马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 TVC导演陈点墨:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得!

马庆云 发布于:

TVC导演陈点墨:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得!

马庆云/

我们意识中的香槟塔,都是新婚恋人在庆典上摆放的,一瓶象征着温暖幸福的香槟酒被一对儿新人从塔顶倒下,缓缓流动的酒水寓意着以后的美满生活,来宾和新人一同分享杯酒喜悦。而最近央视播出了一则TVC,因为21层香槟塔引起了热议。

在这则TVC中,21层的香槟塔被平稳地安放在高速旋转的滚筒洗衣机上,近乎零噪音与无振动的洗衣机性能让这个一米多高的摆放成为现实。TVC的导演陈点墨在专访中表示:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得!卡萨帝双子云裳洗衣机因为这则TVC,带来了广泛的讨论。一方面,是TVC对卡萨帝的两处传神展现,另一方面是低端叫卖模式向更高端美学追求的奔跑。

TVC导演陈点墨:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得! - 马庆云 - 马庆云

我觉得,卡萨帝洗衣机的这则央视TVC,非常值得TVC界同仁注意并且学习。先聊聊它的两处传神。第一处传神,就是把香槟塔和洗衣机结合,让香槟塔的浪漫气息沁染到洗衣机上,从而为品牌带上唯美气息。这种借物展物的TVC方法,借用了香槟塔的婚恋气息,更加具备内涵性,无疑传达出这种超安静双滚筒洗衣机适合有唯美宁静生活追求的群体。与某些曲线白滑的女性裸背后藏着酒水的部分TVC相比,香槟塔的内涵气质更多优雅,是TVC拍摄脱离女色的一种的品质追求。

第二处传神,则是用香槟塔的容易倒塌和滚动洗衣机上的不倒,来正面展现卡萨帝的超高性能。借物展物虽然是TVC手法上经常用到的,但是,借来的香槟塔为洗衣机性能的展现服务,未尝不是一次超级创新。这种创新,不仅用到了香槟塔的爱恋气息,更以其本身的容易倒塌来正面展现卡萨帝的稳定性。

然而,这种21层的香槟塔置于滚动卡萨帝洗衣机之上不倒,只是一种TVC效果呢,还是真的拥有高科技的尖端技术支持呢?仅仅依靠两处传神之笔就想在国际上扳回一局,显然还是不够的,TVC之外的,还是产品的质量要过硬。TVC中说,卡萨帝突破双滚筒平衡科技,重新定义了洗衣机。这句TVC词的重点就在于“双筒平衡科技”,我们不妨在这六个字上较个真,或许可以解释为何会产生这则具备国际美学观瞻的TVC视频。

世界上所有的洗衣机都是单筒的,而卡萨帝推出了一款上下双滚筒可以同时运转的洗衣机,这是国际首例。这则TVC的拍摄导演陈点墨先生更是现身说法,轻柔衣物和大件衣物可以顺利分开、同时涤洗。双筒科技是一次技术飞越,然而,这则TVC的重点是双筒卡萨帝的安静性能,它的奥秘又到底在何处呢?

为此,笔者专门咨询了洗衣机研究领域的物理学专家朋友。他告知,传统的单筒洗衣机降低震动,是依靠配重铁块,一般都是在滚筒的底部。外力压制震动的方法,基本上是国内和国际洗衣机品牌惯用的技术模式。而诸如卡萨帝这样的双滚筒同时运转的洗衣机,可以归结为一种中国文化生态中的“太极模式”,这是中国文化启迪科技的一大例证。

“让双筒相互连接为1个完整的系统,彼此互为配重,相互牵制,在运转过程中,双筒的运转由QNX系统掌控,由FPA奢侈品电机调节,1个滚筒发生偏心,另一个随即调整转速予以矫正,从根本上解决震动问题,然后通过涟漪减震侧板、7维减震及钢骨一体结构消除余震。”

诸如QNX等术语,对于我们普通用户来讲,看似十分专业,可对于洗衣机研究领域的专家来讲,却代表着洗衣机的未来科技前景。双滚筒互为配重,系统掌控,电机调节,减震装置的科学配合,让21层香槟塔安放滚动的卡萨帝洗衣机之上,成为现实。

陈点墨导演表示,在TVC创意和拍摄阶段,均得到卡萨帝方面的高度认可与支持。我们借此可以看到,一则充分展现ideaTVC,首先需要品牌自身的科技突破,“双筒平衡科技”六个字架得住世界科技的PK。而另一方面,则是TVC人在产品性能基础上的创意生发,21层的香槟塔展现,无疑让这则TVC傲然世界高端TVC之林。

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座