马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《绣花鞋》:算是国产恐怖悬疑电影的一个新高度

马庆云 发布于:

《绣花鞋》:算是国产恐怖悬疑电影的一个新高度

/马庆云

七翼影评联盟的总编酣高楼先生在微博上@我说,《绣花鞋》是一部不太好的电影,当时,我还没有看这部由林心如主演的恐怖悬疑电影。我个人很喜欢林心如,觉得她一颦一笑都带着让我喜欢的因子,按理说,林心如主演的电影,我应该去电影院捧场才对。可是,这部电影打的是悬疑恐怖的牌,我对国产的这一类型的电影基本上不感冒了。年轻的时候我也是感冒的,后来足够烂的悬疑恐怖电影遇到的海啦,也就变得不发烧了。再加上酣高楼老师对《绣花鞋》的评价不高,我便对这部电影没有怀着多少期望。但是,因为要做电影文化漫谈节目,《电影一周酣》,所以,还是决定,强撑着把这部电影看完。

整部电影看完之后,我觉得,《绣花鞋》不能算是一部烂片,当然,离优秀电影的距离还有很远。影片讲述了抗战时期,江南水乡一个丈夫出征的做绣花鞋的女人,被误认为杀了奸夫,从而被封建礼教投猪笼却死而复生,但又被另一个反对封建礼教的人利用杀死封建礼教信徒的故事。从我的这一大句叙述中,读家们便可以看出故事的回环往复来。故事就是这么一个故事,按着曲折动人的方式讲了一遍,整体观来,观众看着不累,情节也不雷人,因此,我们不必担心被剧情雷的里焦外嫩了。多处背景音乐过于刺耳,有故意靠音乐营造气氛的嫌疑。影片整个故事不足80分钟,片花和片尾占据十分钟上下时间。

《绣花鞋》最大的问题在于故事内容不足,撑不起一个足够长的电影时间来。悬疑电影,实际上是编剧和观众在斗智斗勇,尤其是斗心眼,看谁的思维更活跃,如果编剧制造故事的能力超越了观众自己构建故事的能力,则算是基本成功,如果一张嘴便让观众看了个八九不离十,则注定要失败了。因此,悬疑电影讲究环环相扣,一折接着一折,每一折都让观众觉得是对前一折的否定,从而得到思维上的快感。《绣花鞋》围绕着红衣女鬼和谁是杀人真凶等方面,进行了几个回合的演绎,算是基本完成了悬疑电影的“及格”任务。

从这个角度上讲,去年信誓旦旦的要票房过亿的《密室之不可靠岸》也算是及格的悬疑电影,因为这部电影也玩够了几个思维否定,让观众得到了悬疑的审美愉悦。但是,《密室2》扯淡的地方就在于让一个试管婴儿的结局来给观众以交代,明显是戏弄观众了。换句话说,就是,故事讲好了,但是这个故事没有内涵。国产的很多悬疑恐怖电影都是,故事讲的差强人意,内涵更不要提了,《孤岛惊魂》便是一个典型的例子。

从做《电影一周酣》节目以来,每部上过院线的电影我都看过了,这期间,上过的悬疑恐怖电影也不少了,但没有一部能够把故事讲好之后,还能有点内涵的。林心如的《绣花鞋》算是把故事讲的“起承转合”了,而且还略有一些内涵——战争造成士兵的妻子独守空房从而性压抑;封建礼教造成对人宗法制度上的肆意杀戮;人对和平与安宁生活的“重新期待”等等。

美中不足的事情,是这种故事下的反对吃人的封建礼教的套路,当下看来,没有实质意义了。当下,已经没有任何的村寨因为男人跟女人可能有染而被投猪笼沉河的了。把一个已经不再存在的事情拿来讲故事并且构成剧本的整个核心体系,可能缺失了对当下性的关照,因此会显得轻浮与不接地气,整个故事与我(观众)无关。当然,不可否认,当下一些农村的家族宗法制度也十分可恶,但我们已经不至于被害死,而且还有了还手的能力,直接给予了有力的鄙夷。

其实,《绣花鞋》提出一个很值得研究的思考命题出来——深受宗法制度残害的人,能否用暴力杀戮的方式对付宗法制度及其具体的行使人呢?那个利用红衣女鬼杀人的男人,其实也是被封建宗法残害的,他只是报复那些宗法制度的行使者罢了,但是,他在剧中也未得善终。我们应该以怎一样的方式反对那些残害我们灵魂的宗法(一切的对人性进行戕害的封建礼教、专制暴虐都包括在内)呢?有人士说,非暴力不合作。鲁迅先生在小说中说,某进步人士回乡治丧,乡邻们早就准备好了如何对他实行宗法的三跪九叩,谁知,他自己倒先附和起来,让那帮人失去了要和谐他的乐趣来。我在电影剧本《我要和儿子谈谈》中,也写到,回乡下结婚的男主人公不得不顺应那个腐烂的家族宗法云云。

综上所述,《绣花鞋》在万马齐喑的悬疑恐怖电影的世界中,能把故事讲的不狗血又真切地说了一点道理,就算是国产恐怖悬疑电影中的一个新高度了吧。近闻,有阅读笔者影评想进一步看看下蛋公鸡是谁的,可以加一个新开的小群:182802673,随文附带笔者做主持人的电影评论节目《电影一周酣》视频一个。

绣花鞋 Blood Stained Shoes(2012)

绣花鞋(2012)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座