马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 星美像个文艺青年,影院新零售却是值得注意的狼性狂奔

马庆云 发布于:

马庆云/

我在上月25号的文章中提到了文艺院线的问题,认为还有很长一段路要走。实际上,中国院线虽然并没有商业与文艺的相互分离,但已经有不少电影公司正在着力打造自己的佳片战略。星美集团最近几年的动作十分值得注意。

提到星美,电影圈可能最先想到的便是许鞍华导演的《黄金时代》。该片制作成本7000万元,而最终票房却只有5154万。显然,星美输了票房却赢了口碑。最近,在香港金像奖上获得最佳男主角、最佳女主角、最佳新演员和新晋导演四项提名的《黄金花》,又是星美和香港天马共同出品。这个星美,颇有文艺青年的气质。

在商言商,星美的文艺气质,还是以某些口碑电影的票房也能疯长为前提的。2017年,最值得业内注意的,则是蔡卓妍主演的《原谅他77次》。这部由英皇制作、星美发行的电影,起初业内对它的票房预测只有500万元上下,谁知,该片在星美的发行助力下,最终落点在7548万元。星美大有把发《美人鱼》(票房:33.9亿)的成功经验落实到小而美的精致电影上的意思。

这个在《最爱》与《黄金时代》上失利的星美,也能在《美人鱼》、《火锅英雄》、《中国合伙人》、《帕丁顿熊》等影片的票房上找补回来,文艺青年不乏商业头脑。目前,星美控股在港股的市值是102.27亿港币。而国内A股上的万达电影(目前停盘中),市值则是611.10亿元。作为国内第四大影投公司,星美在港股没有得到自己应有的估值,回归国内A股已然是大势所趋。

作为旁观者,我之所以认为星美在A股将有更多想象空间,首先是对星美模式的认可。星美在影院建设、会员深耕与影院新零售等多方面,具备自己独有的特点,带着文艺气质的星美值得认真分析一下。

先说影院建设

艺恩最新数据显示,2018年春节档二线城市票房及观影人次分别同比增长58%50%。三至五线城市2018年春节档票房增长同比均超过60%,五线城市达到74%,观影人次同比增长也均超过50%,五线城市达到66%。一线之外城市观影人数与票房占比的上升,无疑说明只有渠道下沉才能满足影院的市场需求。

目前,星美集团旗下影商城数量已接近350家、银幕超过2000块,将影院开到二线及其以下城市去,已然切合当下的票房新形势。

在渠道下沉的同时,影厅的硬件也是未来电影院比拼的重点。巨幕影厅、激光高清放映、立体环绕音响、人体工程学设计座椅等均成为星美影商城的标配。而这些标配,显然已经对二线及其以下城市已经有的影院顶配设备发起了挑战。影厅硬件升级,是星美旗下影城的重要竞争优势。

再聊会员深耕

影院建设更像是电影资本市场的跑马圈地,在充足的市场资本面前,任何精准优良的硬件设备,都可以顺利上马,并且对竞争影城形成淘汰优势。对于星美来讲,真正的核心竞争力,则是对4000万会员进行商业经营的软实力。

2015年在线票务崛起之后,大量老派影城的核心会员流失严重,能够保障自己会员数不减反增的,只有星美等少数具备行业核心竞争力的集团。

对于部分影城而言,最终被市场淘汰,可能并非影厅硬件升级中的资本消耗,而是在会员建设方面的后知后觉最后造成的不知不觉。深耕影院会员的能力,将是未来电影院核心竞争能力的体现。能为会员提供怎样的服务,不仅留住会员,而且实现拉新与变现,才是根本所在。

自春节档期以来,星美影城的会员活动可谓是文艺与实用并存。19.9元特惠观影,儿童观影优惠,随影卡的全年免费观影等,属于实用型的会员服务。过年不打烊数码年货大集、新春奇締专场、星美恋爱险等,则为会员提供了观影优惠外的更多文艺气质的选择。这些活动深耕,是在服务层面拉升影院品级的重要保障。

影院遇上新零售,才是真正的狼性亮点

新零售这个词,大家已经不再陌生。可影院能够遇上新零售,还是让人大吃一惊。如果说影院建设、会员深耕,星美还有榜样选手进行学习的话,那影院布局新零售,则是星美自己要当榜样了。

数码3C体验馆、母婴生活用品馆在2017年陆续出现在星美旗下的影城。有部分分析文章对此持有观望态度,认为影院的核心是观影,不应在观影之外做更多建树。我认为,未来影院应该而且必然成为一个泛文娱化的场景平台入口,布局新零售是具备市场前瞻的,同时,也是对会员深耕的最好体现。

2017年中国票房破559亿,2018年二月则实现单月100亿元。业内对今年票房总量的预期,普遍停留在650亿到700亿元之间。大量影城只能在这700亿上下的衡量中做分割法,而无法形成对非票房市场的增量与加法。影院新零售模式,正是依托影院的会员服务泛文娱化入口,实现更多的市场想象力。

根据星美官方公布的讯息来看,他们显然已经在无人超市、游戏跨界等多方面取得了战略合作伙伴,在票房之外实现会员更多的变现模式,是未来的一大趋势。数码、母婴、游戏等商业布局,也正好与影院的泛文娱入口平台的自身优势相结合。这种前瞻,具备狼性亮点,是中国票房之外更大的想象力。

星美作为中国最早布局电影院的影投公司,在新零售等方面引起热议也是必然。渠道+会员+场景,成为星美控股快速发展的三驾马车,2017年,星美控股资产规模增长24%。星美年报显示,2017年,星美控股资产负债率全年下降幅度较大,在行业中属于处于正常水平。对于这个带着狼性的文艺青年,我们尚需时间去观察他们的市场表现。

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座