马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 TVC导演陈点墨:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得!

马庆云 发布于:

TVC导演陈点墨:能垒21层香槟塔卡萨帝这样的技术太难得!

马庆云/

我们意识中的香槟塔,都是新婚恋人在庆典上摆放的,一瓶象征着温暖幸福的香槟酒被一对儿新人从塔顶倒下,缓缓流动的酒水寓意着以后的美满生活,来宾和新人一同分享杯酒喜悦。而最近央视播出了一则TVC,因为21层香槟塔引起了热议。

在这则TVC中,21层的香槟塔被平稳地安放在高速旋转的滚筒洗衣机上,近乎零噪音与无振动的洗衣机性能让这个一米多高的

编辑 | 删除 国产海报盗版成风,全景的正版低价策略可能彻底改变这一格局

马庆云 发布于:

国产海报盗版成风,全景的正版低价策略可能彻底改变这一格局

马庆云/

跟国产中低成本电影剧情被吐槽并存的,是国产影片的海报往往涉嫌盗版抄袭,很多大片海报有时候也存在这类问题,小片海报奉行拿来主义,直接盗用,大片则在各类海报中找寻创意进行剽窃。中国盗版海报市场,涉及数十亿金额,然而,最近国内很多做电影海报的团队,纷纷将目光投向一家名为全景的正版图片付费公司,以往动辄几十万成本的电影海报,能否被全景以百元

编辑 | 删除 【盘点与前瞻】互联网改变了电影渠道,如今BAT要改造内容生产方式

马庆云 发布于:

2014 年时候于冬说将来电影公司都要为 BAT 打工,那时候“互联网”成了电影行业的热门词汇。不过到了今年,这个话题却没以前那么热。但这并不意味着,互联网对影视行业的影响力降低。

【盘点与前瞻】互联网改变了电影渠道,如今BAT要改造内容生产方式 - 马庆云 - 马庆云

当初我们会一遍遍惊呼,互联网改变生活,但如今已经习以为常,电影行业也是如此。百度糯米影业总经理徐勇明说,百度糯米影业的发展方向是做电影行业的“水电煤”。正如水电煤是日常生活不可或缺的必需品,互联网已经带给中国电影行业不可

编辑 | 删除 盘点2016年爆款档期,票房运行规律下冯小刚能否烧热11月?

马庆云/

冯小刚导演在月前说,要和李安导演一起将素来不热的11月档期通过《比利·林恩的中场战事》和《我不是潘金莲》烧热。201511月的总票房是26.58亿,单日票房峰值出现在第二周的15日,票产是17808万元,和第四周的28日,票产是17881万元。而去年11月,也是全年票产最低的月份,只有《前任攻略2》、《007:幽灵党》、《我的

编辑 | 删除 电影增速放缓,影业公司要掌控哪些技术流才能通关

马庆云 发布于:

电影增速放缓,影业公司要掌控哪些技术流才能通关

马庆云/

201610月中国电影累计票房收入34.11亿元,比去年同期缩水了6.5亿,下跌幅度16%。这是继暑期档之后,中国票房市场的再次预冷。有部分声音认为中国电影票房市场开始走跌,未来前景很不明朗。但笔者个人并不认可这种说法,相反,笔者认为中国电影市场发展健康平稳,且上升空间依然巨大。主要论据有二,一是数据,二是专业的会计事务所报告

电影增速放缓,影业公司要掌控哪些技术流才能通关 - 马庆云 - 马庆云

首先,是数

编辑 | 删除 《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮

/马庆云

《驴得水》这样一部讽刺国民政府教育部分腐败贪污的电影怎么评价呢?

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿 - 马庆云 - 马庆云

电影从内容上来讲,可以分为三个层次。最低端的,是不关乎现实,就是隔空胡编,比如《泰囧》那样的。中间层次的,则是影射到了现实,多以民国戏或者朝代戏为主,但是仅仅流于展现。最高层次的戏,则是不仅关注现实,而且有强烈的反抗意识,让你在对现实主义的苦痛面前奋力拼搏反抗,比如《让子弹飞》和《老炮儿》。

电影《驴得水》应该属于中间这个层

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《勇士》:这么多年无长进的长征戏超前还是落伍

/马庆云

电影《勇士》讲述红军长征过大渡河与泸定桥的事情。此片在某些网友打分网站,评分极低。暂时抛开电影内容不谈,本片的拍摄水平,至少在《港囧》、《美人鱼》这样的闹剧之上,而于枪战一面,大约也可以致敬一下近期的《我的战争》和《湄公河行动》。

《勇士》:这么多年无长进的长征戏超前还是落伍 - 马庆云 - 马庆云

那么,还得回到内容本身去谈这部长征题材的电影。在战略战术层面上,这部电影略有长进,红军和国军形成对峙局面,一个奔袭,一个围堵,算是各自打牌,有来有去。战争戏的好

勇士 The Warriors(2016)

勇士(2016)

编辑 | 删除 《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点

马庆云/

其实,到了我们这个岁数,对爱情片是不抱什么期望的。而立之年,早过了儿女情长的年纪,自认为什么没见过,什么不懂得。去看张一白导演,邓超领衔主演,白百何特约出演的《从你的全世界路过》,我其实是奔着柳岩和岳云鹏去的。说白了,只是想看看德云社一哥跟他师娘年纪的柳岩姐姐如何捧逗哏,毕竟先导的喜剧预告片亮色非常多。但观影结束后,我被里边的很多桥段深深触及,想在聊喜剧笑点之外,聊一些情感线上的泪点。

《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点 - 马庆云 - 马庆云

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2033)

编辑 | 删除 《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争

《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争

/马庆云

林超贤导演的《湄公河行动》是一部典型的主旋律正能量影片,概念明晰,与吴京的《战狼》有异曲同工之妙。后者是犯我中华者,虽远必诛。前者略显低调,欺负俺们中国老百姓的,肯定拿俺们的缉毒精英收拾他们!

《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争 - 马庆云 - 马庆云

而相比《战狼》,我觉得《湄公河行动》的火力更猛,最后半小时的金三角大战,精彩程度,丝毫不输近期的任何热武器电影,比肩好莱坞是不夸张的。而后半段的战斗,更像是近

湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)

编辑 | 删除 日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

/马庆云

今年春节期间,上映了周星驰导演的《美人鱼》,质量如何,几个月后再看网友品评,已经一目了然。无独有偶,今年四月份,日本也上映了一部关于美人鱼“的作品,是石井岳龙导演的《蜜之哀伤》。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云

《论语》里边有句古话,说的是《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。这里边,淫的意思是,过分。这部日本版的《美人鱼》可以用色而不淫来概括,是一部值得向真影迷们推荐的电影。

《蜜之哀伤》的

蜜之哀伤 蜜のあわれ(2016)

蜜之哀伤(2016)

马庆云 (石家庄)

男 36岁 天蝎座

电影评论(410)