马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么

马庆云 发布于:

《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么

/马庆云

硬科幻电影是值得尊重的,因为它对整个国民对科技的追求有直接的带动作用。在这一点上,《星际迷航》系列电视剧、动画片和电影都应该给予肯定。据说,这一系列的影视剧,在编剧阶段,便聘用了美国宇航局的专业人才,很多宇宙飞船加速的专业术语,虽然目前科技还不能实现,但已经是航天器的努力方向。

《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么 - 马庆云 - 马庆云

正在上映的《星际迷航3》,在很多地方也被称作这部系列的第13部电影。前作已经有10部影片,而最近几年的三部,是时间上的重启。这部有50年历史的宇宙IP,知名度应该不比“星球大战”小。而《星球大战》是我们在地球等着别人打,《星际迷航》是我们走向宇宙还组建了近似联合国的组织,进行对未知领域的探索。

在星际大战的激烈程度上,《星际迷航3》中规中矩中也有不少精彩点。熟悉好莱坞此系列影片的观影者可能不会发现太多惊喜,但初次接触者,会为片中精美的宇宙飞行器所折服。据说,主角们驾驶的飞船,正是未来宇宙飞船的真实样子。在一个特效技术已经如运动员违禁药品一样的好莱坞,技术(药品)不升级,老影迷就觉得不过瘾,已经在所难免。我这个违禁特效后期症患者,觉得《星际迷航3》的劲头儿不大。

所以,就要看故事讲的如何了。观看这部电影,我倒是想起两部完全不是同一类型的影片。一部是好莱坞自己的《拯救大兵瑞恩》,一部是中国老导演的《一个都不能少》。《星际迷航3》的大反派最终揭底,是被星际联盟遗弃在宇宙未知角落里边的宇航员。这个等待救援而终究不得的人,最终选择了用自己能够掌握的超科技力量,实现了对星际联盟的复仇。这无疑再说,美帝的电影中为何一再强调,不惜一切代价要营救被困的人民群众。原来不是因为美帝价值观中尊重每个生命个体到超越生命的程度上,而是,只要不救,万一人家复仇了怎么办?

看到这一点,实际上便觉得电影的深刻度在一定程度上被瓦解了。至于船长营救每一名船员的精彩刺激场面,虽然旨在表彰美式的个人英雄主义,但终究因为这个价值观被好莱坞电影反复提及,而让影迷丧失基本的新鲜感。拿不出更崭新的价值情怀来,是最近几年好莱坞特效电影的最大症结。

即使在电影的高潮一战中,面对大反派铺天盖地的蜜蜂战斗群战术,正面角色们给出的,也不过是放个重金属音乐,来摧毁它们的通讯系统。这样的小戏法,实在并不新鲜,在某些近年上映的好莱坞电影中已经司空见惯。缺少故事性上的创新,也是《星际迷航3》的大问题。当年那种星际系列让人眼前一亮的桥段,在新起的三部中,基本上都成了炒冷饭的回锅肉。

总结《星际迷航3》的特点,便是,四平八稳、中规中矩。要刺激的场面和紧张的桥段,当然有,但要更加深刻的主题和未曾被挖掘的战斗方法,实在捉襟见肘,看不到任何起色。《星际迷航3》将飞船的驾驶者设定为一个男性同性恋者,算是致敬老版电影中的这一角色的演员,据说,这位爷便是同性恋。

可这种梗,好像并不会产生太大的影迷吸引力。一个讲了五十年的星际老故事,也许需要换一个崭新的思路重新讲了。在特效技术已经做到极致,短期内升级基本无望的前提下,好莱坞的这类故事,是换故事的内容,还是换讲故事的方式,值得思考。而这类特效大片,在中国市场的票房号召力,已经开始呈现下滑趋势,依靠海外市场增长来维系的好莱坞,中国市场或恐会提前疲软,系列性电影,没有想象中的那么好使。

更多交流,欢迎添加笔者微信公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座