马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制?

马庆云 发布于:

《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制?

/马庆云

《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制? - 马庆云 - 马庆云

美国电影素来以胆大著称,敢于向政府机关开火,但是,我们也必须注意到,美帝的这类电影都有一个共同特点,国家机器的体制运转是优秀的,没有问题的,出了问题,都是个别人所为,跟大环境没有关系。这部《谍影重重5》看似拿斯诺登事件说事儿,实际上也是反思力度全无,不过那个社会热点题材套弄一个好莱坞的老流水线故事。

《谍影重重5》的特点是拍摄节奏很快,有点中国《解救吾先生》的意思,手持镜头晃来晃去。这类电影,并不适合3D观看,去影院的影迷一定要注意。在场面一项上而言,反恐车辆横冲直撞,算是比较有特点的,较为新奇,其它桥段,都是流水线作业,在以往电影中司空见惯。拿司空见惯的拍摄素材来拼接特效技术,是较为省钱的方式,这也是为什么大量好莱坞电影“如出一辙”的原因。

境内翻译问题上,错别字较为明显。我不知是否是我影院观看版本的问题,出现了不少翻译性错误。这是不应该的。当然,这并非本文论述重点。我想关注的,是这种间谍电影,有没有反抗美国中情局的勇气?

从《谍影重重5》的成片来看,编剧和导演可能是有这项企图的,但影片碍于流水线作业的问题,无法将问题深入化,最终成型的作品,只能是一部四平八稳的特效爆米花影片。故事上,电影试图讲述一个类似斯诺登曝光美国中情局的故事,中情局在老大的领导下,对其展开追杀,谁知道我么的男主角光环不断,就是死不了,而且把老大干死了。这是典型的美国英雄电影,套路化明显。真实的斯诺登,别说干中情局老大了,就是姥乜都能把他追着跑,聊什么谈笑风生啊。

中情局通过知名网络公司监听全球的段子,早已不是深恶新鲜事情。苹果方面,因为需要向美国政府提供数据而被曝光,也不是一次两次了。包括影片的青年商界新秀,某社交软件全球用户超过15亿,影射的哪位美国大咖,不言而喻。可是,电影总是在试图深入思考的时候,就显示出了自己的疲软来。

按理说,这位商业新秀大咖能够开始一个悖论的思考:是用户隐私更重要,还是国家安全更重要。可是,《谍影重重5》对这个反思,甚至连浅尝辄止都算不上,刚打算张开嘴,就忘记自己要做什么了。美国部分爆米花电影的浮躁,可见一斑。

最为值得批评的,则是电影本身的软蛋性。既然拿斯诺登说事儿,那就应该说的全面一点,造成全球监听的,断然不是一个中情局的大佬,这个锅,一脸褶子那位不背。这也是电影可以深入的地方,但是,影片没有深入的意识,或者说能力。将全球监听的责任最终推给了一个中情局领导,领导死了,就万事大吉了一般。这类电影,反贪官,不反皇帝,算不得什么好片子。

倒是影片的两处春秋之笔,或恐说出了主创们的无奈。第一处,商界新秀问自己的大学女同学,你在中情局是不是放弃了自己的原则,生存的很无奈吧。第二处,女一号为了升迁,也不过拿男一号当砝码。一入中情局似海深,从此无耻是相随。

既然有春秋笔法,我们就不得不追问,美国电影速来讲求内容自由,可是什么造成了他们电影人这种欲言又止的状态呢?看着美国这帮做电影的难兄难友,我们也有义务帮他们问一句,美帝政府,美帝中情局,你们是不是欺负《谍影重重5》主创人员了?

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

收藏(2041)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座