马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 香港北上导演全军覆没背后的缘由与出路

马庆云 发布于:

香港北上导演全军覆没背后的缘由与出路

/马庆云

随着大陆电影市场的逐渐活跃,以往看不上内陆的香港导演也纷纷北上淘金,在2011年,更是呈现出蜂拥之势,安分守己的固守香港本土的导演已经少之又少。香港商业电影导演截止到日前,除了彭浩翔的一部即将上映的作品还没有交出答卷之外,其他所有导演基本上都表演完毕了。这里,我们先着重“逐一”(可能有没有点到的电影)看一下2011年至今香港北上导演交出的考试卷是否取得了另观众满意的成绩。

1、 谷德昭的《神奇侠侣》

这是一部拼凑感极强的电影,大量照搬网络名言,在一些专业的电影评论网站的打分极低,影片的整个故事构架也建立在“闹着玩”的基础上,说是闹着玩,实际上有导演创作不够真诚、骗取观众票房的嫌疑,它也因此在2011年年初,把香港北上电影正式拉入艺术低谷。

2、 麦兆辉、庄文强的《关云长》

这是一部打着姜文招牌的电影,以示让观众体验到“让子弹飞一会儿”的思维快感,但可惜的是,香港导演继续沿袭黑社会电影的套路,曹操、关羽等人物不过是黑社会之间的合作、敌对关系,整部电影根本没有走入中国传统文化的精髓,只是用现代的黑帮片与古装的战争电影做了皮囊交换罢了,因此流于肤浅,再次把香港北上电影拽入低谷。

3、 陈勋奇的《杨门女将之军令如山》

这是一部票房和口碑双惨的电影,陈勋奇导演明显没有领悟中国传统文化的精髓,以大拼盘的形式构建了一个香港传统电影套路下的北宋战争片。这部电影最大的败笔在于对女性战争的香港娱乐化的戏说,因此无法触及人物真实的内心世界,而导演又故作镇定地要刻描这些人物,结果弄的东施效颦,只剩下保护太君和仓惶逃走及其张柏芝哭丧脸的份了。

4、 刘镇伟的《东成西就2011

香港导演北上淘金之前,这些导演明显没有做好充足的作业准备,或许也不愿意安下心来好好研究一下内陆的文化因子。刘镇伟导演便是很好的例证。《东成西就》是一部值得称道的电影,娱乐感和艺术氛围都把握的非常恰当,但到了《东成西就2011》中,观众除了看到炒冷饭和大堆砌之外,没有看到导演任何的创作诚意,甚至连刘镇伟导演一贯坚持的“颠覆主义”的后现代方式,都无法真正拾起来,仅仅靠演员的胡闹卖乖坑爹来撑架子了。

5、 张之亮的《肩上蝶》

张之亮导演是香港著名的文戏导演,在没有北上之前,曾指导过一些优秀的电影,但是,文戏《肩上蝶》一下子成了他的滑铁卢之战。这部电影除了被传出导演与出品方的各种不和绯闻之外,影片本身也面对了空洞乏味、矫情做作的多面指责。张之亮导演本身在努力构建一个美轮美奂的电影世界,并且想在这一世界中展现出如蝴蝶一样美好的爱情故事来,但最后因为力所不及而弄巧成拙,使影片变为了一个像琼瑶阿姨致敬的作品。

6、 徐克的《龙门飞甲》

徐克导演是香港著名的武侠电影导演,曾有大量优秀作品问世。但是,2011年年底上映的《龙门飞甲》除了被批评是炒《龙门客栈》的冷饭之外,还面对了情节不合乎逻辑、过度渲染技术、忽略武侠世界的精神构建等质疑与拷问。依靠3D科技手段来完成的这部影片,虽然在观感上具有极大的震撼效果,但却架不住艺术考量,除了3D碎片和上高空作战的龙卷风之外,竟然找不出任何的新意来,并且完全丢失了以往的武侠世界。徐克导演明显是准备不足,仓促应战,结果“晚节不保”(此语略显言重)。

7、 许鞍华的《桃姐》

许鞍华导演是固守香港的文艺片导演之一,但《桃姐》中大量镜头对准主演罗杰的大陆工作生活,实际上已经构成“北上电影”这一概念,并且这部影片在内地上映,算是一部在本文讨论范围之内的作品。面对老年问题,《桃姐》娓娓道来,算是可以及格;但是,作为一部文艺电影,我们又觉出其中的“浅尝辄止”来。罗杰与桃姐的关系,在影片中,其实只是简单的仆人老了,主人赡养的关系了——两代人之间的相互感情需要是什么,对人生命本质的思考又是什么,这些需要文艺片去面对的问题,许鞍华导演都没有诚恳对待。整部电影流于了直白的叙述,而少叙述背后的深刻,失去文艺片的底色。无论是文戏还是武戏双双惨败的香港北上电影人,急于用文艺片《桃姐》给他们争取更多的颜面,但又急于抛出《桃姐》是内陆文艺片标杆的炒作来,实在是对大陆文艺电影的坐井观天了。

