马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它

马庆云 发布于:

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它

/马庆云

《火影忍者》:抵制日本电影不是目的,目的是揭露它 - 马庆云 - 马庆云

年前看的《火影忍者》的点映,一直想写点什么,不然,总觉得有欠账。这部电影18号上映,我是建议要抵制一下的。当然,很多朋友小时候都是看着这本漫画书长大的,突然被告知,这部同名电影包藏祸心,一时半会儿还很难接受。不过,也无妨,愿意多听我聊几句的,可以探讨探讨。

日本这个民族,略微研究一下它的文化生态,便会发现一个奇特的现象。他们特别喜欢美化自己的历史,无论是正面的还是负面的,都使劲美化,甚至做人已经放不开它们了,千方百计地往神上美化。这种性格,很像我们这边某些地域的人,使劲美化自己的祖先,使劲吹捧自己地处中原历史悠久。

它们美化自己先人的方式也千奇百怪。有点,就是直接创立宗教,告诉老百姓,万物都是神啊。这东西,用马克思主义的原理说,就是万物崇拜,万物都是神,都比你强,所以,你丫还是老实点,听天皇的吧。后来,二战之后,日本的天皇就没那么神乎其神了,也得脱裤子拉屎提裤子吃饭了。日本文化生态里边,又滋生出另一种神化的方式来。我们今天要聊的《火影忍者》就是一例。

忍者是什么东西?日本人的间谍罢了。明朝年间,日本有大量间谍活跃在大明沿海。干的,都是偷鸡摸狗的事情。日本人善于美化自己的黑历史,又不能像一百多年前一样,告诉人民,忍者死了就成了神了,不能这么简单低级的美化了。它们怎么美化了?就搞漫画美化,进行各种虚假歌颂。

在《火影忍者》里边,忍者是什么人?根本不是间谍特务带抢劫犯了,是保护村庄的正义使者呢,是为了村民安全连自己儿子的身心健康成长都无法顾及的父亲了呢。日本人滑头吧?这么一来,自己的黑历史反而成了东京的金山上光芒照四方,火影忍者就是那金色的太阳,多么明亮,多么温暖,雅蠛蝶。

在这种素来美化自己黑历史的文化氛围中,让日本民族对二战认错,几无可能。他们也根本不会真心实意地认错,因为他们生存的文化生态中,数百年来,都是对历史只能进行美化的,一旦正确观看,便是对祖上不敬一般。《火影忍者》这部动画片,便是明证。

在影片中,正面男主角博人,铿锵有力地说:我已经道歉了,还让我道歉到什么时候。这是否是日本很多人对二战的真实心态呢?这部18号即将上映的电影,实在是日本方面的文化公关,是对自己不再道歉的一种正面宣传。所以,我认为,影片应该被抵制一下。

当然,从制作方面来看,《火影忍者》的剧本,前半部分,太过于拖沓,节奏感不强,故事性也很差。最后部分,依靠打斗,算是勉强向及格靠近了。然而影院当时确实有人昏昏欲睡,这部老故事套路,估计很难引起新影迷的兴趣了。

再说动画效果。我出场后笑着说,《火影忍者》的动画技术,还真不如中国的《大圣归来》和《年兽大作战》,充其量《熊出没》大电影的水准了。看到国产动画电影的崛起,还是令人振奋的。不过,话又说回来,日本最优秀的电影,并非在制作、特效上血拼,如中国当下一般,他们更愿意走一种内心的文艺气质。日本这么民族,嘴巴硬,心狠,对付他们,靠北京人的嘴皮子不行,还真得上东北大汉。卧槽,又想起少帅来了。少帅也算是东北人吧?少帅这样的东北人,也靠不住啊。

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

随文推荐老马观影指南最新一期:

火影忍者剧场版:博人传 BORUTO-NARUTO THE MOVIE-(2015)

火影忍者剧场版:博人传(2015)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座