部电影,任何打分都是偏见。(影志修正第N版。)

@图宾根木匠:让子弹飞确实是部优秀国产片,推荐观看,但绝没有交口到全片无尿点的地步,起码1/3的戏份可剪掉。搞笑手法是《三枪》级的,两位主要人物关系的失衡是《梅兰芳》式的,几位莫名其妙的客串明星则有《见过大爷》的意思。(靠谱吗?)

@黎宛冰:本来挺期待《让子弹飞》,但看到天花乱坠的吹捧,没兴趣了,因为真正好的东西不会有那么多知音。想起当初看《太阳照常升起》,也是被吹成中国前所未有的风格片、文艺片,其实啥也不是。(这个人的身份很特别,盛大文学研究所所长。)

@黎宛冰:我必须修正我之前的说法,《让子弹飞》不仅好看、有趣,它就是一个惊喜,是好几年国内电影市场都不能提供的惊喜。它有氛围、有故事、有风格、有好音乐,更重要的是有意味,姜文有能力用轻佻的叙事颠覆假凝重、假纯、假唯美情怀,他拍的不是MV,他送来的是地雷。观众能记住的也不仅是扯蛋之类的扯淡。(真可惜,反对票又少了一个。)

@王斌:奔电影院看了一场刚上画的电影,此前,媒体对其大肆鼓噪,我受到诱惑窃以为此片亦属一种文化现象,可去一赏结果大失所望,观后甚至感觉极不舒服。电影中充斥着那种毛氏所赞赏的痞子精神,即流寇性的民粹主义让我大倒胃口,还有自以为是台词耍弄均让人大不以为然,哗众取宠之骄狂在此可见一斑了。(王斌,张艺谋的文学策划,品位奇特。据王小山透露,当年《小武》面世时此人不但不喜欢,还去电影局打小报告,贾樟柯从此被禁拍。此人抱负不凡,一直以阻碍中国电影进步为己任,难得。另,王斌对姜文电影态度如此,再联想当年姜文不仅在张艺谋担任主席的威尼斯电影节上空手而归,甚至两个人连面都没见,基本上可以确定,姜文与张艺谋已经交恶。)

让子弹飞(2010)

影评(14272)|收藏(6719)

小懋 (西安)

男 32岁 天秤座