马庆云

电影一周酣节目制片人,一些专栏的影评撰稿人,接受小说和影评约稿,qq:595626517

编辑 | 删除 《双城计中计》:向子弹飞致敬的及格之作

《双城计中计》:向子弹飞致敬的及格之作

/马庆云

河北这边搞电影发行的杨紫妹纸西红柿鸡蛋面做的及格,去她家的时候,她经常会给我们做面。日前,杨紫妹纸邀请我们去看她发行的《双城计中计》,我问,能说坏话不?她说,最好别说。我又问,能带小师妹不?她说,这个可以背着嫂子有。这话没过几分钟,便原封不动地传到了我媳妇耳朵里边,因此,我便不得不去,以自证清白了。今天,夫人监军,亲自押送我到看片会的影城,跟着一起看

双城计中计 Scheme With Me(2012)

双城计中计(2012)

编辑 | 删除 张艺谋导演在电影艺术上是否还有明天

张艺谋导演在电影艺术上是否还有明天

文/电影一周酣剧组

《电影一周酣》第十一期,做了一个视频节目的专题,“张艺谋导演在电影艺术上是否还有明天”,节目主创马庆云、崔瑜琢、酣高楼和小狠哥哥,分别就这一问题阐述了自己的看法,以下是节目组成员就视频节目的文字整理稿,欢迎大家批评。

《电影一周酣》第十一期:张艺谋是否还有明天

文/马庆云

年轻时,读鲁迅先生的杂文集《坟》,看到《论睁了眼看》一篇时,总觉得略有不懂

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

编辑 | 删除 韩兆电影:小人物电影的惶惶如丧家之犬

韩兆电影:小人物电影的惶惶如丧家之犬

/马庆云

韩兆编剧导演的电影《七个隆咚呛咚呛》在石家庄的电影院一日游之后,顺利下架,在天津有几家影院上了几场,在北京有几家影院放了几场,然后,终于全部销声匿迹。这部电影绝大多数镜头都是在我家附近拍摄,因此,虽然来去匆匆,但笔者还是去看了看。我前期看过韩兆他们送过来的投资方案,觉得是个闹着玩的电影,年底的时候,一个老哥过来告诉我说,韩兆的电影准备上院线了,不能当他

七个隆咚锵咚锵 Qi Ge Long Dong Qiang Dong Qiang(2012)

七个隆咚锵咚锵(2012)

编辑 | 删除 推荐《电影一周酣》——《那些年》专场的视友网是个好网站

推荐《电影一周酣》的视友网是个好网站

/马庆云

一个团队的积极性程度直接决定一个团队可以取得的成绩高度,这话听着像陈安之他们骗人的那套演讲话语,而实际上却有着几分道理。咱老马不因为成功学的演讲骗子们用过了,就瞧不上这句话。近几年来,笔者多在各种公司之间游走,见的团队也算不少,大多死气沉沉,无生命力可言,也有少有的几个,时不时地蹦出来喜人。一个团队成功的关键,可能真在于这个队伍是否有向上的积极性,

那些年,我们一起追的女孩 You Are The Apple Of My Eye(2011)

那些年,我们一起追的女孩(2011)

编辑 | 删除 “疯狂电影”系列的瞒与骗及其时代和时代的声音

“疯狂电影”系列的瞒与骗及其时代和时代的声音

/马庆云

晚上看了一部尚敬导演的电影,叫《饭局也疯狂》,尚敬这孩子是拍《武林外传》的那小子;电影打出来的宣传牌是,主演范伟、黄渤,看阵势,又是“疯狂电影”系列里边的,有《疯狂的石头》在那,基本上不会太差的。整部影片,黄渤是个打酱油的,就是个噱头,十足的没料,而片子的编剧俞白眉,让我看出了他的虚弱无力,对整个故事的构建确立在一个虚空的基础上,十足的无趣,无

饭局也疯狂 Fan Ju Ye Feng Kuang(2012)

饭局也疯狂(2012)

编辑 | 删除 《双人床条约》:十三钗之外的别一选择

《双人床条约》:十三钗之外的别一选择

/马庆云

《电影一周酣》节目昨晚录制了第七期和第八期,第七期辛辣点评了11年度十部最差院线电影,而第八期,则重点推荐了十部值得一看的电影(其中,又以小成本制作的电影为主)。在中国,小成本的电影生存空间是非常小的,基本上处于吃了这顿没下顿的生命线上,但又是这些小成本电影中,才酝酿着中国电影的未来出路——坚定的现实主义路线。《双人床条约》这部电影,便算是一部基本上吻

双人床条约 The Treaty of Double Bed(2011)

双人床条约(2011)

编辑 | 删除 《酣》六推介:一脉相承的金陵十三钗

《酣》六推介:一脉相承的金陵十三钗

/马庆云

《电影一周酣》认为,中国自改革开放以来,基本上,每十年,便有一部与南京大屠杀有关的电影,仔细研究这些电影,会发现,国人对待南京大屠杀这一问题的思潮有所变化,而且,《金陵十三钗》中得所有桥段均是对以往的借鉴、“剽窃”及其“剽窃”基础上的略微深刻地挖掘。

这几个一脉相承的电影分别是,《屠城血证》(80年代)、《南京大屠杀》(90年代,又称《南京1937》)、

编辑 | 删除 情色“张艺谋”的“刘恒”式突破

情色“张艺谋”的“刘恒”式突破

/马庆云

我跟酣高楼先生是带着挑剔的眼神在石家庄的17.5影城观看《金陵十三钗》的,看这部影片的运作方早期曝光出来的海报和宣传,甚至是那个女演员写的跟男演员拍床戏的书来看,这部影片是一部比苍老师而不如的爱情动作片,不值得去看,但因为《电影一周酣》第六期的节目需要,我们还是硬着头皮进了场。散场的时候,我问老酣大哥,感觉如何?老酣大哥觉得不差。《电影一周酣》的新工作伙伴罗

编辑 | 删除 《鸿门宴》:还记得当年一个馒头引发的血案

《鸿门宴》:还记得当年一个馒头引发的血案吗

/马庆云

在李仁港导演的《鸿门宴传奇》上映之前,网络上便流出种子来,究其原因,又是影院的拷贝人员中间出了问题。笔者因此在影片上映之前便看到了这部电影,所以,在豆瓣电影的评分网站上给出了二星的低分。我给这个分数,与影片的真实质量是不相符的,这个分数,只是试图去中和满目都是五星的五毛打分现状。平心而论,这部影片,可以给到三星到四星之间,李仁港的基本功过关了,太

鸿门宴传奇 White Vengeance(2011)

鸿门宴传奇(2011)

编辑 | 删除 《电影一周酣》第三期大事记之全新改版

《电影一周酣》第三期大事记之全新改版

/马庆云

这一期本来是让马达维这个帅小伙上来做嘉宾的,但是,他们台里临时有事,让这小子出差了。酣高楼大哥临危受命,与我搭档,点评了刘镇伟正在院线上的电影《东成西就2011》及其他以前片子的一些共性问题。

我们用解构主义的观点来批评刘镇伟,从而发现了一个崭新的审视刘镇伟现象的思路,并貌似找到了一个后刘镇伟时代的路径。这个,算是这一期节目的重要思想点。

主持人王君带病上

东成西就2011 East Meets West 2011(2011)

东成西就2011(2011)

马庆云 (石家庄)

男 38岁 天蝎座

电影评论(411)