马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

马庆云 发布于:

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

/马庆云

今年春节期间,上映了周星驰导演的《美人鱼》,质量如何,几个月后再看网友品评,已经一目了然。无独有偶,今年四月份,日本也上映了一部关于美人鱼“的作品,是石井岳龙导演的《蜜之哀伤》。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云

《论语》里边有句古话,说的是《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。这里边,淫的意思是,过分。这部日本版的《美人鱼》可以用色而不淫来概括,是一部值得向真影迷们推荐的电影。

《蜜之哀伤》的故事十分有趣,一位老作家养了一条雌性金鱼,一日,小金鱼变成了一个鲜活的少女,和老作家共处。可是,当小金鱼看到老作家到情人家宽衣解带并有肌肤之亲的时候,自己醋意萌生,选择和年轻健壮的男子金鱼交尾去了。

老作家虽然反对小金鱼的这种“出轨“行为,但最终选择谅解,两人又一起摸着渐渐隆起的少妇肚子,畅想未来了。可是,好景不长,当小金鱼知道很多东西都是老作家自己幻象出来的时候,她选择了出走。老作家知道小金鱼也是自己的创作幻象,一旦离开作家本人,必然是死亡状态,但他无法阻止小金鱼的离开。最终,这条小金鱼死在了通向大海的河边桥上,尸体被送回来,老作家痛哭。

看我间接给大伙的故事大概,估计很多朋友都会觉得太离奇,这是什么电影啊?孤独寂寞老作家的精神病系列吗?其实,这部作品的高明之处正在这里,看似是精神病和孤独症,实际上讲的是作为小众的作家们的精神创作状态。日本电影的价值,也正在于敢于把视角对准小众的人群,发现他们与众不同的地方。

我觉得,《蜜之哀伤》至少表现出了作家的两种精神状态。

第一种,作家对少女的畅想。

《蜜之哀伤》中,老作家讲金鱼想象为少女,活泼快乐,歌舞翩翩,实际上很满足了男性作家群体的精神意淫状态。这一点上,好像东西方作家均如是。中国这边,贾平凹的《废都》里边,这类的精神幻想可不少。包括曹雪芹笔下的大观园里边的众多女子。

尤其有一点,好多男作家精神幻象女性的时候,都会觉得少女干净,出了嫁的、上了床的便如何如何了。贾宝玉不是说过嘛,每出嫁的都是水做的,嫁出去的,怎么就腌臜了呢。男性作家的臭毛病多,在《蜜之哀伤》里边也有体现。老作家反对金鱼交尾,就是这般道理。

第二种,作家对创作客体的幻想。

其实,在文艺理论上,我们讲作家和作家笔下的人物,是分不清谁是主体谁是客体的。拿《白鹿原》来说,作家陈忠实和人物白嘉轩,谁依靠谁存在呢?我们当然会以为,作家笔下的人物需要依靠作家的创作而存在。但是,在西方很多优秀作家的回忆录里边都明明白白的写着,创作人物之初,是作家的分娩状态,可一旦随着小说情节的发展,就不再是作家控制人物了,而是人物的性格鲜活起来,引领了作家往前边走。

在《蜜之哀伤》里边,就是这个道理。是老作家创作了小金鱼,还是小金鱼最终对抗了老作家并且引领了他的思维呢?作家与自己笔下的人物,成了一种积极的对抗关系。包括后续的两人之间的争吵,都那么深刻。作家跟自己笔下人物的关系,就是如电影名字一般,蜜之哀伤。首先,是甜蜜的,共存的,然后,便是对抗的,哀伤的。这部电影,算是把作家们的精神状态讲清楚了。

很多日本电影,喜欢在这些哲理与艺术问题上下功夫。我们甚至于可以看到《蜜之哀伤》里边的部分情色镜头,但是,这丝毫不会让人升起淫荡的想法来。优秀电影的魅力,或恐正在此处吧。

更多交流,欢迎添加笔者维系公众号:马庆云【xuezhemaqingyun

蜜之哀伤 蜜のあわれ(2016)

蜜之哀伤(2016)

马庆云 (石家庄)

男 37岁 天蝎座