马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点

马庆云 发布于:

马庆云/

其实,到了我们这个岁数,对爱情片是不抱什么期望的。而立之年,早过了儿女情长的年纪,自认为什么没见过,什么不懂得。去看张一白导演,邓超领衔主演,白百何特约出演的《从你的全世界路过》,我其实是奔着柳岩和岳云鹏去的。说白了,只是想看看德云社一哥跟他师娘年纪的柳岩姐姐如何捧逗哏,毕竟先导的喜剧预告片亮色非常多。但观影结束后,我被里边的很多桥段深深触及,想在聊喜剧笑点之外,聊一些情感线上的泪点。

《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点 - 马庆云 - 马庆云

当然,还是先说岳云鹏和柳岩这对CP。柳岩形象,在电影中出场并不多,甚至交代不完全。岳云鹏却是以真正的暖男形象出现,陪女神上自习,毕业后给女神寄钱,要努力攒钱买房,让女神过上幸福的生活。笑点确实不少,“跟你聊天怎么会嫌流量贵呢”,“你没她漂亮”云云,显然都是喜剧套路。

然而,当我们刚刚沉浸到欢笑之中的时候,便已经被剧中的暖男们戳中了泪点。柳岩与岳云鹏说分手之后,歌曲响起,“为什么男人的冰箱里总放着甜点”。这一句,又何尝只是恋爱中的小男孩如是,我们这些一把岁数的老男人,不也是愿意给媳妇在冰箱里边准备一两块甜点,等着她馋的时候吃吗?我觉得,这句歌词,到不算是泪点,但让人听起来暖暖的。如我们,当会心一笑。如尚未更事的男孩,大约可以学着做起暖暖的小男子汉来。

而又到岳云鹏告别柳岩,欢笑着说“钱你留着,我又不缺钱……你要好好的”云云的时候,泪点就真的到来了。多少离别,都是强颜欢笑,出租车离去,小岳岳追车,哭着呼喊,多么似曾相识的画面。每到毕业季,大学校园边上走一遭,这不是做戏,这是暖男怨女天各一方的缠绵。

说到暖,就不得不提戏中的另一个暖男,杨洋饰演的茅十八。他和白百何这对CP,也是暖色调的,但与柳岩、岳云鹏的诀别基调不同,他们更愿意以一种赤子童真的方式彼此面对。生活,大抵便是柴米油盐,两个人在一起,只有保持天真,保持杨洋戏中那句“宇宙有那么多奥秘等着去探索,我哪有时间去说谎”,才能时时维新。亦只有彼此保持天真,才能愿意在爱情中经营那份惊喜与真诚。

杨洋的科技男形象,在戏中贡献了不少的惊喜。用海尔馨厨冰箱向荔枝表白,用可以洗玫瑰花的海尔紫水晶滚筒洗衣机对白百何说悄悄话。乃至于为白百何制作导航仪,有危险会第一时间出现。直到茅十八最后一次营救荔枝,鲜血淋漓的倒在荔枝怀中。我们分明看到了一种由爱情而来的,为了对方生命,可以献出自己的亲情。最后惊鸿一瞥,茅十八虽然离开了,但茅十八留下的那些海尔小家电,都可以向荔枝告白。

我们当然可以只认为,这是一种植入罢了。但是,这种建立在温情基础上的剧情,是科学的,也是人性智能的。海尔的厨房用品确实可以实现智能连接,据说冰箱可以直接购买优质大米和品牌牛肉。不过,这些智能,不正是为我们人世间应该普遍存在的爱与亲情而诞生的吗?

很多广告植入会伤害剧情,而如果这次的海尔桥段是片方的植入的话,不但没有损伤原有的戏剧情节,甚至于相反有自成情节的味道。这些桥段本身围绕一对CP男人展开,对爱与亲情进行展示。同时,又真心带来一个更青春更健康的智能互联生活。为此,我专门查了一下海尔的厨房互联,远比剧情中展现的还要强大。这种厨房互联,实际也是一种恋爱男女的爱情生活方式,未尝不是未来的一种潮流。爱情电影,加入科技味道,是《从你的全世界路过》的首创,如有例外,还望读者朋友们不吝赐教。

戏中的第三对儿CP,则是邓超和张天爱组合。这更像是一对儿男冷女热的CP,邓超因为失去与DJ小容的爱情而陷入沉闷,对所有事情开始变得冷漠。曾经被邓超节目温暖过的张天爱来到了他的身边。纵观戏中三大男主角,可能只有邓超略冷。但剧情总是那样暖心,外表冰冷的邓超,却对母亲和兄弟都极其温暖,愿意为雨中的小女孩画上一把小伞,乃至于小容出了事故之后,自己开车去撞小容的车,以期待多赔偿小容,帮她度过难关。

开车撞击一段,尤为精彩,甚至可以用经典来形容。行为本身,是不理智的,而行为背后,又是巨大的情感诉求,是戏中男主角赤子童心的体现——爱不知道如何表达,甚至以错误的方式进行表达。小容要去看外边的世界,离开男主角,而另一个叫“张天爱”的女孩子,却来到男主角身边。冥冥之中,上帝总会安排,让一个能够接受这份童真与暖意的女孩来到你的面前。

及至最后,邓超和张天爱相遇稻城,近处的碧水,周遭的绿草,旁边的红叶林,更远的翠山和最远处的白茫茫茫雪,于摄影而言,这是高超的技巧,而于剧情来论,无疑又是一种最暖心的祝福——愿天下有情,终成眷属。如我们这把岁数,再来看孩子们所说的爱情,平淡了很多,不过是在冰箱里经常给她准备一两块甜点,留着馋的时候吃,罢了。电影如是,生活亦然。

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座