马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 【盘点与前瞻】互联网改变了电影渠道,如今BAT要改造内容生产方式

马庆云 发布于:

2014 年时候于冬说将来电影公司都要为 BAT 打工,那时候“互联网”成了电影行业的热门词汇。不过到了今年,这个话题却没以前那么热。但这并不意味着,互联网对影视行业的影响力降低。

【盘点与前瞻】互联网改变了电影渠道,如今BAT要改造内容生产方式 - 马庆云 - 马庆云

当初我们会一遍遍惊呼,互联网改变生活,但如今已经习以为常,电影行业也是如此。百度糯米影业总经理徐勇明说,百度糯米影业的发展方向是做电影行业的“水电煤”。正如水电煤是日常生活不可或缺的必需品,互联网已经带给中国电影行业不可逆转的变化,成为中国电影行业的日用品。

电影的历史当然要远远早于互联网。不过在中国,院线商业化改革不过十四年,而商用互联网的历史却有了20年。并且,中国因为独特的人口和政策优势,发展出了与国外迥然不同的互联网生态,并且随着中国社会发展迅速渗透进生活的每一个环节,借由改变生活方式,互联网也开始改变电影。

猫眼、百度糯米等售票网站的出现,毋庸置疑值得载入史册。先前互联网公司和普通电影公司一样,主要依靠资本优势,出品、制作、发行,一步步进入电影行业。但是,电影行业更近似于手工业,需要人脉和资源积累,节奏相对较慢,如万达影视成立六年,才在 2015 年成为行业第一。但这六年间,互联网行业早已翻天覆地。

售票网站是互联网第一次以自己习惯的方式来改造电影行业。从用户入手,提供定制化服务。这句话互联网从业者已经听得太多,不过落实到售票环节依然有效。用户可以方便地看到排片,可以自由选座,自由安排行程,这在之前都是无法想象的便捷——在过去,提前订票都需要开通影院会员卡。而且,为了争取用户,各大网站开始票补策略,如今成了电影发行的主流方式之一。

对于互联网带来的变化,并不是所有人都乐见其成。今年中国电影市场增长显然遇到了问题。曾茂军也在最近一次发言中承认,今年票房超过 500亿几乎不可能,最终落点可能在 470 亿上下,也就是增长 6.8%。对于年初信心百倍的中国电影行业来说,这一增长率意味着巨大的失败。

有人把票房不佳归结为“票补减少”,认为票补让电影贬值,不少观众认为电影只值九块九,价格一旦提高,很多人会觉得“不值”。

视角放远一点来看,买票看电影、买书阅读都是“内容付费”。而在互联网时代,内容复制成本无限降低,趋近于 0,因此并非票补让电影贬值,而是在内容越来越丰富的当下,电影的相对价值在降低,没有拿得出手的理由,让观众为之付费。

让内容“增值”,其实是需要增强其不可替代性。在电影行业,便是要让观众看到好电影。今年电影市场出现的问题,只是一个结果,而真正的原因是没有好电影。

当然,任何一个市场高速扩张之后,都会经历劣币驱逐良币的时期。不过,内容消费的独特性在于,劣币不可能真正占领市场,因为观众的判断力会不断提高。经济学家陈沁博士在上海电影节期间发表了自己的一个研究,他选取了一家影院作为案例分析,发现当周末上映的所有电影豆瓣平均得分每高出一分时,票房便会提升 35 万。今年国庆档,《湄公河行动》逆袭成为票房冠军,这固然得益于博纳和百度糯米强大的发行能力,但更重要的,还是电影本身质量好。

今年票房暂时滑坡,与其说是我国票房市场触到了天花板,不如说是我国观众的审美品位愈来愈高,买账趋于理性。长远来看,这是一件好事。决定票房的关键因素是影片质量,想要中国电影产业真正进入良性运作,如何持续生产高质量的电影,是首先要解决的问题。

就今年来看,传统电影公司生产优质内容的能力正在流失,反而是互联网公司越发重视内容生产。互联网的最大用途之一便是生产、交换信息,而电影内容,其实也是信息的一种。

据彭博社消息,腾讯影业拟在两年内对好莱坞和中国电影市场进行至少2.95 亿美元的投资,以扩展其在全球娱乐产业的市场份额。这一项目的具体细节没有透露,不过腾讯在内容生产方面的布局有目共睹。腾讯影业在 9 月曾发布包括《藏地密码》在内的 21 个影视项目。同时,公司也在与《部落冲突》的发行公司商讨收购问题,以加强公司的移动游戏业务。

