马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮

/马庆云

《驴得水》这样一部讽刺国民政府教育部分腐败贪污的电影怎么评价呢?

《驴得水》:离《让子弹飞》还差着几个老炮儿 - 马庆云 - 马庆云

电影从内容上来讲,可以分为三个层次。最低端的,是不关乎现实,就是隔空胡编,比如《泰囧》那样的。中间层次的,则是影射到了现实,多以民国戏或者朝代戏为主,但是仅仅流于展现。最高层次的戏,则是不仅关注现实,而且有强烈的反抗意识,让你在对现实主义的苦痛面前奋力拼搏反抗,比如《让子弹飞》和《老炮儿》。

电影《驴得水》应该属于中间这个层

驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

编辑 | 删除 《勇士》:这么多年无长进的长征戏超前还是落伍

/马庆云

电影《勇士》讲述红军长征过大渡河与泸定桥的事情。此片在某些网友打分网站,评分极低。暂时抛开电影内容不谈,本片的拍摄水平,至少在《港囧》、《美人鱼》这样的闹剧之上,而于枪战一面,大约也可以致敬一下近期的《我的战争》和《湄公河行动》。

《勇士》:这么多年无长进的长征戏超前还是落伍 - 马庆云 - 马庆云

那么,还得回到内容本身去谈这部长征题材的电影。在战略战术层面上,这部电影略有长进,红军和国军形成对峙局面,一个奔袭,一个围堵,算是各自打牌,有来有去。战争戏的好

勇士 The Warriors(2016)

勇士(2016)

编辑 | 删除 《爵迹》:郭敬明背后有一双让他畏惧的大手

《爵迹》:郭敬明背后有一双让他畏惧的大手

/马庆云

郭敬明导演的电影《爵迹》已经上映数日,我早已看过,之所以等到今天才写影评,实在是不想跟风踩踏小郭。电影上映一段时间之后,愿意理智地分析一下《爵迹》的影迷自然也多起来,这个时候我再行文,估计可以获得更多志同道合读者的认可。一味的贬斥,和一味的褒奖,实在是一路的。有的电影人被吹到天上去,有的如郭敬明则被踩到十八层地狱。这样的世界,天堂便是地狱。

《爵迹》:郭敬明背后有一双让他畏惧的大手 - 马庆云 - 马庆云

首先,

爵迹 L.O.R.D(Legend of Ravaging Dynasties)(2016)

爵迹(2016)

收藏(19807)

编辑 | 删除 《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点

马庆云/

其实,到了我们这个岁数,对爱情片是不抱什么期望的。而立之年,早过了儿女情长的年纪,自认为什么没见过,什么不懂得。去看张一白导演,邓超领衔主演,白百何特约出演的《从你的全世界路过》,我其实是奔着柳岩和岳云鹏去的。说白了,只是想看看德云社一哥跟他师娘年纪的柳岩姐姐如何捧逗哏,毕竟先导的喜剧预告片亮色非常多。但观影结束后,我被里边的很多桥段深深触及,想在聊喜剧笑点之外,聊一些情感线上的泪点。

《从你的全世界路过》,在白百何的冰箱里放块儿甜点 - 马庆云 - 马庆云

从你的全世界路过 Belonged To You(2016)

从你的全世界路过(2016)

收藏(2001)

编辑 | 删除 《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争

《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争

/马庆云

林超贤导演的《湄公河行动》是一部典型的主旋律正能量影片,概念明晰,与吴京的《战狼》有异曲同工之妙。后者是犯我中华者,虽远必诛。前者略显低调,欺负俺们中国老百姓的,肯定拿俺们的缉毒精英收拾他们!

