马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 贺电影《2012:我要和儿子谈谈》导演李玉峰获奖

马庆云 发布于:

贺电影《2012:我要和儿子谈谈》导演李玉峰获奖

马庆云/

我和导演李玉峰相识,是经过老常大哥的介绍,但一见如故,相见恨晚。他身上携带着我所喜欢的执着,不似一般导演的装逼,那种骨子里边的劲头是外人效颦而不得的。昨日,通过网络得知李玉峰兄弟指导的电影《搭车人》在香港的电影节上获取头等奖,我便站起来说,他不获奖谁获奖?

老李虽然不老,但他的想法都是老道的,我们相互欢喜于彼此的偏执。找李玉峰兄弟做我的电影《2012:我要和儿子谈谈》这部片子的导演,投资方或多或少的提出了一些反对意见,我低低地说,他在我在,他走我便带着这个剧本走。作为非主流编剧,我很清楚谁最适合做我的这个剧本的导演。这个电影,独独地在凄凉一片的中国电影市场上开拓出一个让人透气的小角来,我确信这一点,这种确信,让我对李玉峰兄弟的坚持更加执着,唯独是他,才能完成这一样的影片。

玉峰导演的《搭车人》现在正在许多电影奖项上准备拿奖,但凡他参加的电影节,他的这部影片没有不入围的。我跟玉峰的相似之处便是,把我们所坚持的东西当作佛家的“业”来做,这种坚持,需要一种外界的肯定。所以,一个特等奖的奖项,在平常看来,于我辈不过是个过眼云烟,但他的付出让更多的人以多种方式肯定了,作为老李的挚友,我放佛感觉到我的所有偏执也已经通过老李的成绩得到肯定。这种肯定,也正是我和老李在即将开拍的电影《2012:我要和儿子谈谈》中所追寻的。

有兄弟在我的留言板上留言说,等到《2012:我要和儿子谈谈》院线上映的时候,他们组团去看。这种肯定,对于我来说,是莫大的支持,同时,也给了我和玉峰兄弟很大的压力。我时常地追问个人良心的问题,并固执地游走于艺术的本真价值是什么的怪圈轮回中,往往不得,但无往不在这种“逃不出”中让自己笔下的文字更加澄清。我可以负责任地说,老马的剧本,是睁着眼睛写的,他没有跟他的观众扯谎,没有虚伪的文字套路,没有圆滑的故事叠加。诚如李玉峰导演所言,我们会让所有观众看到我们的最大真诚。

真诚又是什么?正如玉峰所言,就是一种热度,怀着理想状态的伟大与崇高。他说我身上带着这种可爱,他又未尝不是?是否成为艺术作品的首要衡量标准,便是要看,它的制造者们是不是闭着眼睛在创作。当下,太多的东西是冠冕堂皇的,珠光宝气之下是对观众的敷衍与欺骗。已经眼睛雪亮的观众自然知道这些,不必让我把话说的更露骨了。上次李玉峰导演到我处来聊的时候,我说,《2012:我要和儿子谈谈》这个剧本,每每读来,便热血沸腾,他便也跟着鸡血了。

我们是在做电影吗?简直是用笔沾着自己的鲜血在广场上写字!我们这一样的世界更需要我们这样人的真诚,最大的真诚,没有掺假,只有怦怦跳的魂灵。我们的这部电影中,带着我们38度的血液的热量,我们不是在玩电影,不是在给投资商赚钱,我们心里清楚,再多的苦楚都让它沉淀,一部优秀的电影将别开中国的一面!在当下,我们能做的是什么?我有的是文字,李玉峰有的是镜头,在文字与镜头之间的,是一滴接着一滴的东西,不必明说的吧。

因为真诚,所以我们并不洒脱,诚惶诚恐。作为编剧兼《2012:我要和儿子谈谈》的项目运营总监,我深知,我的文字没有问题,但这个项目运营起来荆棘丛生,这是我的手段或者常人说的手腕的问题——这群把真诚摆在首位的人,在这一样的江湖中,如何能把这一样的电影运营好呢?而所谓的好又是什么?是票房吗?是给投资商白花花的票子吗?

根本不是!只要观众看到两颗怦怦跳的心,便是好的!这次,李玉峰兄弟在香港的电影节上拿了大奖,除了祝贺,我跟着他一起升起一种久违的凄凉来,这其间的味道,是不是落霞与孤鹜的味道?

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座