马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 国产海报盗版成风,全景的正版低价策略可能彻底改变这一格局

马庆云 发布于:

国产海报盗版成风,全景的正版低价策略可能彻底改变这一格局

马庆云/

跟国产中低成本电影剧情被吐槽并存的,是国产影片的海报往往涉嫌盗版抄袭,很多大片海报有时候也存在这类问题,小片海报奉行拿来主义,直接盗用,大片则在各类海报中找寻创意进行剽窃。中国盗版海报市场,涉及数十亿金额,然而,最近国内很多做电影海报的团队,纷纷将目光投向一家名为全景的正版图片付费公司,以往动辄几十万成本的电影海报,能否被全景以百元上下的图片付费模式解决呢?

国产海报盗版成风,全景的正版低价策略可能彻底改变这一格局 - 马庆云 - 马庆云

国内电影海报市场从无到有,已有大片动用百万经费做海报

中国内地从新千年开始进入商业大片时代,院线电影也正式崛起。我们以往国内上映的好莱坞电影,都是影片自带海报,在日本进行东方化修改,然后在中国地推中亮相。现在好莱坞中等及其以上投资成本的电影,在电影海报方面的花费,平均在10万美元上下。

而国内电影海报的专业制作,要比院线商业大片的到来时间晚了大约10年的时间。我们从2010年前后,才出现了专业的电影海报制作公司。在此前,中国的电影海报,尤其内地方面,大多是创意抄袭,画面盗版,或者直接堆砌明星脸。2011年是一个巨大的转折点。

当时,陈可辛导演坚持为自己的电影《武侠》在上海某高楼投放巨幅海报,创下电影海报最大户外展示画幅的吉尼斯世界纪录。此后,中国电影开始重视电影海报的创意和正版化问题。最近有些大片在拍摄期间,会专门留出海报设计时间,制作经费已经接近百万级别。

但与制作经费并不匹配的,是电影海报创意和画面素材的原创性问题,都比较掣肘。中国目前每年有近两千部院线电影(一半以上,依旧无法与影迷影院见面)的海报需要创意,而网络大电影的海报需求,更是在五千部以上。我们现在国内比较掣肘的问题,一方面是海报创意人才不足,一方面是正版素材库资源商业化方兴未艾。

全景图片低价策略为何可以缔造国产海报的正版化

全景图片,更像是一种图片正版化解决方案。这种正版化,意味着两个大的方向。第一个大方向,是高清海报素材的正版化。以中国电影海报制作转折点事件的《武侠》海报为例,这个巨幅海报,便不是盗版海报素材可以提供的清晰度。中国的电影海报制作,越发不能建立在素材盗用上。一方面是清晰度的不足,一方面是知识版权的问题。全景图片解决的方案,就是提供正版的高清素材,甚至可以达到巨幅楼宇投放的画面要求。而且,这些海报素材,可以通过付费模式,实现正版化运用。

第二个大方面,也是对中国海报建树力度最大的方面,就是提供海报设计的创意idea.全景图片签约了全球10万名以上的知名图片设计师,获得的正版图片授权更是以亿级为单位。这种规模的图片素材库,除了正版化交易之外,更重要的,是将正版化素材变为一种海报创意的知识共享平台。不仅电影海报设计师,所有的图片设计师,都可以到全景素材库找寻自己的设计灵感,不仅所见即所得,而且可以实现正版化交易,彻底避免了盗版抄袭问题。这对中国电影海报设计,是一次革命,对中国的图片广告产业,也是一次彻底的革新。

全景图片,对于中国电影海报设计市场而言,提供了两点冲击,一个素材冲击,二是创意冲击。电影海报设计,2016年已经有一亿元上下的市场规模,而整个的中国广告图片设计市场,是以百亿为计量单位的。全景提供的正版图片交易,最低单价只有每张30元,这无疑可以撬动整个市场格局,让中国全部的商业图片设计与制造业进入一种图片知识付费共享的低价时代。

为何说图片知识付费是图片互联网入口的前提

以往的互联网入口模式的建立,都是以免费为前提的。文字阅读的免费模式,成就了门户网站平台。视频观看的免费模式,带来了优酷、爱奇艺和腾讯视频等众多媒体平台。而音频收听的免费模式,逐渐成就了喜马拉雅、多听、蜻蜓的并立局面。在各家互联网入口级门户都在研究如今进行用户付费模式的当下,我们却惊然的发现,中国暂时还没有图片的互联网入口级平台。

中国互联网发展的前20年,基本上是以免费模式实现早期的用户积累的。可是发展到今天,我们越来越发现无论是视频还是音频,都因为免费模式而拖累了平台,造成这些平台商一直处于亏损中。而另一面,平台的亏损,又造成视频和音频正版化的提供商无法获得应有的市场价值。作为图片互联网入口级的服务商,全景从起步便吹响了图片知识付费的集结号,倒是也有图片本身的先天特性在里边。

无论是视频还是音频,都无法脱离互联网播放器进行线下传播。而图片则不然,它可以实现从互联网呈现到地面呈现的跨平台传播。一个有价值的视频,我们只有依托播放器才能传递,而一张有价值的图片,却可以从图片正版共享平台下载后进行打印传播。这种下载打印传播的清晰度要求,从根源上杜绝了盗版化的问题。所以,图片媒体可以从起步阶段便进入崭新的知识付费模式,而且,这种付费,是图片互联网入口的前提。

旨在做图片互联网入口的全景,正是发现了图片网民的这些需求,对正版素材的质量要求,和对正版素材的高清下载交易要求,才进行了积极的市场布局。目前,全景的图片素材下载交易量,已经是亿元规模,2017年有望实现510亿元规模。这一付费下载模式,不受带宽成本的限制,比视频和音频平台有先天盈利优势。而且,回笼的资金能够迅速回补素材库,完成了从用户到图片素材提供者的良好互动。图片互联网化从起步阶段,便被全景实现了良性循环。

全景号正在成为图片界的头条一点和快报

目前,全景app正在布局全景号的运行。全景号更像是图片界的头条一点和天天快报。这三家app阅读平台,能够在门户app之外脱颖而出,原因可以归结为两点。第一,智能推荐。第二,UGC。智能推荐已经是老生常谈。而UGC方面,用户产生内容,平台为用户反哺内容价值的模式,是未来互联网经济的主流方式。

如果说全景全球签约10万加的顶级图片设计师,是PGC模式的话,那全景号无疑是对PGC的一种全新互补,全景平台正在依靠用户生产更多有价值的素材,打造图片的互联网入口级平台规模。全景从起步阶段,便是图片知识付费经济模式,这从本质上让它能够非常良好的支撑UGC价值反哺,形成良性互动。在中国的视频平台还在探索从内容提供、社交到付费的模式之时,全景图片已经顺利从知识付费发展到图片社交,这里边有布局的超前意识原因,更有图片的先天特征缘由。

随着中国互联网正版化进程的加快,视频、音频、文字纷纷开始进入正版化阶段,现在也只剩下图片这一块最后的“处女地”。未来,不仅作为电影海报等出现的地面商业海报需要为正版图片付费,而且网络商业用途的图片,也已经开始面对正版付费的问题。同时,中国对知识产权加大力度的保护,也正在催生视频、音频、文字和图片等多方面的知识繁荣。盗版抄袭等问题,会在知识付费面前得到很好的遏止。

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座