实际上,从2011年至今,大陆上映的香港北上电影还远不止这些,像去年的《画壁》、《白蛇传说》、《倾城之泪》及其今年上映的《逆战》、《情谜》、《大追捕》等等,都是“全军覆没”的典型征兆。这些电影都有一个共同特点,那就是急于向大陆靠拢,而又得不到大陆文化的精髓,历史电影让观众觉得是小孩过家家,当代电影又让观众觉得既不是香港发生的事情又肯定不是内陆陆地上发生的事情,前者以《画壁》、《白蛇传说》最为突出,后者以《倾城之泪》和《情谜》尤甚。

我们到此,便可以界定一下,什么是“香港北上导演电影”。我个人认为,不能把香港导演拍摄的电影只要拿到内陆来放映,就认定为“北上”,而是应该如此界定:第一、是香港导演拍摄的;第二、风格上不再坚持香港特点而向大陆靠拢。比如说,王晶导演的《财神客栈》便算是一部香港电影,因为风格上依旧是原汁原味的港片特点,但其导演的另一部电影《嫁个100分男人》则属于北上电影行列了。后者把镜头对准了北京大裤衩,极力标榜自己的大陆制造的标签,最终弄的四不像,票房惨淡,口碑平平,远不如《财神客栈》的气派。

文章至此,我们不得不追问,香港电影人何以成为这样?我认为,应该存在以下几种原因。

第一、冷战背景下的历史原因

1997年之前的香港,处于冷战世界(或者更准确的说,应该是东西文化碰撞)的边界线上,它既有大陆文化的因子符号,又有欧美文化的强烈冲击,并且对欧美发达国家文明的接触更多一些,因此造成,在一定时期内,香港文化背景下的港产电影强烈辐射大陆,并成为大陆人追风的热点。我们对港片的热爱,实际上是对欧美文化的一种中国符号化的热爱。但是,随着大陆电影市场的逐渐放开,内陆观众直接面对了欧美电影文化的冲击,用内陆深远的中国文化因子与外来文明进行碰撞,方觉出香港电影过度的“符号化”来。这时,北上的香港电影人又不敢继续坚持自己业已形成的艺术风格,极力夸大自身的中国符号(比如对大裤衩、北京高楼等热衷等等),造成不伦不类的尴尬境地。

第二、香港导演略显自大的历史气质

香港比内陆更接近欧美发达国家的文明,因此,在一定的历史时期内,香港人在精神气质上是瞧不起大陆人的。电影一周酣的主编、七翼影评联盟的总编酣高楼先生曾在香港生活,深入体会到这种民众的心理特点。以往的香港电影受到大陆观众的追捧之后,香港导演北上之时,忽视了大陆民众的审美智商,认为拼凑与炒冷饭也能满足内陆观众口味,结果从2011年至今的一个接着一个的例子直接告诉他们,大陆观众在电影上见的世面,是香港北上导演不可低估的,缺少优秀的原创作品,很难在大陆立足。

第三、北上导演对大陆历史文化的把握不足

像《关云长》、《杨门女将》等等这些历史题材的电影,香港北上导演显然无法真正读懂中国传统文化,急于操刀,结果手刃了自己。与之相似的李仁港导演,经过《见龙卸甲》等多部大陆历史题材电影的摸爬滚打,方在《鸿门宴》(2011年上映,电影一周酣第四期有深入点评,百度可查节目视频)中展现出一些中国传统文化的精髓来,但也囿于以往高度繁荣的香港商业文明的桎梏,将《鸿门宴》演绎成为一段职场员工、老板斗法的电影。

找出以上缘由之后,我们便不难看出香港北上电影的未来出路何在了。

香港北上导演应该重新审视大陆观众的审美口味,不能继续粗制滥造,如果想继续拍摄历史题材的电影,则应该仔细研读中国传统文化,不可用商业文明的眼光来衡量历史故事;如果想坚持走当代故事的路线,我则认为,坚持香港本土特点,才是最好的方式之一。我们有多年的港产电影的观影经历,对这些港片有巨大的文化认同感,坚持走香港特色的路线,不会把路子走死,而更可能成为中国电影的一大特色,继续显现光辉,如果非要急于标榜自己的大陆制造、北京制造、大裤衩制造的话,则很可能东施效颦。像坚持香港电影风格的窃听风云系列、《夺命金》影片等等,我认为,都是香港导演坚持“香港的就是中国的”艺术风格的集中展现,未尝不是优秀的港产电影,也未尝不是打开北上大门的先遣队。

以上文字,为“电影一周酣第十五期”节目的衍生稿,视频节目,百度搜索“电影一周酣第十五期”字样可查。基于网友建议,电影一周酣节目,全国观众交流群开了一个小群,欢迎您的加入。群号:182802673

桃姐 A Simple Life(2011)

桃姐(2011)

回复 (26) | 收藏 (1) | 2080 次阅读 |

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座