马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么

《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么

/马庆云

硬科幻电影是值得尊重的,因为它对整个国民对科技的追求有直接的带动作用。在这一点上,《星际迷航》系列电视剧、动画片和电影都应该给予肯定。据说,这一系列的影视剧,在编剧阶段,便聘用了美国宇航局的专业人才,很多宇宙飞船加速的专业术语,虽然目前科技还不能实现,但已经是航天器的努力方向。

《星际迷航3》:中国版《一个都不能少》还是少点什么 - 马庆云 - 马庆云

正在上映的《星际迷航3》,在很多地方也被称作这部系列的第13

星际迷航3:超越星辰 Star Trek Beyond(2016)

星际迷航3:超越星辰(2016)

编辑 | 删除 《喊·山》:为什么说它比《乡村爱情》还差很多点

《喊·山》:为什么说它比《乡村爱情》还差很多点

/马庆云

《喊·山》:为什么说它比《乡村爱情》还差很多点 - 马庆云 - 马庆云

我在昨天的文章里边写到,小说《喊山》的作者葛水平大姐有水平,并给予了具体论述。当时放了一个把:要不要去看电影《喊·山》的点映。因为涉及到映后导演交流会的问题,能不能直抒胸臆,是个大问题。杨子导演在以往的电影作品中,表现了极差的编剧和导演能力,豆瓣电影对其《宅男总动员》、《恋爱三万英尺》、《对不起,我爱你》都给予了三分多一点的评断。他能否在《喊

喊·山 Mountain Cry(2016)

喊·山(2016)

编辑 | 删除 《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制?

马庆云 发布于:

《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制?

/马庆云

《谍影重重5》:美国电影也不敢反思自己的监听体制? - 马庆云 - 马庆云

美国电影素来以胆大著称,敢于向政府机关开火,但是,我们也必须注意到,美帝的这类电影都有一个共同特点,国家机器的体制运转是优秀的,没有问题的,出了问题,都是个别人所为,跟大环境没有关系。这部《谍影重重5》看似拿斯诺登事件说事儿,实际上也是反思力度全无,不过那个社会热点题材套弄一个好莱坞的老流水线故事。

《谍影重重5》的特点是拍摄节奏很快,有点

谍影重重5 Jason Bourne(2016)

谍影重重5(2016)

编辑 | 删除 《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑

马庆云 发布于:

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑

/马庆云

陆川导演的纪录片《我们诞生在中国》,开画排片极低,能在上映一周后依旧保持较高上座率,一定有其过人之处。笔者选择上座率很高的某影城,在本周日也就是电影上映的第二周观影,想感受一下影迷们的氛围。

《我们诞生在中国》:力求完美,两点质疑 - 马庆云 - 马庆云

第一点感受是,带孩子的家长比较多。这一周,算是临近暑期尾声了,带孩子看电影的家长,可选性不大,除了《大头儿子》之外,也就只有这部《我们诞生在中国》了。另一部名为《

我们诞生在中国 Born in China(2016)

我们诞生在中国(2016)

编辑 | 删除 《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票

/马庆云

《火海凌云》:嗯哼那么直接的空姐空少救人却要投票 - 马庆云 - 马庆云

最近上映的《火海凌云》,我在网上看的蓝光版本,刚开始觉得自己省了电影票钱,等看到中场才发现,这不是一部应该忽略的电影,它里边除了飞机营救的特效技术之外,其实,还有点俄罗斯民族尤其是俄罗斯电影人,对民族发展进步的追求,或者用要求更准确一点。

电影的前半场,还是一个不听话的男青年屡次被航空单位开除的老梗。在咱们大陆的电影桥段中,现在也提倡这种不听

火海凌云 The Crew(2016)

火海凌云(2016)

编辑 | 删除 《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城”

马庆云 发布于:

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城”