《湄公河行动》:百团大战灵魂附体我的战争 - 马庆云 - 马庆云

而相比《战狼》,我觉得《湄公河行动》的火力更猛,最后半小时的金三角大战,精彩程度,丝毫不输近期的任何热武器电影,比肩好莱坞是不夸张的。而后半段的战斗,更像是近

湄公河行动 Operation Mekong(2016)

湄公河行动(2016)

编辑 | 删除 被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸

/马庆云

最近几天,韩国电影《釜山行》在我的朋友圈被刷屏了,吹捧的声音很多。有几位我文章的读者也发私信催我赶紧聊聊这部电影。我有些担心,因为往往吹捧声音提前听的太多的话,容易后续观影的时候期待值过高,造成名不副实。今天上午,终于认真观看了这部韩国电影。

被捧上天的《釜山行》,抽的还是《大话西游3》的脸 - 马庆云 - 马庆云

影片的内容倒是简单,一个父亲做火车送女儿去釜山见母亲,韩国遭遇了丧尸,火车上也开始出现丧尸,在死亡威

釜山行 Train to Busan(2016)

釜山行(2016)

编辑 | 删除 《七月与安生》:不是女同戏,是女同的细腻

马庆云 发布于:

《七月与安生》:不是女同戏,是女同的细腻戏

/马庆云

我是抱着看女同戏的幸灾乐祸感觉入场的,看完之后,反而觉得,哪有什么女同戏,都是作为类似女同出现的两位女主角演绎的细腻的女性内心嘛。作为男性,说来惭愧,实在是至今还没有搞明白女性最细腻的内心是怎一种的境界,只觉得,安妮宝贝的小说,代表了女性柔软的内心,而这部《七月与安生》从电影呈现出来的结果来看,也是女性的细腻非常。当然,女性影迷若观影后,觉得该片

七月与安生 Soulmate(2016)

七月与安生(2016)

编辑 | 删除 不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何

马庆云 发布于:

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何

/马庆云

前几天,电影《我的战争》曝出一款宣传片,几个老头老太太去韩国首尔旅游,跟韩国的导演妹子炫耀自己当年不用签证直接开着大卷皮、扛着五星红旗就进来了。这款预告片遭遇了不少的负面评论,应该会对电影有很大的票房负助推力。网络舆论就是这样,顺势同情弱者。若是换一款宣传片,让老人们回忆自己抗美援朝的时候多么不容易,成为弱者,估计就不一样了。

不谈《我的战争》宣传片,只说它在技术层面如何 - 马庆云 - 马庆云

无论是美国还是俄罗

我的战争 My War(2016)

我的战争(2016)

编辑 | 删除 《长江图》:先锋派是如何沦为大鸡汤的

《长江图》:先锋派是如何沦为大鸡汤的

/马庆云

杨超编剧导演的电影《长江图》上映以来,各种解读的声音都十分有趣。这些解读均喜欢给《长江图》一个完整的故事编排,对男女主人公为何这样为何那样给予各种说法,并从这些说法里边找出深刻的东西来。

《长江图》:先锋派是如何沦为大鸡汤的 - 马庆云 - 马庆云

作为电影存在的《长江图》,很像它里边大肆引用的先锋诗歌,你很难拿一个解读故事的方式去套弄它,相反,像解读先锋派诗歌一样,去抓住几个意向,求神似即可。为什么要求神似呢?因

长江图 Crosscurrent(2016)

长江图(2016)

编辑 | 删除 日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的

/马庆云

今年春节期间,上映了周星驰导演的《美人鱼》,质量如何,几个月后再看网友品评,已经一目了然。无独有偶,今年四月份,日本也上映了一部关于美人鱼“的作品,是石井岳龙导演的《蜜之哀伤》。

日本版《美人鱼》是如何做到色而不淫的 - 马庆云 - 马庆云

《论语》里边有句古话,说的是《关雎》,乐而不淫,哀而不伤。这里边,淫的意思是,过分。这部日本版的《美人鱼》可以用色而不淫来概括,是一部值得向真影迷们推荐的电影。

《蜜之哀伤》的

蜜之哀伤 蜜のあわれ(2016)

蜜之哀伤(2016)

马庆云 (石家庄)

男 36岁 天蝎座

电影评论(410)

日志最新回复