而在上个月,阿里巴巴影业宣布收购 Amblin Partners 的部分股权,成为Amblin Partners 公司的战略股东之一,也获得了一个董事会席位。Amblin Partners 的创始人、董事长就是全球最有影响力的电影人之一——史蒂文·斯皮尔伯格。阿里影业会以联合投资的形式参与到Amblin Partners 的电影项目中,同时也会成为 Amblin Partners 在中国地区的电影营销、发行及衍生品合作方,分享它们的中国票房。双方的合作计划中还包括“合拍片”——不过还没有具体项目。

阿里影业成立以来,我们听到的更多关于阿里影业的消息都是各种收购、投资、以及布局,包括众筹的娱乐宝、卖电影票的淘票票、卖衍生品的天猫等等。这次的合作,也意味着阿里更加重视内容的生产。

而在更早以前,百度糯米影业也宣布了自己的内容投资计划。在六月份,百度糯米影业宣布成立一支 20 亿的电影投资基金。对电影创作及电影制作领域的好项目提供资金支持。百度糯米影业总经理徐勇明说:“未来两年内,我们将以大系列 IP、动画片、动作片和青春片等题材为重点,投资至少 30 部电影,累计票房预计将过百亿。”

BAT 三家也各自加大了对创作人才的扶植力度,腾讯影业公布21个影视项目和人才培养计划,阿里影业联手上戏、复星,启动人才培养计划,百度糯米影业亦是青葱计划的战略合作伙伴,发力扶持青年导演。

表面上看起来,这些策略与其他电影公司并没什么区别。但实质上,互联网一旦在内容创作方面发力,带来的影响将是革命性的。比如“IP”这一如今没法绕过的概念,最早便是在互联网行业里发酵出来的。

互联网进入内容生产行业带来的不仅是资本和渠道,还有对整个产业深层次的改变。商业电影最核心的美学问题就是与观众的关系,IP 开发也好,大数据也好,无非是帮助电影更有针对性、更准确地找到自己的目标观众,并形成有效互动。互联网则使得电影生产个性化、需求可定制化的时代来临。

新兴的电影生产会根据观众的喜好来调整剧本元素、人物配置、情节设定和结尾走向等,其观影模式也转向即时互动的、游戏化的观影体验等,比如弹幕电影。另外,网络文学、话剧节目、网络视频等文娱产品的受众也越发与影迷群体重合,这也带来了相应的创作人员的变化,最突出的表现便是新生代跨界导演和跨界电影创作的不断涌现。

而且,有了更加鲜活、更有吸引力的内容,BAT 便可以利用自己线上的优势,进一步开拓整个电影市场。

对于位于世界前列的好莱坞电影来说,电影票房只占其收入的四分之一,大部分收入都来自其版权经济与衍生产业。这是中国电影产业未来的发展方向,在互联网助推下,中国电影产业加速了由单纯的票房依靠型初级模式向构建版权新生态的大电影产业的演进。

传统电影公司受限于渠道和自身企业基因,难以全方位渗透到每个产业链中。至多像万达一样,挥舞着钞票,不断完善各个环节。但内容整合对于互联网来说是与生俱来的能力。BAT 等互联网巨头能够很方便地整合内容资源,在不同屏幕上分发内容,并让内容可以跨平台转换。互联网公司围绕着 IP,可以开发图书、游戏、网剧等相关文娱产业,通过网络院线、视频点播实现多窗口销售,继而拓展到电商平台和线下实体。

百度糯米要做的的水电煤,核心通过互联网平台优势向电影行业的各个环节赋能。这也是如今互联网在电影领域里的发展趋势。以线上线下结合最紧密的百度糯米为例,在上游,百度糯米影业的大数据能够更精准的指导投资,降低投资风险;在中游,通过大数据指导宣发,以及粉丝经济的运营,百度糯米提升着中游宣发效率;在下游,通过联名会员卡战略,超级商城销售卖品衍生品以及精细化运营等措施,拉升票房的同时推动收入结构多样化。

从根本上来说,电影的核心是一个以故事为主的文化创意产业。互联网公司不可能,也没有任何必要去颠覆已经运转百年的电影生产模式,它们只是在电影行业的核心环节,注入新的力量,推动整个行业的进步。他们带来的帮助也正是中国电影目前急需的,对电影行业来说,借助互联网,连接线上线下,结合虚拟网络与传统电影,才是未来的发展方向。

在信息媒介充分延展的今天,“内容”不再是刚需,不是“有或没有”,而是“好或更好”。任何人都想要在能力范围内享受到最好的内容服务,过去的电影生产从上而下,以导演的美学作为核心,而如今,互联网已经开始满足定制化的需求。

当然,如何平衡观众和艺术创作之间的关系,还是一个需要解决的问题,但无论如何,内容生产模式,已经回不到过去精英主导的时光。

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座