/马庆云

《危城》:香港“老炮儿”带来“十月围城” - 马庆云 - 马庆云

陈木胜导演的电影《危城》,四平八稳,但沉重厚实,是最近一段时间以来,非常不错的港片,可以说是,香港“老炮儿”带来的“十月围城”。

说《危城》四平八稳,是因为电影故事,讲的便是匡扶正义与秉持公理的事情,人物从出场开始便注定了正面对立,甚至于故事的结局都大略可以猜到,必然是正义与邪恶一战,亦必然是邪恶失败于人民的汪洋战海中。

包括人物性格,刘青云饰演的角色

危城 Call of Heros(2016)

危城(2016)

编辑 | 删除 《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿

/马庆云

《使徒行者》:张艺谋发掘的女演员就是大长腿 - 马庆云 - 马庆云

香港电影《使徒行者》,四平八稳。

这部根据TVB电视剧改编的电影,拥有自己不少的受众群体。电视剧版,在内地网络播放数字全网加起来超过五十亿次。这个数字,足以让很多新起的小嫩肉型的电视剧羡慕。首日的票房成绩也四平八稳,轻轻松松过五千万。本来不被期待的电影《使徒行者》倒是有了一匹小黑马的卖相。

首先是剧本,四平八稳。卧底戏,卧底、匪徒和警方三方较量,故事

使徒行者 Line Walker(2016)

使徒行者(2016)

编辑 | 删除 《盗墓笔记》:一堆小鲜肉熬了一锅烂白菜汤

《盗墓笔记》:一堆小鲜肉熬了一锅烂白菜汤

/马庆云

《盗墓笔记》:一堆小鲜肉熬了一锅烂白菜汤 - 马庆云 - 马庆云

作为盗墓题材的电影,《盗墓笔记》必然被拿来和《九层妖塔》、《寻龙诀》做比对。这三部电影有类似的地方,就是奇幻,大伙都没接触过,所以很新鲜,再加上一点墓葬的事儿,就吸引人了。而三部电影也都面对同样的问题,在不能神神叨叨的前提下,如何将这些奇幻的东西自圆其说。按着这个标准,谁能更接近真实或者谁能更好的用科学方式解释自己的剧情,谁更胜一筹。

陆川导演的《九

盗墓笔记 Time Raiders(2016)

盗墓笔记(2016)

编辑 | 删除 《小姐》:离《奸臣》还有一百个女版《色戒》的距离

《小姐》:离《奸臣》还有一百个女版《色戒》的距离

/马庆云

《小姐》:离《奸臣》还有一百个女版《色戒》的距离 - 马庆云 - 马庆云

被誉为戛纳朴的韩国导演朴赞郁,曾凭借《老男孩》、《蝙蝠》和《小姐》三次入围戛纳金棕榈奖提名。这个提名时最害人的,不提名还则罢了,提名了就总想着要再进一步,拿个金棕榈什么的。最近热议的电影《小姐》实际上就是朴赞郁导演奔着大奖去的,结果,自然又是失望。同样境遇的,则是老谋子之于奥斯卡。

之所以说朴赞郁导演就是奔着金棕榈大奖去的,是因为该片直接改编

小姐 The Handmaiden(2016)

小姐(2016)

编辑 | 删除 《情况不妙》:曹云金啪周韦彤的故事可做教学范本

《情况不妙》:曹云金啪周韦彤的故事可做教学范本

/马庆云

《情况不妙》:曹云金啪周韦彤的故事可做教学范本 - 马庆云 - 马庆云

今日下午,约了狠导看电影,王莉编剧导演的《情况不妙》。我对这个故事很认可,觉得手法非常值得学习。狠导的观点是,缺少一点血肉的东西。狠导是我认识的唯一的商业片导演,作为影评人,我觉得,少认识导演(文艺片导演除外),才能保障评论出于本心,少点认为因素。

《情况不妙》的有趣之处就是各种看似的巧合,营造了一种多线条的叙事。这在小说创作上叫放线收线,或者

情况不妙 A Busy Night(2016)

情况不妙(2016)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座

电影评论(411)